На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
3 мая 2024 г.

Деньги - как навоз: если их не разбрасывать, от них будет мало толку

(Фрэнсис Бэкон)

Мейнстрим

08.01.2010

У «Google» отнимают «nexus»

Дочь американского фантаста Филипа Дика усмотрела «явное нарушение авторских прав» в названии первого телефона от «Google»...

«Nexus One»Помутнение рассудков, которым страдают потомки многих известных писателей, все чаще принимает крайне обостренные формы, что отчасти можно объяснить стремлением правообладателей не лишиться «халявного» достатка в кризисную эпоху. Дочь известного американского писателя-фантаста Филипа Дика (1928–1982) Иза Дик Хэккет усмотрела «явное нарушение авторских прав» в названии первого телефона от «Google» — спустя всего сутки после официальной презентации устройства она предъявила компании соответствующие обвинения. Предприимчивая и неусыпная дщерь утверждает, что создатели телефона «Nexus One» использовали названия персонажей романа мистера Дика «Мечтают ли андроиды об электроовцах?» («Do Androids Dream of Electric Sheep?»), послужившего сценарием к фильму Ридли Скотта «Бегущий по лезвию». Сюжет данного произведения, как известно, основан на истории об андроидах модели «Nexus-6». 

Буквально накануне презентации обладатели прав на произведения мистера Дика отправили письмо в «Google», в котором требовали отказаться от использования данного названия. Тем не менее, представители интернет-гиганта во время презентации «Nexus One» заявили, что название «Nexus One» никак не связано с персонажами упомянутого романа и всего лишь обозначает общий смысл слова — «место, где вещи соединяются». «“Google” использует свою операционную систему “Android”, и теперь они называют свой телефон “Nexus One”, — цитирует Изу Дик Хэккет издание “The Wall Street Journal”. — Для читавших роман совершенно очевидно, что название телефона взято именно из книги».
 
Можно не сомневаться, что едва адвокаты обокраденной мадам Изы накропают исковое заявление, масса взрослых и на вид вполне адекватных граждан с готовностью примется за поиски хозяина злополучного слова, прекрасно понимая при этом, что суть притязаний истицы можно четко обозначить всего двумя словами: «Дайте денег!» А поиски, между тем, обещают быть долгими, ибо установить связь между текстом покойного мистера Дика и названием гаджета от «Google», по мнению юристов, будет очень сложно. Последние считают, что суду предстоит ответить на главный вопрос: будут ли покупатели ассоциировать новую модель телефона именно с романом Филлипа Дика? К тому же, слово «nexus» употребляется в романе не только в качестве имен персонажей... Вот если бы телефон назвали Микки Маусом или, скажем, Индианой Джонсом, все было бы гораздо проще.
 



← ПредыдущаяСледующая →

08.01.2010
В Емецке взошла рубцовская звезда

08.01.2010
В Минске наступил «Верасень»

Читайте в этом же разделе:
08.01.2010 В Минске наступил «Верасень»
08.01.2010 Клара Санчес разгадала имя
07.01.2010 Украинскую книгу бьют деньгами
06.01.2010 «Аватар» не стоил «Беспокойства»
06.01.2010 В Музее Булгакова отделят мистику от реальности

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон