На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
17 мая 2024 г.

Чиновники размножаются, как поганки, — делением

(Антон Чехов)

Шкатулка

22.04.2010

Солнечным таймером

«Это не абстрактность... но автор в моём лице осознаёт, что иначе этот текст воспринять и нельзя… приблизительно там о том, что собственная боль видится отдельно от себя» — сказала о своем стихотворении Ольга Нуждова.

Столь не любимый многими критиками стих-недосказанность, стих-загадка. Что же замерло и ощетинилось на «дверном позвоночнике»? Полоска электрического света из коридора? Лучи закатного солнца, бьющие сквозь балконную дверь? Мне думается, здесь это не столь важно. Важно, что автор увидел в этом отражение себя. Позвоночник, на котором замерло «солнечным таймером» сердце. Почему оно (сердце) ведет себя так странно: принимает вертикальное положение, щетинится, крутится и т.п. Так ведь речь не о физическом сердце, а о душе. О том сокровенном, на столько ранимом, что автор не решается точно нарисовать даже его отражение — то, что было на «дверном позвоночнике».
 
 
показалось — такое ранимое... 
 
 
 
tochka-tire
На дверном позвоночнике...
 
на дверном позвоночнике замерло,
ощетинилось жёлто-болезненно
вертикальное.
 
солнечным таймером…
 
— ты не бойся (себе) — всё естественно.
 
рассыпаться в бесформенных пятнышках
и тянуть изнутри до беспамятства…
 
на дверном позвоночнике в катышках
закрутилось…
 
— не трогай, пожалуйста!
(не себе)
 
раздвоение личности?
 
растяжение связок, как струнное.
 
почему-то в раздетой типичности
очень хочется вычленить умное.
 
— не смотри!
я сейчас некрасивое.
 
и забилось в тени, и прощается…
 
показалось — такое ранимое
на дверном позвоночнике прячется.
 
 
 
 

Автор: SukinKot


← ПредыдущаяСледующая →

24.04.2010
Приговоренный с рождения

09.04.2010
Арестованный ливнем

Читайте в этом же разделе:
09.04.2010 Арестованный ливнем
04.04.2010 Пылающая страница
21.03.2010 Странные птицы
10.03.2010 Весенний полет
07.03.2010 По зимней коросте

К списку


Комментарии

23.04.2010 04:30 | tochka-tire

Вот вам и "непонятность":) Вы всё точно очень почувствовали - спасибо за это. И прообраз почти угадали - закатное солнце било сквозь жалюзи:) Остальное вышло само.

23.04.2010 15:21 | axa

Ольга, мысль-то понятна (особенно после ваших объяснений) но вот воплощение этой мысли оставляет желать лучшего. я не вижу задачи читателя в расшифровке авторских криптограмм, я хочу либо интуитивно прочувствовать на уровне фонетики ритмики что пытается донести до меня автор, либо смыслово осознать его позицию (вариант-максимум это конечно сочетание того и другого). однако конструкции наподобие "на дверном позвоночнике в катышках
закрутилось…" режут мне сне слух и мгновенно вырыват из семантическго поля текста, и я почему-то убежден, что дело не в моей ограниченности, ну не способен один человек ассоциировать так же как и другой, нет у него такого же жизненного багажа, следует предоставлять более надёжные маячки стихоплавателям, чтобы они пусть не так же но приплыли к нужному месту в своей голове. как бы сказать чёрный квадрат может и хорош но красный круг будет уже не стль эффектен и эффективен. палитра выразительных средств русского языка гораздо богаче и напрасно вы пытаетесь игнорировать её.

23.04.2010 15:57 | Кот

Я почувствовал, правда. И даже без Ольгиных объяснений понятно, что это про боль. А энергетика стиха чувствуется даже без вникания в смысл. Кстати, нужно подумать, что такое энергия стиха. В.М. считал, что ее секрет в ритме, но, мне кажется, что не только.

23.04.2010 16:18 | tochka-tire

"раздвоение личности":)
Axa, я вам в обсуждениях ответила, и тут нашла... скопирую тогда тоже сюда.

Это сугубо ваше мнение:) не более и не менее. Говорят же - на одно лит. произведение приходится поровну тех, кто хвалит и тех, кто ругает. Ругайте:) Вы из этой половины. Это вам режет слух. А плавать иногда приходится и без маячков, если не предусмотрены они в данной системе координат данного семантического поля. Кроме того, может, кто по пути откроет свою Америку... или не откроет ничего - вернётся на землю и будет говорить, как хорошо на земле, а плавание - ересь. Это нормально:) И, кстати, приплыть РОВНО к той точке, какая была в голове у читателя, невозможно по определению. Даже самые простые стихи - они... как сказать... воплощаются заново в конкретно взятой голове. И у каждого по-разному. Что хотел передать автор и что прочитал (не прочитал) читатель - это вещи несовместимые. Разные. Иногда они сближаются. Но никогда не сливаются в одну точку отсчёта.

23.04.2010 16:26 | tochka-tire

Кот:)

Об энергии я могу только рассуждать... мистически наверное. Есть стихи живые, а есть мёртвые. Мёртвыми могут быть кстати и идеально выполненные стихи. Как будто их создали только по образу и подобию и забыли вдохнуть жизнь. Как я понимаю энергию - скорее, как
энергетику. Есть же вот люди, к которым тянет как к магниту. А есть такие стихи. Это я сейчас и не про свой, я в общем пытаюсь:) Когда читаешь - и ощущаешь боль-отчаяние и т.п, даже и не вникая смысл. Может, энергетика - это ощущение от стиха? Эмоциональное.

23.04.2010 17:14 | axa

энергия стиха есть душа стиха, т.е. часть души автора. мода и привычка прикрываться подобными словами опошлили их конечно до невозможности, но это и есть правда. а можно ли формализовать что есть душа? понятие из категории вечных философских поисков.

в том то и дело что я чувствую в стихе душу автора именно поэтому я начал говорить, но одной души этого мало. это как неухоженная яблонька - да она плодоносит, но сколь востребваны её плоды? текст скомкан скрючен и автор фактически напрасно ожидает спелых плодов от результата своего тврчества. мне и обидно за себя и жалко автора одновременно

23.04.2010 21:08 | tochka-tire

знаете, а я люблю заброшенные сады:)
это я серьёзно - и сугубо о садах:)

а насчёт востребованности - тут даже и самой мощной энергетики будет мало и самой идеальной звукописи, и чего там ещё у меня нет?
востребованность - понятие ещё более мистическое, мифическое я бы сказала... Что считать плодами творчества и результатами? Популярность? Понятность? Когда все видят - да, это хорошее яблоко, его можно есть, и даже сорт известен? Чего-то забредаю я куда-то в философию лит-ведения уже:)

Да, и себя я как-то не жалею, может, со стороны и хочется пожалеть - но это, кстати, как ни смешно, тоже реакция - тоже не-равнодушие. Да и "яблонька" растёт... в своём "саду расходящихся тропок", но растёт. Со своими плодами. И не факт, что её плоды менее правильны, чем плоды гипотетической ухоженной соседки.

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Произведение Осени 2019

Мастер Осени 2019

Мастер года 2019

Произведение года 2019

Камертон