На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
28 марта 2024 г.

Университет развивает все способности, в том числе и глупость

(Антон Чехов)

Анонсы

08.01.2016

Внимание: красный! Приглашаем на первый тур хокку-интермедии «Светофор»

Надеваем пошитое слепой швеей кимоно, берем несколько листков рисовой бумаги, вооружаемся пузырьком с тушью из собранных на склонах Фудзи улиток и тонкой кистью из бровей серой цапли — фейс-контроль пройден, милости просим...

Светофор приглашает

(ВНИМАНИЕ! СМОТРИТЕ ОПЕРАТИВНО ВНОСИМЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ, ВЫДЕЛЕННЫЕ КРАСНЫМ)

Буква Повинуясь неумолимому календарю «ОтверткаФеста», мы таки оказались возле первого из трех перекрестков, движение по которым регулируется простыми, но суровыми правилами хокку-интермедии «Светофор». Надеваем пошитое слепой швеей кимоно, берем несколько листков рисовой бумаги, вооружаемся пузырьком с тушью из собранных на склонах Фудзи улиток и тонкой кистью из бровей серой цапли — фейс-контроль пройден, милости просим в солнечную «Юмор-студию»

С прошлого сезона здесь, в общем-то, мало что изменилось (я, знаете ли, все больше страшусь изменений, поскольку на каждый административный чих всегда слышится «будь здоров» от какого-нибудь стороннего акунина, считающего своим долгом уличить меня в стремлении к корпоративной закрытости и принадлежности к тайной масонской ложе).
 
Новичкам, а также тем, кто за год подзабыл принцип действия «Светофора», напомню.
 
Хокку-интермедия проводится в три тура, каждый из которых включает в себя три игровых дня — по числу сигналов старинного регулировочного устройства, три огня которого в древней японской мифологии символизируют структуру трехстишия-хокку. На каждый конкурсный день (00:00 мск – 23:59 мск) дается самостоятельная строка-задание, взятая из хокку «Ленты лауреатов» или «Ленты победителей» на «Новой Хоккуре». Первая строчка становится темой первого дня. Вторая — темой второго. Третья, соответственно, темой дня заключительного. Ничего сложного.
 
В течение первого игрового дня пишем хокку по заданной первой (пятисложной) строке, которая становится первой строкой всех хокку, размещаемых на конкурсной страничке: участнику остается добавить к ней лишь вторую (семисложную) и третью (пятисложную) строчки. На второй день участникам не придется ломать голову над второй строкой — на ее место вставляется заданная вторая строка, к которой добавляются первая и третья (пятисложные) строчки. Особенностью третьего игрового дня является то, что заданную третью пятисложную строку хокку участник может размещать как в качестве третьей, так и в качестве первой.
 
Внимание: красный!
 
Учитывая, что требования к написанию японского трехстишия довольно сложны, а истинных знатоков жанра среди нас почти нет, предлагаю руководствоваться следующими пунктами дилетантского минимума:
 
– первое: чтить кодекс обязательное соблюдение принципа 5–7–5, то есть первая строчка включает в себя 5 слогов, вторая — 7, третья — 5;
– второе: искрометность остроумное, метафоричное, небуквальное и нестандартное развитие заданной темы;
– третье: изображение висит не просто так очень желательно воспринимать как неотъемлемый элемент задания;
– четвертое: не использовать рифму, знаки препинания и прописные буквы; числа и аббревиатуры излагать словами — решеторианская машинка считает слоги исключительно по количеству гласных;
– пятое: глаголы должны употребляться только в инфинитиве (для конкурсантов из дальнего зарубежья: инфинитив — это когда глагол отвечает на вопрос «что делать?» или «что «сделать?»); ИСКЛЮЧЕНИЕМ ЯВЛЯЮТСЯ СЛУЧАИ, КОГДА ГЛАГОЛ НЕ В ИНФИНИТИВЕ ПРИСУТСТВУЕТ В СТРОКЕ-ЗАДАНИИ;
– шестое: не халтурить качество и вдумчивость: от одного участника принимается не более 12-ти хокку.
 
Процесс выявления лучших осуществляется авторитарно и субъективно, то есть лично мной. По итогам каждого игрового дня определяется тройка финалистов, каждый из которых немедленно поощряется бонусными баллами: 3 пакета за первое место, 2 — за второе, 1 — за третье. Из числа финалистов по завершении третьего тура будет выбран лауреат, который будет награжден в рамках подведения общих итогов «OtvertkaFest-2015».
 
ОПЕРАТИВНЫЕ ИТОГИ КАЖДОГО ИГРОВОГО ДНЯ ВЫКЛАДЫВАЮТСЯ НА ТОЙ ЖЕ СТРАНИЧКЕ, ПОД ИЗОБРАЖЕНИЕМ.
 
Конкурсная площадка находится в разделе «Юмор-студия» (см. в левой колонке, раздел «Конкурсы»), где хокку размещаются участниками в специальной трехстрочной хокку-форме комментариев. Строка-задание на грядущий игровой день будет размещаться под данным текстом в виде ссылки, ведущей на соответствующую игровую страничку.
 
Вот теперь, пожалуй, можно начинать первый тур, охватывающий период с пятницы 8 января по воскресенье 10 января включительно.
 

ИМЕНА ПОБЕДИТЕЛЕЙ ПЕРВОГО ТУРА БУДУТ ОБЪЯВЛЕНЫ ОТДЕЛЬНО. 

Автор: marko


← ПредыдущаяСледующая →

11.01.2016
Начинаем командный турнир. Бдение первое

06.01.2016
Стол стерпит. Шорт-лист полумесяца 11–25.12.2015

Читайте в этом же разделе:
06.01.2016 Стол стерпит. Шорт-лист полумесяца 11–25.12.2015
02.01.2016 Архив произведений конкурса обороток «Продолжение — следует!» сезона-2015
02.01.2016 Белым по белому чертит узоры метель. Выбираем Произведение и Автора 2015 года
02.01.2016 На своем наречии. Шорт-лист полумесяца 27.11–11.12.2015
31.12.2015 Первозимкам виват!

К списку


Комментарии

09.01.2016 02:20 | marko

Внимание: итоги каждого игрового дня публикуются по его завершении на той же страничке - под картинкой.

11.01.2016 13:56 | ArinaPP

А вот второй тур, он уже расписан строчками, и я просто не могу найти, или пока его нет?

12.01.2016 00:13 | marko

А вот с четверга на пятницу и распишем. Все должно быть согласно графику. Пока скажу лишь, что первая строчка будет неординарной - готовьтись к страшному и уведити от экранов детей и стариков.

12.01.2016 00:31 | ArinaPP

Жуть))).

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон