Никогда не лишай человека или животное свободы, величайшего блага на земле. Не мешай никому греться на солнце, когда ему холодно, и прохлаждаться в тени, когда ему жарко
(Шарль де Костер)
Мейнстрим
20.11.2010
«Русская премия» подвинула календарь
Оргкомитет международного литературного конкурса «Русская премия» объявил о продлении срока приема заявок...
В четверг 18 ноября в связи с многочисленными просьбами соискателей оргкомитет международного литературного конкурса «Русская премия» объявил о продлении срока приема заявок до 10 декабря 2010 года, а также новый состав жюри, сообщает информационная служба «Ореанда-Новости».
В настоящее время к участию в номинациях «Крупная проза», «Малая проза» и «Поэзия» подано 263 заявки от писателей и поэтов из 33-х стран, причем лидирует по количеству соискателей «Малая проза». Кроме того, 10 кандидатур выдвинуто на соискание специального приза «За вклад в развитие и сбережение традиций русской культуры за пределами Российской Федерации».
В новый состав жюри под председательством историка литературы, главного редактора журнала «Знамя» Сергея Чупринина вошли писатель и публицист Александр Архангельский (Россия), писатели Герман Садулаев (Россия), Андрей Курков (Украина) и Елена Скульская (Эстония), литературный критик и переводчик Борис Кузьминский (Россия), поэты Тимур Кибиров (Россия) и лауреат конкурса «Русская Премия» – 2009 поэт Александр Кабанов (Украина).
Как уже сообщалось ранее, «Русская премия» будет присуждаться в трех номинациях, победители в каждой из которых получат премию в размере 150 тысяч рублей. Обладатели вторых и третьих мест увеличат свое состояние на 60 тысяч и 45 тысяч рублей соответственно. В текущем сезоне впервые вручается специальный приз (45 тысяч рублей) и диплом оргкомитета и жюри конкурса «За вклад в развитие и сбережение традиций русской культуры за пределами Российской Федерации», которым будут отмечены создатели культурных центров, фондов, архивов, издательств и изданий, организаторы наиболее успешных фестивалей, форумов и конференций в русском зарубежье.
«Длинный список» премии объявлен в конце февраля 2011 года, «короткий» — в середине марта, а церемония награждения пройдет в Москве в начале апреля.
Вверху - грошовый дом свиданий.
Внизу - в грошовом "Казино"
Расселись зрители. Темно.
Пора щипков и ожиданий.
Тот захихикал, тот зевнул...
Но неудачник облыселый
Высоко палочкой взмахнул.
Открылись темные пределы,
И вот - сквозь дым табачных туч
Прожектора зеленый луч.
На авансцене, в полумраке,
Раскрыв золотозубый рот,
Румяный хахаль в шапокляке
О звездах песенку поет.
И под двуспальные напевы
На полинялый небосвод
Ведут сомнительные девы
Свой непотребный хоровод.
Сквозь облака, по сферам райским
(Улыбочки туда-сюда)
С каким-то веером китайским
Плывет Полярная Звезда.
За ней вприпрыжку поспешая,
Та пожирней, та похудей,
Семь звезд - Медведица Большая
Трясут четырнадцать грудей.
И до последнего раздета,
Горя брильянтовой косой,
Вдруг жидколягая комета
Выносится перед толпой.
Глядят солдаты и портные
На рассусаленный сумбур,
Играют сгустки жировые
На бедрах Etoile d'amour,
Несутся звезды в пляске, в тряске,
Звучит оркестр, поет дурак,
Летят алмазные подвязки
Из мрака в свет, из света в мрак.
И заходя в дыру все ту же,
И восходя на небосклон,
Так вот в какой постыдной луже
Твой День Четвертый отражен!..
Нелегкий труд, о Боже правый,
Всю жизнь воссоздавать мечтой
Твой мир, горящий звездной славой
И первозданною красой.
1925
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на «Reshetoria.ru» обязательна. По всем возникающим вопросам пишите администратору.