На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
16 апреля 2024 г.

У подлинной прозы всегда есть свой ритм

(Константин Паустовский)

Анонсы

11.12.2016

Шорт-лист недели 28.10–04.11.2016: Усни, глазок...

Вот никогда бы не подумал, что бес может явиццо в образе гражданина Минина и князя Пожарского...

                Тень встает

                СТИХОТВОРЕНИЕ НЕДЕЛИ 28.10–04.11.2016:
 
                1. smaila. О спящие
                (номинатор: Romann)
                (4: Romann, Helmi, ChurA, Kinokefal)
 
                О спящие, блажен ваш сон! Легко —
                что в масло нож — проскальзываешь в лица
                и глубже: если на душу легло —
                приснится. Пусть затянуты глазницы
 
                дрожащим веком — дольше длится день,
                растут кресты и лобные приметы.
                Кальвария отбрасывает тень,
                но тень встает и спрашивает — где ты?
 
                Восходит ночь — вопросов больше нет:
                чем дальше свет, тем тени молчаливей —
                и каждый, сам себе анахорет,
                на ощупь ищет древние оливы.
 
                Усни, глазок, усни, другой! Обман
                оптический не обнажает чрева.
                В неспящих зацветает Гефсиман —
                но кто-то в нем, а кто-то входит слева.
 
natasha: Очень понравилось стихотворение. Оно само напоминает сон переливом ассоциаций, аллюзий, различных толкований одного и того же — то слова, то сюжета. Смысл стиха, как и смысл сна, не тайна, но, именно, таинство. Особенно удивила и порадовала концовка, когда через «неспящих» понятие «спящие», данное в самом начале стихотворения оборачивается другой стороной («спящими» не в буквальном смысле, а в смысле «не познавшими еще, не приобщенными наяву таинству христианского мифа, но лишь, порой, в реальном сне прикасающимися к нему в каких-то скрытых природных глубинах сознания, наследственных, может быть». Чуть, именно, чуть — неточным показалось «не обнажает», или я чего-то не поняла. «Чрево» тут в каком смысле взято? Или какая-то здесь есть аллюзия, которой я не знаю? Если «черево» в смысле «суть» или «истина», то, мне кажется, было бы точнее «не раскрывает» или «не открывает», все-таки обнаженное чрево — это просто голый живот (как-то он тут промелькнул)).
 
 
                 Килька
 
                ФИНАЛИСТЫ НЕДЕЛИ 28.10–04.11.2016:
 
                (номинатор: natasha)
                (2: tamika25, natasha)
 
natasha: Ну как же здорово пишет Снег. Коротко и ясно. Например, «Переполненный Илья Петрович рванул на кухню, забрызгивая оранжевым стены...» или «Несколько снежинок, увлеченные сквозняком, затрепыхались на подоконнике...». Просто удовольствие читать такую литературу; образы, эмоции, сюжет, картинки — все входит в сознание как по маслу, просто, можно сказать, ловишь кайф.
 
Что же касается смысла именно ЭТОЙ миниатюры, то, если бы Снег не написала в листе, что это про осень, я бы, может, и не догадалась.
 
Но это не важно, ибо для меня смысл таких штук в некой протестной установке, а я это люблю, протестовать, то есть, и, вообще говоря, присоединяюсь туточки к Снегу. Ну ее на фиг, эту «золотую осень». В широком смысле, конечно, ибо, в частности, эх... Глянула сейчас в окно, а «она» таки там, во дворе, и точно, блин, золотая, хоть ты тресни.
 
Ну, это скоро кончится, деревья почти уже голые, только мокрый, черный асфальт весь еще в золотой мелочи, и скоро, даст бог, выпадет снег, чистый, трогательный, ранимый, совсем, как наш Снег...
 
 
                (номинатор: Rosa)
                (1: Rosa)
 
natasha: Это не получилось, по-моему, жаль. Какие-то забавности, отмеченные ecce-cor-meum в «листе» вообще-то можно поправить. Это пустяки, а вот то, что стихотворение очень длинно и практически бессодержательно, это, пожалуй, не исправить. Почему так произошло? Да потому что автор просто изнасиловал образ и кроме этого длительного изнасилования больше в стихе ничего нет. Хотя какому-нибудь бухгалтеру может быть и понравится...
 
 
                (номинатор: rash79)
                (1: rash79)
 
natasha: А хорошо. Идея славная, хоть и не новая, но зато очень уж красивая и верная, изначально образ яркий, экспрессивный, складный. Только, по-моему, стихотворение затянуто каким-то невнятным (и нескладным) куском про собаку и про Купидона в углу. Мне кажется, что весь этот кусок — после «...фортелей судьбы» до «Но чувства...» лучше изъять. С «престарелыми тетками»», правда, тоже какая-то немного забавная неясность, ну, уж ладно, пусть «тетки» остаются...
 
И «пО дому» — так не говорят все-таки. И записать, конечно, нужно, «по-человечески», а то читать ужасно неудобно.
 
 
                СТАТИСТИКА НЕДЕЛИ 28.10–04.11.2016:
 
                Номинировано: 4
                Прошло в Шорт-лист: 4
                Шорт-вумэн: smaila
                Чудо-лоцман: Romann
                Проголосовало: 8
                Воздержалось: 2 (white-snow, ole)
                Чацкий-резонер: natasha
 
 
                Бес в образе 
 
                ВПЕЧАТЛИЛО:
 
Можно делать внушительное лицо, можно принимать значительные позы, но для Вечного ты все равно глупый мальчик (едко)
 
...Вот никогда бы не подумал, что бес может явиццо в образе гражданина Минина и князя Пожарского (Kinokefal)
 

Автор: marko


← ПредыдущаяСледующая →

14.12.2016
Чей Цурэн?.. Приглашаем на угадайку

11.12.2016
Шорт-лист недели 21–28.10.2016: Октябрь, куда ведут твои аллеи?

Читайте в этом же разделе:
11.12.2016 Шорт-лист недели 21–28.10.2016: Октябрь, куда ведут твои аллеи?
04.12.2016 Шорт-лист недели 14–21.10.2016: Не позвонили...
29.11.2016 Шорт-лист недели 07–14.10.2016: Как много в жизни маленьких предательств!
27.11.2016 Шорт-лист трехнеделья 16.09–07.10.2016: Колкий снего-дырь
27.11.2016 Шорт-лист недели 09–16.09.2016: Из созвездья Галоперидола

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон