Единственным недостатком хороших книг является то, что обычно они порождают много плохих
(Георг Лихтенберг)
Мейнстрим
02.10.2008
Объявлен шорт-лист Бунинской премии
Оргкомитет Бунинской премии огласил короткий список кандидатов на получение этой престижной литературной награды...
Во вторник оргкомитет Бунинской премии, которая в этом году присуждается за лучшие произведения в жанре автобиографической прозы, огласил короткий список кандидатов на получение этой престижной литературной награды. Как сообщает , в шорт-лист вошли 15 имен: Ефим Гаммер, Анатолий Гордиенко, Сергей Есин, Владимир Илляшевич, Владимир Исаков, Петр Кожевников, Андрей Крикливый, Марина Москвина, Елена Наумова, Николай Переяслов, Людмила Петрушевская, Юрий Поляков, Игорь Смирнов-Охтин, Евдокия Турова (Валентина Овчинникова), Игорь Фролов.
В текущем сезоне на конкурс были приняты сочинения 75 авторов, представляющих 34 города из двадцати регионов России, а также восемь стран ближнего и дальнего зарубежья (Белоруссию, Германию, Грузию, Израиль, США, Украину, Францию, Эстонию). Теперь из авторов, представленных в коротком списке членам жюри, возглавляемого известным литературоведом, музыковедом и телеведущим Святославом Бэлзой, предстоит выбрать собственно лауреатов Бунинской премии 2008 года.
Кроме того, попечительский совет принял решение учредить ряд специальных премий: «За выдающийся вклад в русскую литературу», «За особые заслуги перед отечественной культурой», «За выдающийся поэтический вклад в песенное творчество». Также учреждена в качестве дополнительной специальная конкурсная премия «Открытие года».
Объявление итогов литературного конкурса и награждение лауреатов премии по традиции состоится 22 октября, в день рождения Ивана Бунина.
Литературная Бунинская премия учреждена в 2004 году для поддержания изящной русской словесности, возрождения лучших традиций отечественной литературы и посвящена памяти выдающегося русского поэта и писателя, академика Российской академии наук, Нобелевского лауреата Ивана Бунина. Она присуждается авторам, опубликовавшим свои произведения на русском языке, как правило, в течение года, предшествующего году проведения конкурса. Это могут быть романы, повести, рассказы, новеллы, сборники эссе, мемуары, изданные отдельными книгами или в виде журнальных публикаций, как в России, так и за рубежом. Премией отмечаются четыре победителя конкурса. Если среди соискателей премии не окажется достойного претендента, премия не присуждается.
Большая премия состоит из Золотой медали с изображением Ивана Бунина и удостоверения к ней, диплома лауреата Бунинской премии, денежного вознаграждения в размере 350 тысяч рублей. Каждая из трех других премий состоит из Серебряной медали с изображением Ивана Бунина и удостоверения к ней, диплома лауреата Бунинской премии, денежного вознаграждения в размере 60 тысяч рублей.
Лауреатами премии в области прозы становились Вадим Месяц и Андрей Битов. В финал премии выходили писатели Борис Екимов, Александр Иличевский, Александр Кабаков, Майя Кучерская, Сергей Соловьев, Михаил Шишкин и другие.
Сигареты маленькое пекло.
Тонкий дым разбился об окно.
Сумерки прокручивают бегло
Кроткое вечернее кино.
С улицы вливается в квартиру
Чистая голландская картина -
Воздух пресноводный и сырой,
Зимнее свеченье ниоткуда,
Конькобежцы накануне чуда
Заняты подробною игрой.
Кактусы величественно чахнут.
Время запираться и зевать.
Время чаепития и шахмат,
Кошек из окошек зазывать.
К ночи глуше, к ночи горше звуки -
Лифт гудит, парадное стучит.
Твердая горошина разлуки
В простынях незримая лежит.
Милая, мне больше длиться нечем.
Потому с надеждой, потому
Всем лицом печальным человечьим
В матовой подушке утону.
...Лунатическим током пронизан,
По холодным снастям проводов,
Громкой кровельной жести, карнизам
Выхожу на отчетливый зов.
Синий снег под ногами босыми.
От мороза в груди колотье.
Продвигаюсь на женское имя -
Наилучшее слово мое.
Узнаю сквозь прозрачные веки,
Узнаю тебя, с чем ни сравни.
Есть в долинах великие реки -
Ты проточным просторам сродни.
Огибая за кровлею кровлю,
Я тебя воссоздам из ночей
Вороною бездомною кровью -
От улыбки до лунок ногтей.
Тихо. Половицы воровато
Полоснула лунная фольга.
Вскорости янтарные квадраты
Рухнут на пятнистые снега.
Электричество включат - и снова
Сутолока, город впереди.
Чье-то недослышанное слово
Бродит, не проклюнется в груди.
Зеркало проточное померкло.
Тусклое бессмысленное зеркало,
Что, скажи, хоронишь от меня?
Съежилась ночная паутина.
Так на черной крышке пианино
Тает голубая пятерня.
1973
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на «Reshetoria.ru» обязательна. По всем возникающим вопросам пишите администратору.
Дизайн: Юлия Кривицкая
Продолжая работу с сайтом, Вы соглашаетесь с использованием cookie и политикой конфиденциальности. Файлы cookie можно отключить в настройках Вашего браузера.