Политика - слишком серьезное дело, чтобы доверять ее политикам
(Шарль де Голль)
Мейнстрим
25.11.2010
В Тюмени прошел книжный фестиваль
В Тюмени прошел первый в регионе букинистический фестиваль...
В Тюмени прошел первый в регионе букинистический фестиваль. Как передает новостная служба ГТРК «Тюмень», своим рождением он обязан конкурсу «Книга года», организованному 4 года назад кафедрой издательского дела и редактирования Тюменского государственного университета. За неделю своей работы книжный салон познакомил читателей как с книгами-победителями, так и с новыми изданиями земляков.
В рамках фестивальной программы состоялась презентация известной книги хантыйского писателя Еремея Айпина «Божья матерь в кровавых снегах». Роман автора более двух десятков художественных и публицистических произведений, которого именуют Северным Гарсия Маркесом, был выпущен издательством «Амфора» в серии «Будущие нобелевские лауреаты». Сюжет произведения разворачивается в 1930-е годы, автор рассказывает о восстании коренных народов Севера, не желающих покоряться новому советскому режиму. В центре повествования — судьба остяцкой женщины, чью семью погубила война. Ее история вырастает в пронзительный рассказ о трагедии человека, семьи, народа и, в конечном итоге, всей России, утратившей в 1917 году свои основы. Трагическое начало в романе сочетается с надеждой на лучшее, а документальная основа переплетается с мифами коренных народов Севера.
Первый тюменский книжный фестиваль подарил тюменским читателям возможность посетить выставки лучших региональных книг, презентации электронных изданий и мастер-классы известных издателей. Организаторы обещают сделать мероприятие ежегодным.
Я входил вместо дикого зверя в клетку,
выжигал свой срок и кликуху гвоздем в бараке,
жил у моря, играл в рулетку,
обедал черт знает с кем во фраке.
С высоты ледника я озирал полмира,
трижды тонул, дважды бывал распорот.
Бросил страну, что меня вскормила.
Из забывших меня можно составить город.
Я слонялся в степях, помнящих вопли гунна,
надевал на себя что сызнова входит в моду,
сеял рожь, покрывал черной толью гумна
и не пил только сухую воду.
Я впустил в свои сны вороненый зрачок конвоя,
жрал хлеб изгнанья, не оставляя корок.
Позволял своим связкам все звуки, помимо воя;
перешел на шепот. Теперь мне сорок.
Что сказать мне о жизни? Что оказалась длинной.
Только с горем я чувствую солидарность.
Но пока мне рот не забили глиной,
из него раздаваться будет лишь благодарность.
24 мая 1980
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на «Reshetoria.ru» обязательна. По всем возникающим вопросам пишите администратору.
Дизайн: Юлия Кривицкая
Продолжая работу с сайтом, Вы соглашаетесь с использованием cookie и политикой конфиденциальности. Файлы cookie можно отключить в настройках Вашего браузера.