На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
26 апреля 2024 г.

Но какая гадость чиновничий язык! Исходя из того положения... с одной стороны... с другой же стороны — и все это без всякой надобности. «Тем не менее» и «по мере того» чиновники сочинили

(Антон Чехов)

Книгосфера

02.02.2010

Слово не кенгуру

Выходит книга Марианны Гончаровой «Кенгуру в пиджаке и другие веселые рассказы»...

«Кенгуру в пиджаке и другие веселые рассказы»В издательстве «Эксмо» выходит книга Марианны Гончаровой «Кенгуру в пиджаке и другие веселые рассказы», адресованная тем, кто чувствует разницу между доброй улыбкой, ироничной ухмылкой и истерическим смехом, тем, кто любит улыбаться жизни, и тем, кто забыл, что такое настоящие, чистые позитивные эмоции. В книге отсутствуют злободневные шутки о политике и финансовом кризисе, пошлость, крайности и приторная наивность. Книга написана для хорошего настроения, легкого и светлого взгляда на жизнь, для того, чтобы просто улыбаться миру, ибо он прекрасен. Несмотря ни на что. 

В основу легли сюжеты историй, которые произошли с автором, ее родственниками, друзьями и знакомыми животными на самом деле. Они взяты из обычной жизни большого и дружного семейства Марианны Гончаровой, подсмотрены в буднях широкого и радушного двора или просто созданы из воздуха, пейзажа, очертания, какой-то особенной детали провинциального городка. Казалось бы, у каждого из нас найдется масса подобных забавных историй. Но улыбающийся авторский взгляд на мир Марианны Гончаровой в сочетании с простым и понятным языком изложения делает их особенными. Под озорным, добрым и светлым пером писателя они становятся необыкновенными. Малопривлекательные — милыми и неповторимо-очаровательными. Нелепые — забавными, трогательными. Иногда — это и не рассказы вовсе, а впечатления, ощущения, предчувствия чего-то необыкновенного...
 
Однако рассказывать о книге, тем более о книге Марианны Гончаровой, — дело неблагодарное. Ну, как пересказать то, что необходимо сделать, если вас укусила лошадь или если при неосторожном обращении дверь маршрутки осталась в руках? Как описать неповторимую стилистику этих жизненных зарисовок и передать то особое настроение, которое рождается от прочтения произведения? И главная прелесть этого настроения, что дарят его нам, казалось бы, самые обычные люди. Гончарова не придумывает сказочных персонажей, которые совершают невиданные действия, рождающих в воображении вещи фантастичнее вымысла. Она дает нам возможность по-новому посмотреть на тех, кто нас окружает. Вот модистка. Каждую весну она призывает всех женщин двора мыть окна, и ни у одной из них не возникает мысли ослушаться призыва. А вот профессор кафедры марксизма-ленинизма. Он часто проигрывает в шахматы дворнику. А это ветеринар — он не только лечит животных, но и занимается моральным воспитанием их хозяев. И у каждого из них обычные горести и радости, свой собственный философский взгляд на жизнь, который может выражаться в хмельной фразе: «Ты кто такая?» или простой истине: «Главное — не обижать ближнего своего и делиться всякой радостью».
 
«Жизнь короткая, но очень интересная и забавная штука... Жизнь в любом ее проявлении — тетенька без настроения или вороватый котик, печальное насекомое или юное дерево, усталая лошадь, мальчик, крыса, красавица, младенчик, инфузория-туфелька, высокомерный официант или рассеянный доктор... Все невероятно интересно, нужно только вглядеться и вслушаться...» — говорит о своей книге Марианна Гончарова.
 
Марианна Гончарова — писатель, журналист, педагог, переводчик, режиссер молодежного театра, автор книги «Поезд в Черновцы и другие рассказы» (Одесса, 2006), соавтор книги «Доля шутки: Сборник рассказов и миниатюр», которая вышла на Украине в 2003 году. В России ее рассказы впервые вышли в юмористических сборниках «Антология Сатиры и Юмора России XX века. Том 32. Одесский юмор» и «Большой Фонтан Одесского юмора». Постоянный автор журналов «Фонтан» (Одесса). Публиковалась также в журналах «Кукумбер» (Москва), «Слово-Word» (Нью-Йорк). Лауреат премии им. Владимира Даля Межрегионального союза писателей Украины. Золотой лауреат конкурсов Живого Журнала (LiveJournal) «Профессионалы 2009» и «Лучшие блоги 2009».
 



← ПредыдущаяСледующая →

02.02.2010
О жизни — интеллигентно

02.02.2010
Счастье от Крамер

Читайте в этом же разделе:
02.02.2010 Счастье от Крамер
27.01.2010 Никольская-Эксели выстроила «Город собак»
27.01.2010 Ирка Хортица трансформировалась
23.01.2010 Все ли дороги ведут в «Ад»?
22.01.2010 «Сумерки» воплотили в комиксе

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон