На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
29 марта 2024 г.

И среди людей больше копий, чем оригиналов

(Пабло Пикассо)

Книгосфера

05.04.2011

Лидин справился с Лавкрафтом

Увлекательное занятие — создание миров. В литературе этим занимались Свифт, Кэрролл, Верн, Уэллс, Стругацкие, Толкиен...

Льды Ктулху(Цитируется по тексту Сергея Глебова «Всё, что вы хотели знать о Ктулху, но боялись спросить..?», опубликованному в газете «Вечерняя Москва»)

 
Александр Лидин. Льды Ктулху. — М., ОЛМА Медиа Групп, 2011
 
Увлекательное занятие — создание миров. В литературе этим занимались Свифт, Кэрролл, Верн, Уэллс, Стругацкие, Толкиен... всех не перечислить, даже если поминать добрым словом лишь авторов «первого ряда». Нередко эти миры настолько хорошо выписаны, что становятся ареной для других литераторов, которые помещают своих героев в обстоятельства, придуманные «прародителем». Получается по-разному: обычно — хуже.
 
Особенно не везет американскому писателю Говарду Лавкрафту. Это он придумал Ктулху, который спит на дне морском и в кошмарных снах приходит к людям, чтобы те не забывали, кто истинный властитель Земли. И даже подумать страшно, что будет, если Ктулху проснется. Но подумать хочется многим, оттого и появляются на книжных прилавках все новые сочинения, авторы коих так и сяк вертят до тошноты привлекательную тему. Есть такие литераторы и в России (что мы, лапотные?), и среди них Александр Лидин. Его роман «Льды Ктулху» вполне укладывается в заданное Лавкрафтом «прокрустово ложе», хотя и нашенского колорита там хватает.
 
Итак, 1930-е годы. Великого и ужасного Ктулху намерены разбудить сотрудники фашистского «Аненербе». Сначала с ними рука об руку действуют советские чекисты, поднаторевшие в борьбе с упырями и вурдалаками. В Антарктиде, где обнаружен подземный город Ктулху, нацисты хотят уничтожить чекистов, но тех на мякине не проведешь, тем более что в их рядах маг и чернокнижник батька Григорий, он же барон Фредерикс. Вот такая интрига. Занимательно? Пожалуй, да, хотя изрядно смахивает на фантазии сумасшедшего. Впрочем, на вкус, как говорится, и на цвет...
 
Но что делать с главным героем, фамилия которого периодически меняется на другую, хотя и однокоренную? А что с персонажами помельче, у которых вскачь пускаются имена? Что делать с тем, что советские станции в Антарктиде появились только в 50-е годы?
Ну и так далее, и так далее. И пусть автор кивает на леность редактора, а редактор на скоропись автора, читателю-то что до этого? У победы, как говаривал Джон Кеннеди, много отцов, а поражение всегда сирота. Ну да бог с ними, с писателем Лидиным и его «Льдами», вот только Лавкрафта жалко.
 



← ПредыдущаяСледующая →

05.04.2011
АСТ занялось Маркесом

05.04.2011
Петтерссон рассказал о Ларссоне

Читайте в этом же разделе:
05.04.2011 Петтерссон рассказал о Ларссоне
30.03.2011 Гришковец распечатал эпизоды
16.03.2011 Кисельгоф запустила журавлика
03.03.2011 Галлеев порадовал зомби-хоррором
02.03.2011 Где у Острогина кнопка?

К списку


Комментарии

07.05.2016 18:06 | Allie

2006 2008. 4500 . ’ 21 . 2 . 2037. 5000 . .

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон