На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
15 июня 2024 г.

Микробы не становятся опаснее от того, что микроскоп их увеличивает

(Эмиль Кроткий )

Мейнстрим

10.09.2008

Лукьяненко и Стругацкого лишают хлеба

Группа российских писателей направила руководству страны письмо с просьбой изменить поправки к закону о библиотечном деле…

Лукьяненко и Стругацкого лишают хлебаГруппа российских писателей направила руководству страны письмо с просьбой изменить поправки к закону о библиотечном деле, в которых говорится о создании электронных библиотек. Под письмом подписались Евгений Евтушенко, Борис Стругацкий, Аркадий Арканов и другие известные литераторы. Авторы письма считают, что в случае принятия этих поправок будут нарушены их авторские права, поскольку документ фактически позволяет через два года вывешивать произведения в Интернете. 

Один из подписавших письмо, фантаст Сергей Лукьяненко, сказал «Эхо Москвы», что благие намерения, заложенные в закон о развитии библиотечного дела, входят не только в противоречие с интересами авторов, но и с международными договоренностями. По мнению писателя, пункт закона, предусматривающий создание электронных копий всех книг в течение двух лет после их поступления в библиотеку «и, соответственно, свободный доступ к этим электронным копиям», нарушает закон об авторском праве. «В Интернете через два года появляются все тексты, которые были написаны, — пояснил Лукьяненко. — А в настоящее время большинство авторов живут именно за счет переизданий книг, которое происходит в течение десятков лет, а не за счет какой-то единоразовой платы за публикацию». Писатель считает, что в случае принятия этого закона электронные публикации «выбьют у писателя его хлеб». «По сути, писатель будет настроен на то, чтобы писать как можно больше и как можно быстрее, не заботясь о качестве текстов», — подчеркнул Лукьяненко.
 
 

Источник: Газета.ру


← ПредыдущаяСледующая →

14.09.2008
Бронзовый Осип

10.09.2008
Гранину подарят восьмитомник

Читайте в этом же разделе:
10.09.2008 Гранину подарят восьмитомник
09.09.2008 На Патриарших опять неспокойно
09.09.2008 Российские книги — Южной Осетии
08.09.2008 В Минске определили славянский вектор
08.09.2008 В Екатеринбурге вручат премию Кузнецова

К списку


Комментарии

11.09.2008 12:54 | Garrison88

Дашкова пролоббировала...

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон