Смотри вдаль - увидишь даль; смотри в небо - увидишь небо; взглянув в маленькое зеркальце, увидишь только себя.
(Козьма Прутков)
Мейнстрим
11.12.2010
В Минске учреждена премия Богдановича
В Минске учреждена ежегодная литературная премия имени Максима Богдановича...
В день рождения классика белорусской литературы Максима Богдановича 9 декабря в Минске учреждена носящая его имя ежегодная литературная премия, об этом сообщает информационная служба БелаПАН.
Как пояснил заместитель председателя Союза белорусских писателей (СБП) Борис Петрович, учредителями этой награды стали Белорусский ПЕН-центр, СБП и литературный музей имени Максима Богдановича. Премия будет вручаться за лучший дебют года в номинациях «Поэзия», «Проза» и «Перевод». В состав жюри вошли 15 выдающихся деятелей национальной культуры, в том числе литераторы Владимир Орлов, Геннадий Буравкин, Василь Сёмуха, Сергей Дубовец (Литва), Дмитрий Плакс (Швеция) и Вольжина Морт (США), председатели Белорусского ПЕН-центра Андрей Хаданович и СБП Алеcь Пашкевич, директор литературного музея Максима Богдановича Татьяна Шелегович, редакторы журнала «Дзеяслоў» Борис Петрович и газеты «Наша ніва» Андрей Скурко.
К рассмотрению принимаются вышедшие на протяжении года дебютные книги авторов, значительные публикации в литературных журналах (роман, повесть, большое переводное произведение). Произведения, выдвинутые на соискание премии, должны быть написаны на белорусском языке, а возраст номинанта на момент выдвижения не должен превышать 35 полных лет.
Список претендентов сезона 2010 года планируется сформировать к 14 февраля 2011 года. По словам Бориса Петровича, такая дата выбрана в связи с тем, что первое и единственное прижизненное издание Богдановича «Вянок» увидело свет именно в феврале 1914 года. Вручение награды состоится в конце марта.
Я в детстве заболел
От голода и страха. Корку с губ
Сдеру - и губы облизну; запомнил
Прохладный и солоноватый вкус.
А все иду, а все иду, иду,
Сижу на лестнице в парадном, греюсь,
Иду себе в бреду, как под дуду
За крысоловом в реку, сяду - греюсь
На лестнице; и так знобит и эдак.
А мать стоит, рукою манит, будто
Невдалеке, а подойти нельзя:
Чуть подойду - стоит в семи шагах,
Рукою манит; подойду - стоит
В семи шагах, рукою манит.
Жарко
Мне стало, расстегнул я ворот, лег, -
Тут затрубили трубы, свет по векам
Ударил, кони поскакали, мать
Над мостовой летит, рукою манит -
И улетела...
И теперь мне снится
Под яблонями белая больница,
И белая под горлом простыня,
И белый доктор смотрит на меня,
И белая в ногах стоит сестрица
И крыльями поводит. И остались.
А мать пришла, рукою поманила -
И улетела...
1966
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на «Reshetoria.ru» обязательна. По всем возникающим вопросам пишите администратору.
Дизайн: Юлия Кривицкая
Продолжая работу с сайтом, Вы соглашаетесь с использованием cookie и политикой конфиденциальности. Файлы cookie можно отключить в настройках Вашего браузера.