Поэтический турнир


Текущие бонусы в кнопках






Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
18 ноября 2018 г.

Смотри вдаль - увидишь даль; смотри в небо - увидишь небо; взглянув в маленькое зеркальце, увидишь только себя.

(Козьма Прутков)

Наши именинники


Анонсы

17.06.2018

Шорт-лист полумесяца 06–20.04.2018: Сплошное Это

Специалист в области изящной словесности завсегда сумеет поставить себе верный диагноз...

Это

СТИХОТВОРЕНИЕ ПОЛУМЕСЯЦА 06–20.04.2018:

1. cosmeat. Это
(номинатор: marko)
(4: Rosa, ChurA, ecce-cor-meum, SukinKot)

Деревья всё больше раздеты.
Квартальный, извольте, отчет:
Во мне успокоилось Это —
Не плачет, не жжет, не зовет,
Не требует ратных свершений,
Полета в иные миры,
Признаний на бледных коленях
И прочей хурмы-шаурмы.
Немало эффектно летевших
Упущено рваным сачком.
Лишь Это, прижавшись, согревшись,
Мурлычет под левым бочком.

marko: Я не ел, не пил, не спал — нашу ленту я листал... В общем, если исходить из знаковости, то номинировал бы, пожалуй, Гипофиз профессора Преображенского Андрея нашего, понимаете ли, Петровича. Публицистика Петровича — это всегда повод и провокация к разговору, к спору, это всегда нестандартный взгляд (я вот, к примеру, с удивлением узнал, что в качестве прототипов профессора и его ассистента вполне себе можно представить Владимира Ильича с Львом Давидовичем, да). Не стану здесь рассуждать об этом, хотя есть в статье вещи, с которыми готов согласиться хотя бы отчасти. Тем не менее, не номинирую, нет — пусть обсуждение продолжается в комментариях непосредственно, так сказать, на месте преступления. Что касается Тихоголосого барда, то тут многое требует доказательств, а не эмоций. Потому номинирую не по знаковости, а по мастерству: cosmeat «Это»
Специалист в области изящной словесности завсегда сумеет поставить себе верный диагноз. Причем средствами одноименного жанра. Чем-то напомнило предпоследний глаз товарища Иртеньева, неосторожно уроненный носителем черт-те куда. Понравилось отсутствием лишнего, лаконизмом, честным признанием наличия проблемы (так прям и вижу, как сидящие на стульях товарищи по несчастью хором гудят: здравствуй, cosmeat, — и нестройно аплодируют). Очень симпатично вышло «Это».
Отдельный респект господину Шурыгину, который со свойственной ему въедливостию проанализировал оный образ в оборотке «Про это...» и раскрыл перед нами его немеряные глубины:
я где-то Это повстречал
еще запрошлым летом.
что это — Это, я не знал.
я думал: просто — это.
но Это врезалось в меня,
искря, как зажигалка,
внутри меня воспламеня,
и обвалив опалубку.
и засверкал я на миру
коленками и тазом.
без всякой шаурмы-хурмы
и даже — без импазы.
теперь сижу я под сачком.
свободы нет поэту.
я замурован целиком
в одно сплошное Это.

cosmeat: Мило, но мало...

ChurA: Голос за «Это»... И не потому, что я его обормотил, а потому, что «мурлычет под левым бочком».

ecce-cor-meum: Много чего у этого автора прочел. Но вот первое, которое понравилось. А, может, просто в настроение пришлось. Остальные номинации менее серьезны: от Алтая, принесенного в жертву Индии, до раздолбайской Пасхи в подворотне (минуя чисто решеторианский по понятиям зе бест).

SukinKot: Сначала прочел, подумал: супер. При втором прочтении задумался: квартальный отчет — при чем здесь бухгалтерия? Или, может, это обращение к квартальному надзирателю: господин квартальный, извольте отчитаться. Но это вряд ли, скорее все-таки деревья листы кидают — отчитываются. Да, стихотворение емкое и лаконичное. Лето прошло — Это осталось, и это главное.
 

