На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
2 мая 2024 г.

Все-таки жаль немого кино. Какое удовольствие было видеть, как женщина открывает рот, а голоса не слышно

(Чарли Чаплин)

Мейнстрим

18.11.2013

Лицеисты сделали выбор

Во Франции определились имена лауреатов сразу двух лицейских конкурсов, связанных с престижными литературными премиями Гонкур и Ренодо...

Сорж Шаландон (Sorj Chalandon)В четверг 14 ноября во Франции определились имена лауреатов сразу двух лицейских конкурсов, связанных с престижными литературными премиями Гонкур и Ренодо. 

Обладателем Гонкуровской премии лицеистов (Le Prix Goncourt des lycéens), сообщает новостная служба телеканала «TV5MONDE», стал Сорж Шаландон, представленный в отборочных списках 26-го сезона романом «Четвертая стена» (Sorj Chalandon. Le quatrième mur, изд. «Grasset»). Новоиспеченному лауреату 61 год. Много лет работал корреспондентом «Libération» и «Canard Enchaîné». В 1988 году был удостоен премии Альберта Лондонского (Prix Albert Londres) за многочисленные статьи о Северной Ирландии и освещение процесса по делу Клауса Барбье.
Присуждению награды читательским жюри предшествовали состоявшиеся во вторник 12 ноября региональные обсуждения списка финалистов, в который, помимо «Четвертой стены», вошли «До встречи наверху» Пьера Леметра (Pierre Lemaitre. Au revoir là-haut, изд. «Albin Michel»), «Палладиум» Бориса Разона (Boris Razon. Palladium, изд. «Stock»), «Случай Эдуарда Эйнштейна» Лорана Сексика (Laurent Seksik. Le cas Eduard Einstein, изд. «Flammarion») и «Открытие всей жизни» Карин Тюиль (Karine Tuil. L'invention de nos vies, изд. «Grasset»).
 
Молодежный проект Гонкуровской премии был создан при непосредственном участии интернет-магазина «Fnac» и французского Министерства народного образования с согласия Гонкуровской академии. В течение отборочного сезона — то есть с момента опубликования первого отборочного списка основной премии — две тысячи лицеистов, участвующих в проекте, читают и обсуждают произведения претендентов. В гонкуровском отборе 2013 года участвовало 14 романов, которые были представлены в опубликованном 6 сентября лонг-листе.
 
Напомним, что обладателем прошлогоднего лицейского Гонкура стал Жоэль Дикер, отмеченный за роман «Правда о деле Гарри Кеберта» (Joël Dicker. La Vérité sur l'Affaire Harry Quebert), изданный в «Gallois» общим тиражом 715 тысяч экземпляров.
 
Кристоф Оно-ди-Био (Christophe Ono-dit-Biot)В тот же день назвали своего победителя и члены жюри премии Ренодо лицеистов, учрежденной в 1992 году по инициативе Ассоциации друзей Теофраста Ренодо (Theophraste Renaudot). Лучшей книгой было признано 400-страничное «Погружение» Кристофа Оно-ди-Био (Christophe Ono-dit-Biot. Plonger), вышедшее в издательстве «Gallimard».
 
Начиная с сентября 350 учащихся — представители 13-ти лицеев и 4-х академий — оценивали дюжину романов, включенных в первый отборочный список основного проекта (напомним, что лауреатом основной премии Ренодо 4 ноября был выбран Йанн Муа, отмеченный за роман «Рождение» — Yann Moix. Naissance, изд. «Grasset»). Все они будут присутствовать на торжественной ежегодной церемонии, которая состоится в декабре в Вене.
 
Для 38-летнего заместителя главного редактора еженедельника «Le Point» премия Ренодо лицеистов не первая в завершающемся литературном сезоне — как сообщалось ранее, его роман «Plonger» в конце октября был увенчан лаврами Гран-при романа Французской академии. http://reshetoria.ru/literaturnye_hroniki/meynstrim/news5740.php Всего же творческий послужной список этого уроженца Гавра включает в себя четыре опубликованных романа: «Раздробленный(ая)» («Désagrégé(e)», 2000, премия Ларошфуко), «Запрещено женщинам и самкам» (Interdit à toute femme et à toute femelle, 2002), «Самозарождение» («Génération spontanée», 2004, премия «Призвание» (Vocation)) и «Бирманка» («Birmane»), награжденная премией «Interallié» 2007 года.
 
Кстати, жюри премии «Interallié»-2013 в среду 13 ноября обнародовало шорт-лист. В него вошли произведения четырех финалистов, три из которых являются представительницами слабого пола (второй отборочный список, опубликованный 24 октября, включал в себя 8 произведений). В настоящее время на главную награду «Интералье», обладатель которой будет назван во вторник 19 ноября, претендуют Нелли Алар (Nelly Alard), Этьенн де Монтети (Étienne de Montety), Джудит Перриньон (Judith Perrignon) и Карина Тюиль (Karine Tuil).
 
Фото: Roberto FRANKENBERG, Olivier DION
 

Автор: Ника МУРАВЬЁВА («Решетория»)
Источник: TV5MONDE, Livres Hebdo


← ПредыдущаяСледующая →

20.11.2013
Читатели отголосовали

18.11.2013
Не стало Дорис Лессинг

Читайте в этом же разделе:
18.11.2013 Не стало Дорис Лессинг
16.11.2013 Финно-угорские писатели собираются в ЯНАО
16.11.2013 В Москве оценили буктрейлеры
14.11.2013 В Ярославле подобрали «Logoрифмы»
13.11.2013 Алексиевич стала лауреатом «Медичи»

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон