Национальной науки нет, как нет национальной таблицы умножения
(Антон Чехов)
Мейнстрим
03.09.2010
В Москве выбрали книги года
В московском театре «Новая опера» объявлены лауреаты национального литературного конкурса «Книга года»...
В среду 1 сентября в московском театре «Новая опера» объявлены лауреаты национального литературного конкурса «Книга года», организованного агентством «Роспечать» 11 лет назад. Как передает со ссылкой на ИТАР-ТАСС новостная служба «Татар-информ», звания «Книга года» и Гран-при конкурса удостоилось энциклопедическое издание «Библиотека отечественной общественной мысли с древнейших времен до начала XX века» в 119-ти томах.
Книга Павла Басинского «Лев Толстой. Бегство из рая», реконструирующая обстоятельства ухода писателя из Ясной Поляны и его смерти, победила в номинации «Проза года». Следует отметить, что данная работа известного журналиста и критика включена в шорт-лист премии «Большая книга». Лучшим поэтическим сборником сезона признана 4-томная антология «Круг Лета Господня. Времена года. Православные праздники».
Лауреатом номинации «Вместе с книгой мы растем» стала книга Ольги Кувыкиной «Письма насекомых», а в номинации «Поклонимся великим тем годам...» награжден фотоальбом Джеймса Хилла «День Победы».
Всем лауреатам вручили бронзовые статуэтки «Идущий с книгой» работы скульптора Владимира Трулова, а обладатель Гран-при получил специальный приз — хрустальное яйцо с миниатюрной книгой внутри и алмазной инкрустацией работы известного ювелира Андрея Ананова.
Отговорила роща золотая
Березовым, веселым языком,
И журавли, печально пролетая,
Уж не жалеют больше ни о ком.
Кого жалеть? Ведь каждый в мире странник -
Пройдет, зайдет и вновь покинет дом.
О всех ушедших грезит конопляник
С широким месяцем над голубым прудом.
Стою один среди равнины голой,
А журавлей относит ветром в даль,
Я полон дум о юности веселой,
Но ничего в прошедшем мне не жаль.
Не жаль мне лет, растраченных напрасно,
Не жаль души сиреневую цветь.
В саду горит костер рябины красной,
Но никого не может он согреть.
Не обгорят рябиновые кисти,
От желтизны не пропадет трава,
Как дерево роняет тихо листья,
Так я роняю грустные слова.
И если время, ветром разметая,
Сгребет их все в один ненужный ком...
Скажите так... что роща золотая
Отговорила милым языком.
1924
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на «Reshetoria.ru» обязательна. По всем возникающим вопросам пишите администратору.
Дизайн: Юлия Кривицкая
Продолжая работу с сайтом, Вы соглашаетесь с использованием cookie и политикой конфиденциальности. Файлы cookie можно отключить в настройках Вашего браузера.