На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
2 мая 2024 г.

Очень обидно бывает, когда писателя-фантаста называют футурологом. Мы не футурологи! Мы честные выдумщики!

(Сергей Лукьяненко)

Мейнстрим

12.01.2010

Сохранившая эпоху

Ушла из жизни хранительница знаменитого дневника Анны Франк...

Анна Франк. Het AchterhuisВо вторник 12 января в возрасте ста лет ушла из жизни Мип Гис, известная как хранительница знаменитого дневника Анны Франк, сообщает ИА «Regions». 

В свое время эта женщина помогла семье Франк укрываться от нацистов, а когда полиция обнаружила убежище Франков в здании торговой компании «Opekta», именно она сберегла для потомков один из важнейших документов Второй Мировой войны. Когда наступил мир Мип Гис передала записи Анны Франк ее отцу Отто.
 
Свой дневник Анна вела в форме писем вымышленной подруге Китти, когда скрывалась в убежище вместе с другими евреями. Она рассказывала всё, что происходило с ней и другими обитателями убежища каждый день, а свой дневник назвала «Het Achterhuis» («В заднем доме»), в русской версии — «Убежище». Первую запись в дневнике Анна сделала 12 июня 1942 года — в день своего 13-летия, а последнюю — 1 августа 1944-го. В том же году Франки были арестованы по анонимному телефонному доносу, а в 1945-м девочка умерла в лагере от тифа. Дневник был издан в 1947 году, стал одним из самых известных свидетельств преследований евреев нацистами и был переведен на 70 языков.
 



← ПредыдущаяСледующая →

12.01.2010
АСТ кредитовала «Топ-Книгу»

12.01.2010
Киевские писатели — против цензуры

Читайте в этом же разделе:
12.01.2010 Киевские писатели — против цензуры
12.01.2010 Борис озвучил Афанасия
11.01.2010 В Хабаровске будет улица Мандельштама?
11.01.2010 На Урале читают Чехова
11.01.2010 В Баку открыт Литературный киноклуб

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон