Разум – это для художника каторжные наручники, а потому всем художникам я желаю утратить разум
(Казимир Малевич)
Мейнстрим
12.11.2008
Краузе и Чен учинили в Минске «Диалог»
Аудитория собралась небольшая, зато самая что ни на есть целевая...
В минском клубе «6-а» 9 ноября прошел литературно-музыкальный вечер «Диалог», главными героями которого стали легенды питерского андеграунда Ольга Краузе и муза «Ночных снайперов» Марина Чен. Аудитория, как сообщают «Белорусские новости», собралась небольшая, зато самая что ни на есть целевая, и выступление поэтому прошло на ура.
Дуэт Краузе и Чен отличают такие характерные свойства, как максимальная самоотдача и отсутствие симптомов звездной болезни. Их поэзия и музыка очень искренни. Ольга Краузе — поэт, автор и исполнитель собственных песен, автор вышедшей в 2007 году книги «Ё-моё» и обладатель членского билета под номером два ассоциации «Крылья», созданной для защиты прав геев и лесбиянок в начале девяностых. Позже возглавила «Клуб независимых женщин». Вместе с первым советским публичным транссексуалом Валей Катагоновой издавала альманах «Посиделки», а также журнал «Gay, славяне!» Свой первый альбом «Сорвалась с цепи» выпустила в 2005 году, а в 2006-м вышел ее второй диск — «Любимые песни под гитару».
Марина Чен — автор двух поэтических сборников. Первый, «В этом городе фонарей», вышел в издательстве «Квир» в 2007 году и сразу попал в пятерку самых популярных книг лесбийской поэзии России. Второй, «Случайные взгляды», увидел свет в 2008-м. «Это человек, творчество которого повлияло в свою очередь на мое творчество, — говорит о ней Светлана Сурганова. — Маринка пишет удивительные стихи — лирические и смешные, и даже озорные».
Задумаешься вдруг: какая жуть.
Но прочь виденья и воспоминанья.
Там листья жгут и обнажают суть,
но то уже за гранью пониманья,
и зреет там, за изгородью, звук,
предощутим и, кажется, прекрасен.
Затянешься. Задумаешься вдруг
в кругу хлебнувших космоса орясин —
высотки, в просторечии твоём.
Так третье поколение по праву
своим считает Фрунзенский район,
и первое — район, но не державу.
Я в зоне пешеходной — пешеход.
В зелёной зоне — божия коровка.
И битый час, и чудом целый год
моё существованье — тренировка
для нашей встречи где-то, где дома
населены консьержками глухими,
сошедшими от гордости с ума
на перекличке в Осовиахиме.
Какая жуть: ни слова в простоте.
Я неимущ к назначенному часу.
Консьержка со звездою на хвосте
крылом высоким машет ишиасу.
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на «Reshetoria.ru» обязательна. По всем возникающим вопросам пишите администратору.
Дизайн: Юлия Кривицкая
Продолжая работу с сайтом, Вы соглашаетесь с использованием cookie и политикой конфиденциальности. Файлы cookie можно отключить в настройках Вашего браузера.