На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
17 мая 2024 г.

Не следуйте туда, куда вас ведет тропа. Вместо этого идите там, где нет никакой тропы, и оставьте след

(Роберт Фрост)

Мейнстрим

12.03.2010

«Книги России» — лицом к Церкви

В Москве начала работу тринадцатая выставка «Книги России»...

Выставка «Книги России»В 57-м павильоне Всероссийского выставочного центра начала работу тринадцатая выставка «Книги России», которую открыли Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и глава Роспечати Михаил Сеславинский, пишет газета «Вечерняя Москва». Выставка продлится до 15 марта. 

«Книга учит жизни, она сохраняет память предыдущих поколений, национальную самоидентичность, это способ разговора людей сквозь время, — отметил на открытии патриарх. — Чтение формирует самосознание человека, преображает его духовный мир и первостепенная задача Церкви — издательская деятельность. Мы будем и дальше продолжать сотрудничать со светскими издательствами». В качестве примера такой работы он привел полное собрание сочинений Николая Гоголя. Патриарх выразил обеспокоенность значительным снижением уровня грамотности населения России и сформулировал в качестве общей задачи воспитание вкуса к качественным книгам и популяризацию чтения.
 
«Книгоиздание пережило экономический кризис, — отметил, в свою очередь глава Роспечати, — и отрасль продемонстрировала запас прочности и даже, пусть не намного, на четыре процента, но произошел рост по количеству наименований книг по сравнению с 2008 годом, и Россия продолжает удерживать позиции в пятерке наиболее активных книгоиздающих держав мира». Сеславинский напомнил, что на стендах ярмарки представлено свыше 150 тысяч наименований книг, особо отметив, что впервые православная литература экспонируется в столь большом объеме.
 
В этом году салон пройдет под знаком 65-летия Победы в Великой Отечественной войне. На выставке-ярмарке «Книги России» также отметят 150-летний юбилей Антона Чехова и 70-летие со дня рождения Иосифа Бродского. Участниками ярмарки станут несколько десятков прозаиков и поэтов. Почетным гостем нынешней выставки стала Астраханская область. По традиции, в рамках выставки будет вручен ряд премий включая антиприз «Абзац», который вручается за плохую работу в области редактуры, корректуры и перевода. Будут оглашены имена лауреатов Шестого Всероссийского конкурса региональной и краеведческой литературы «Малая родина».
 



← ПредыдущаяСледующая →

12.03.2010
Умерла Елена Шварц

12.03.2010
В Москве настал полный абзац

Читайте в этом же разделе:
12.03.2010 В Москве настал полный абзац
12.03.2010 В Фонтанном доме обосновалась дурная компания
12.03.2010 РПЦ высказалась о чтении с монитора
12.03.2010 День поэзии растянется на месяц
12.03.2010 Балладюр стал лауреатом «Aujourd"hui»

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон