Если вы хотите узнать, что на самом деле думает женщина, смотрите на нее, но не слушайте
(Оскар Уайльд)
Мейнстрим
28.06.2008
В Ташкенте цифруют древние рукописи
Институт востоковедения Академии наук Узбекистана приступил к переводу в электронную форму уникального рукописного фонда…
Институт востоковедения Академии наук Узбекистана приступил к переводу в электронную форму уникального рукописного фонда, занесенного в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
«Это позволит сделать наш фонд доступнее для всех интересующихся историей и культурой Востока, — сообщила журналистам директор института доктор исторических наук Сурайё Каримова. — О сканированных рукописях информация регулярно станет поступать в Интернет через сайт института, и все заинтересовавшиеся конкретным произведением смогут его получить от нас в электронной форме».
В настоящее время рукописные книги хранятся при определенном температурном и влажностном режиме, и доступ к ним ограничен. Среди уже оцифрованных произведений — экземпляр Корана, сборники стихов средневековых поэтов Востока Джами и Хафиза, сборник хадиc XVI века и другие. Перевести в цифровой формат предстоит все 25 тысяч хранящихся в фонде института рукописей IX – начала XX веков. Сочинения написаны на узбекском, арабском, персидском, таджикском, урду, пушту, азербайджанском, турецком, татарском, туркменском, уйгурском и других языках народов Востока. В первую очередь будут сканироваться наиболее редкие и значительные рукописные книги и документы.
Я, я, я. Что за дикое слово!
Неужели вон тот - это я?
Разве мама любила такого,
Желто-серого, полуседого
И всезнающего, как змея?
Разве мальчик, в Останкине летом
Танцевавший на дачных балах,
Это я, тот, кто каждым ответом
Желторотым внушает поэтам
Отвращение, злобу и страх?
Разве тот, кто в полночные споры
Всю мальчишечью вкладывал прыть,
Это я, тот же самый, который
На трагические разговоры
Научился молчать и шутить?
Впрочем - так и всегда на средине
Рокового земного пути:
От ничтожной причины - к причине,
А глядишь - заплутался в пустыне,
И своих же следов не найти.
Да, меня не пантера прыжками
На парижский чердак загнала.
И Виргилия нет за плечами
Только есть одиночество - в раме
Говорящего правду стекла.
1924
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на «Reshetoria.ru» обязательна. По всем возникающим вопросам пишите администратору.