На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
29 марта 2024 г.

Судьбу женщины всегда решает ее «да», а судьбу мужчины — его «нет».

(Милорад Павич)

Дневник сайта

23.12.2010

«Турнир хокку» созывает бойцов

На Решетории произведен запуск бета-версии раздела «Новая Хоккура»...

Новая Хоккура

С плохо скрываемым удовольствием сообщаю, что на Решетории произведен запуск бета-версии раздела «Новая Хоккура».
 
Ветераны сайтов «Стих.ру», «Хокку.ру», «Бои хокку», «Буриме.ру» и т. д., думаю, поймут, о чем речь, потому что сервис адресован, прежде всего, им (в качестве моральной компенсации за мою тлетворную деятельность на посту модератора указанных сайтов и недостаточные действия по защите пользователей от хозяйского произвола и многочисленных паразитов). Хочу также поблагодарить за кропотливую работу программистов дизайн-студии «ХИТ» и нашу Волчу, оперативно разработавшую уютный дизайн. Отдельная благодарность — Эстер и Додди, которые поделились своими коллекциями хокку для тематической базы.
 
Сервис состоит из трех основных частей: «Турнир хокку» (собственно бои), «Разминка» (собственно Хоккура) и «Юмор-студия» (решеторианская версия Арт-хокку). На данный момент работает только «Турнир хокку», прочее будем запускать по ходу. Поскольку правила написания хокку и правила пользования «Новой Хоккурой» пока не вывешены, посетителям, которые решат поучаствовать в тестировании, необходимо знать несколько принципиально важных вещей.
 
Первое. В турнире участвуют только авторизованные пользователи. Поскольку «Новая Хоккура» является решеторианским разделом, регистрация общая и дополнительной не требуется. Разве что кто-то сочтет целесообразным завести отдельный «боевой» аккаунт.
 
Второе. Желающим попытать счастья в суровых поэтических боях необходимо разрешить на Решетории всплывающие окна (щелкнуть по сайту правой кнопкой мыши и выбрать во вкладке «основные» «настройки для сайта» – «всплывающие» – «разрешить только на этом сайте»). Если вы пользуетесь браузером «Internet Explorer», обновите его до 8-й версии (в предыдущих, помимо глюков, слетают еще и шрифты в шапке).
 
Третье. При открытии странички раздела в авторизованном состоянии посетитель сразу видит свой никнейм в блоке «Публика» (левая колонка). Обновлять страничку вручную, как раньше, не нужно (вообще вырвите эту кнопку от греха)! При нажатии кнопки «Объявить поединок» ваш ник скопируется в блок «Ожидают поединка». Прочие присутствующие будут видеть возле него пурпурный щит, а вы будете его видеть возле ников других ожидающих поединка. Нажатием на этот щит вы вызываете его владельца на священный бой. При этом у него на мониторе непроизвольно выскочит окошко: мол, пользователь такой-то вас вызывает, ответить на вызов? И две кнопочки: «Ответить» и «Отклонить». Не валандайтесь: вызов актуален в течение одной минуты. При нажатии «Ответить» открывается страничка начавшегося поединка. Поединок длится 12 минут. Хорошо будет, если оба пользователя не нажмут друг дружку одновременно, как это сделали древние хоккуисты Пересвет с Челубеем — окошко может при этом не выскочить, то есть бой будет идти, а бойцы будут тоскливо взирать на собственные сражающиеся тени, не в силах начать новый поединок.
 
Четвертое. Хокку (хайку) — это, как мы помним, это стихотворение из трех строк. Цитирую фрагмент Википедии: «Классические хайку строятся на соотнесении человека и мира природы; при этом природа должна быть определена относительно времени года — для этого в качестве обязательного элемента текста используется киго («сезонное слово»). Чаще всего повествование ведется в настоящем времени: автор представляет свои переживания. Рифмы в хайку в европейском понимании нет, поскольку здесь используются другие принципы построения стиха. В русском языке обычно представляет собой трехстишие». Важно: на «Новой Хоккуре» принимаются только хокку, написанные с соблюдением правила 5–7–5, то есть в первой строчке должно быть 5 слогов, во второй — 7, в третьей — 5. Тема поединка задается произвольным образом, то есть участники поединка видят первую строку уже заполненной (заполняется она из тематической базы, которая по мере работы сервиса пополняется последними строчками выигравших хокку).
 
Пятое. Завершивший поединок первым получает дополнительный балл, то есть имеет фору при голосовании. Голосование длится до трех очков. Голосующие могут голосовать в одном поединке только за одну хокку из двух, которой могут поставить либо один плюс, либо один минус. Хокку, первой набравшая «+3», меняет от удовольствия цвет (проигравшая тоже меняет, но от расстройства) и через несколько минут отправляется в «Ленту победителей», а проигравшая — в «Ленту побежденных». В «Ленте победителей» голосование продолжается, но только в сторону плюса: хокку, набравшая 25 баллов торжественно переезжает в «Ленту лауреатов». При этом его автор получает еще один балл к своему турнирному рейтингу, помимо полученного при попадании данного хокку в «Ленту победителей» (но я еще не знаю, работает это или нет). Турнирный рейтинг набирается только таким образом. В «Ленте побежденных» голосование не производится.
 
Все, что правее «Ленты лауреатов» — это пока дикая степь с кочевниками, зверями и дикими моторыжками в оранжевых жилетах, туда пока ходить не надо.
 
Заходите, господа хоккуисты, бейтесь, проверяйте. Старайтесь сохранять в себе остатки изящного. Продвигайте процесс — не забывайте жать на оценочные кнопочки в блоках «На голосовании» и «Лента победителей». Прошу сообщать мне о замеченных багах, при этом указывая номер поединка и что именно глючит. Это тоже сейчас очень важно.
 
Ваш,
marko
 



← ПредыдущаяСледующая →

25.12.2010
Сон про Бастет

22.12.2010
Выбираем Произведение осени – 2010

Читайте в этом же разделе:
22.12.2010 Выбираем Произведение осени – 2010
18.12.2010 Дичь — в розарии. Итоги конкурса животворений
05.12.2010 Фиалке в День рожденья
27.11.2010 Когда земля вращалась быстрее
17.11.2010 Э-эй, вохнем!

К списку


Комментарии

23.12.2010 09:57 | Volcha

круто! хоккура возрождённая аки Феникс 8)

23.12.2010 11:30 | Sarah

поздравления сайту)))

23.12.2010 11:48 | Doddy

(жалобно глядя снизу вверх) Уряяяя!

23.12.2010 11:49 | marko

Если кто биться боитца, хотя бы проголосовать заходите - в поединках и победителях. Надо, чтоб лента двигалась и база пополнялась. Пока там народу нет.

23.12.2010 13:29 | CicadasCatcher

Что-то не получается в боях-хокку поучаствовать. Сажусь, ко мне вроде кто-то присоединяется, мы переходим в раздел "сражаются"... и всё... то же самое, если бой начинает кто-то другой, а я присоединяюсь (((

23.12.2010 13:40 | marko

Дим, у тебя вообще отдельная всплывающая страничка открывается? Типа "Пользователь takoy-to вызвал Вас на поединок"? Если нет - надо разрешить в браузере на Хоккуре всплывающие окна - об этом написано в тексте новости выше.

23.12.2010 13:42 | CicadasCatcher

По поводу всплывающих окон только что подумал и включил (были отключены), надо теперь ещё раз попробовать ))

23.12.2010 13:49 | marko

Вопсчим, усилиями тестеров-энтузазистов первую партию глюков отловили. Хокка завершившего поединок первым автоматом падает в ленту победителей почему-то, причем не всегда. Темы выдаютца только старые. Турнирный рейтинг возле ников в скобках не фурычит.

23.12.2010 13:50 | CicadasCatcher

Вот теперь пошло. Спасибо ))

23.12.2010 13:50 | marko

А в ленту побежденных никто не проходит, хотя ночью все было вроде нормально... Вечером поправим.

23.12.2010 13:51 | marko

Мне спасибо??? Это тебе спасибо!!! И всем тестирующим :)

23.12.2010 14:00 | marko

Да, пока на Хоккуре забор не выкрашен, можно для замечаний, координации и общения использовать например Кулуары.

23.12.2010 14:02 | marko

Да, все хокки, которые не прошли в ленту побежденных (почему-то только хокку тех, кто завершил поединок первым сразу идут в победители), не пропали бесследно, вечером вытащим их на свет божий. Так что не волнуйтесь.

23.12.2010 14:07 | CicadasCatcher

А ещё нет кнопочки "отменить вызов". Иногда она бывает полезна.

23.12.2010 14:09 | marko

(записываит) Точно, особенно в нашем случае :)) И еще Додди напомнил, что голосование должно быть за анонимные хокки.