Коктейль с привкусом мокко

ФИНАЛИСТЫ ПОЛУМЕСЯЦА 06–20.04.2018:

2–5. white-snow. Зе бест
(номинатор: cosmeat)
(2: cosmeat, Tebura)

cosmeat: Страстный, но ироничный коктейль с привкусом мокко. С раздвоением (или расстроением?) личности, но с обязательным хеппи-эндом... Само название уже с претензией... Дальше — больше. Обуреваемый страстью персонаж распадается на ипостаси, портит печатную продукцию, уворачивается от свинцовых пуль, с помощью резиновых перчаток укрощает электрический взгляд, но в конце концов добивается своего — «ты теперь наша».

Tebura: Из всего представленного зацепил «Зе бест», рэповый, буйный, похожий на фейерверк. Я рвал твой бумажный рот в знак протеста — за это стоит отдать голос...
 

Алтай

2–5. Tebura. Алтай
(номинатор: Algiz)
(2: Bass, Algiz)

Algiz: Шаманическое, очень яркое, фактурное, с драйвом. Вот взяли за руку и повели в неведомое...
Сердце прыгает в пламя
Бусиной костяной.

cosmeat: Живенько, бодренько. Эдакий сказ о том, как красна девка к шаману ходила, да в индиях оказалась. Жаль только, что за кадром осталось: а зачем, собственно, ходила? Ведь шаман, если не лубочный, а сурьезный, по пустякам не принимает.

Algiz: Лучшее в этом стихе — отсутствие интеллигентского умилительного этнографизма. Это не стилизация, это самый настоящий Алтай, простой и пронзительный в своей простоте. А серьезность причины как раз и не позволяет ее озвучивать. Духи без слов поймут...
 

Пасхальный мотив

2–5. piuma. Фиалкой пахло и жасмином
(номинатор: cosmeat)
(2: Volcha, natasha)

cosmeat: Здесь можно, конечно, посетовать на лишние и отсутствующие препинаки, но картина праздника, по-моему, воссоздана точно, не исключая его оборотной стороны...

Volcha: Фиалкой пахло и жасмином, шли люди молча, спешно, мимо... Я не знаю, понимает ли автор, ЧТО написал, но получилось очень хорошее, зрелое, многозначное стихотворение. Нет лишних слов, ненужного пафоса, эмоций. Всё исключительно по делу и «в глаз». Отличные метафоры, обыгрывающие двойные ощущения от уходящей эпохи христианства. Вроде бы, благостный праздник с таянием, как воск, паствы и потерей веса (физического и духовного), с желанием головокружительно целовать деревянные потрескавшиеся пятки статуй «И в ручку робко Божью Мать», но здесь же за условной гранью условная же благость уравновешивается настоящей реальной жизнью: «А за дверями ночь зевала,/ Жуя пасхальный перезвон». Сразу иные образы, жесткие, безапелляционные: «Кагор стекал по синим скулам — / Одна взбухала как кулич, / Другого сделал вмиг сутулым /По яйцам шаркнувший кирпич». Мощные строчки, в которых сплетаются специальные слова «пасха», «кагор», «яйца» со специфической «амбально-подворотной» тематикой. И эти строки зацикливают стих сам на себя. Пасха приземляется до уровня хама. Высокое и низкое сталкиваются и аннигилируют. Все возвращается на свои круги. Круг сансары продолжает движение. «“Христос Воскрес” — мобильник гаркнул, / И на асфальт упал пластом... / Народ взглянул, с досады харкнул — / И пасха кончилась на том». Концовка убойная, сочная, словно гвоздь-сотка. Единственно, что напрягает — препинаки. Хотелось бы, чтобы автор элементарно прогнал текст через «ворд» и хотя бы поставил нормальные тире. Ну, мы ж тут все-таки с языком учимся работать, а не абы где...
 

Встреча с прошлым

2–5. Tebura. Катя
(номинатор: ole)
(2: pesnya, white-snow)

ole: Технически несовершенное — рифмы так себе, ритм сбивается. И музыки почти не слышу. Но по образам, по смыслу — для меня очень значимое. Думаю, не только для меня.

cosmeat: Хорошее, теплое. Полагаю, что у каждого такая Катя имеется, но (как бы поделикатней?) мне кажется, что этот стих все-таки для внутреннего употребления.

Tebura:
и скушно и грустно и некому руку подать
пойти что ли в шорте мне проголосовать...

Признаюсь, оторопела, увидев тут мою «Катю», неровную, как пульс в момент волнения. (Перебои ритма — мой любимый прием, ага)... С другой стороны, коль выставила в ленту, неча пенять... Надеюсь, ее все-таки пощадят и на баннер не повесят...

natasha: ...Просто класс, так цепляет, чуть, может постройнее бы вторую часть...
 

СТАТИСТИКА ПОЛУМЕСЯЦА 06–20.04.2018:

Номинировано: 5
Прошло в Шорт-лист: 5
Шорт-мен: cosmeat
Чудо-лоцман: marko
Проголосовало: 12
 

В районе ящур

ВЕСЬ ЭТОТ ДЗЕН:

— Зацепила и не отпускает «поэтическая пись». Это прямо фрейдизм какой-то, помноженный на авангардизм... (Volcha)

— Простити — не смог проголосовать, весь день был в лежку, гриппуем с княгиней на пару. Эту запись прошу посыпать хлоркой и читать с осторожностию, не дыша (marko)

— Простите, за такое долгое молчание. Непонятно чем так долго болела. Какая-то инфекция, наверное, грипп... С высокой температурой и другими симптомами... Сейчас задыхаюсь — кашляю, как чахоточная... Вчера хотела голоснуть — но опоздала на 20 мин (Rusalka)

— Я... а у меня... а мне 2 тонны правую ногу переехало. Хожу — ковыляю... (cosmeat)

— Стыдно вас читать, товарищи! Берите пример с меня! Именно стихами (о качестве их умолчу) боролась я всю прошлую неделю с гадским вирусом. И победила! (Tebura)

Автор: marko


← ПредыдущаяСледующая →

19.06.2018
Шорт-лист полумесяца 20.04–04.05.2018: Хранитель пивных

15.06.2018
Шорт-лист полумесяца 23.03–06.04.2018: Внутренняя мышь

Читайте в этом же разделе:
15.06.2018 Шорт-лист полумесяца 23.03–06.04.2018: Внутренняя мышь
14.06.2018 Шорт-лист недели 16–23.03.2018: Клуб творческих лыжников — за углом
14.06.2018 Шорт-лист недели 09–16.03.2018: Тень на дороге
04.06.2018 Условия турнира № 80. Сон во сне
23.05.2018 В вазончике ландыша капля росы. Итоги турнира № 79

К списку


Комментарии

17.06.2018 00:33 | ole

Удивилась, не найдя тут своего голоса. Видимо, все дело в гадских вирусах.
Люди, не болейте!

17.06.2018 02:55 | marko

оле, я поползал по страничкам с голосованием и номинированием по этому полумесяцу... только процитированную реплику с номинацией и нашел, а голоса нет...

17.06.2018 18:14 | Tebura

А ведь правда, с температурой гораздо веселее пишется...

17.06.2018 18:28 | cosmeat

С ней и дышится легче, Алина)

17.06.2018 18:39 | ole

, невозможно найти то, чего нет.)
Видимо, куда-то я в те выходные делась.
А отчет прекрасен. И шорт ничего себе такой выдался.

17.06.2018 19:08 | ole

*марко,
)) Постоянно забываю, что латиница пропадает.

Оставить комментарий

Имя *:
E-mail:
Текст комментария *:
Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Ристалище

Стихотворение Лета 2018

Поэт Лета 2018

Автор года 2017

Произведение года 2017

Камертон