23.12.2010 17:44 | CicadasCatcher

А ещё помнится на хокку.ру за то, что написал хокк первым давали 1 балл. Здесь такого нет. Это так задумано?

23.12.2010 17:45 | Pilot

Я пришёл.
Голосование в боях должно быть за АНОНИМНЫЕ хокку. А то все, как всегда, будут голосовать за аффтаров!

23.12.2010 17:52 | marko

Дим, это как раз есть, ты просто плохо смотрел :)

Стас, уже принято (рад видеть)

23.12.2010 19:48 | Pilot

И, джентльмены, надо срочно что-то делать с количеством первых строчек :)

А то уже по восьмому разу идут.
Готов накидать, если надо.

23.12.2010 21:10 | bucho

я тут
встретилась даже моя строчка, сенкс

23.12.2010 21:22 | bucho

хокки улетают в ленту победителей, не появляясь даже в разделе голосования...
или чтото тут не так, или хоккуисты сильно быстрые

23.12.2010 21:24 | bucho

да, и сражения висят по полчаса - всплывающие окна это зло, проблемс эврибади

23.12.2010 23:40 | Helga

За анонимное голосование, однозначно!
А так спасибо)

24.12.2010 02:47 | marko

Анонимность - мой грех: я тупо забыл, что так было (в ленте хокк еще вроде тоже так было, да?). Анонимность включена: в блоке "На голосовании" ники авторов появляются только в тот момент, когда голосование по конкретному поединку окончено (когда тексты хокку становятся бледными перед тем, как разбежаться по лентам).

Раздражающее сообщение о том, что ваш голос принят, избито и удалено. Оставили только сообщение о принятии решающего голоса.

По поводу зависания в боях... оно является причиной неправильных действий бойцов. У меня например, такого уже давно нет - дело в привычке. Только в течение четверга я в подробностях объяснил четырем или пяти человекам, что надо разрешить всплывающие окна на этом сайте и как это сделать в разных браузерах. Покуда (какое-то время) перед началом поединка будет являться напоминание-предостережение (потом, когда повесим четкие правила, его уберем).

Глюк с оценками в Ленте победителей изучается.

Глюк с моментальным голосованием за выигравшие хокку и исчезновением проигравших тоже, кажется, ликвидирован.

Темы будут выдаваться "по кругу", диаметр которого будет увеличиваться по мере добавления в базу третьих строчек хокку из Ленты победителей. "Бабочки крылья", думаю, будут являться все реже.

И еще одно. Прошу не забывать голосовать и в Ленте победителей. По достижении 25-ти голосов хокку из нее будут переходить в Ленту Лауреатов.

Огромное спасибо всем участвующим в тестировании.

24.12.2010 10:26 | CicadasCatcher

И вообще! Спасибо, Валере и всем, кто это доброе дело сотворил.
И хоккуисты начали в основной ленте публиковаться, что меня не может не радовать ))

24.12.2010 10:45 | CicadasCatcher

А теперь критика! ))
Лента победителей движется довольно быстро и 25 голосов набрать просто нереально. А если нажать внизу кнопку "Все сразу", то ничего нового не открывается.

24.12.2010 11:12 | marko

(весь в растерянности) И чо теперь делать?..

25.12.2010 12:24 | parazitos

благодарности за "Турнир". Интересно. жаль мало людей. и голосование идет медленно

25.12.2010 14:12 | skoda

Спасибо за такой подарок к Новому году!))
Вопрос. В старой хоккуре наведя мышку на баллы и щелкнув правой кнопкой можно было после голосования увидеть кто какие баллы поставил. Здесь такое нельзя сделать?

25.12.2010 19:43 | marko

Пажалста, но он, повторяю, еще недоделанный - бои в бета-версии, прочее отключено и делается. В старой Хоккуре опцию персонализации оценок вроде бы уже при мне делали, в 2004-м, так что я про нее помню прекрасно, но тут мы ее попозже состругаем, поскольку сейчас делаем основное, а времени нет. Но я про это помню и обещаю, что это будет.

Насчет медленного голосования - заходите в "Кулуары" и гоните оттуда народ голосовать, местным, думаю, не составит труда заглянуть и кликнуть мышкой пару-тройку раз.

И прошу также не игнорировать голосование в Ленте победителей. На данный момент верхний предел попадания хокку в Ленту Лауреатов снижен с 25-ти баллов до 5-ти. Только там уже за самые-самые надо голосовать, честно.

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон