На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
26 апреля 2024 г.

Но какая гадость чиновничий язык! Исходя из того положения... с одной стороны... с другой же стороны — и все это без всякой надобности. «Тем не менее» и «по мере того» чиновники сочинили

(Антон Чехов)

Мейнстрим

11.11.2015

Феминистки потоптались по Толкину

Создателя «Властелина колец» обвинили в пренебрежении гендерными стандартами...

Арвен УндомиэльВеличие литературных произведений, которые в наше время характеризуют многозначным эпитетом «культовые», нередко имеет оборотную сторону — некоторые коллеги их авторов, обделенные мощью таланта, но при этом чрезвычайно деятельные и безгранично общительные, просто не упускают случая потоптаться по благородным костям и не менее благородным текстам в надежде, видимо, на то, что это прибавит им популярности, а может, и творческой одаренности. И, как показывает практика, ничто так не стимулирует демагогическую активность дешевых беллетристов, как звание лауреата престижной литературной награды в сочетании с модным отклонением в сознании.

Общаясь с читателями в рамках книжного фестиваля «Book Riot Live», канадская писательница Маргарет Этвуд и ее коллега из США Нора Джемисин, работающая в жанре фантастики, не придумали ничего лучше, как обвинить Джона Роналда Руэла Толкина... в пренебрежении гендерными стандартами. Об этом сообщает издание «The Guardian». Сетуя на отсутствие женских персонажей в научной фантастике, госпожа Этвуд почему-то привела в качестве примера классическое фэнтези «Властелин колец», на страницах которого убежденная феминистка и лауреат Букеровской премии с трудом насчитала «двух или трех» женщин включая паучиху Шелоб. Увы, такие яркие персонажи, как Галадриэль, Арвен и Эовин, в восприятии канадской писательницы оказались второстепенными и незначительными. Равно как и легендарная Лутиэн из эпохи «Сильмариллиона», которую (вместе с Рози Недоселок и суровой Лобелией Лакошель-Торбинс) попросту «не посчитали».

Нора Джемисин, рассуждая о гендерных перекосах большой литературы, призналась, что именно отсутствие значительных героинь в произведениях «золотого века» американской фантастики побудило ее к сочинению собственных романов — еще в юности она решила написать «книгу, в которой бы говорилось о женщине». Вот только она «не знала, как описать такого персонажа», ибо героями всех прочитанных ею книг были сплошь белые мужчины, в результате чего Джемисин пришлось потратить годы на то, чтобы отыскать (надо полагать, для рерайтинга) книгу о черной женщине.

В дополнение к сказанному нельзя не отметить, что Профессор обидел не только женщин: сколько бы ни старался усердный читатель, он, например, не отыщет на страницах «Сильмариллиона», «Хоббита» и «научно-фантастического» «Властелина колец» ни единого еврея, не встретит лиц нетрадиционной ориентации и не столкнется с диабетиком. Тем не менее, о фактах критики толкиновского творчества представителями перечисленных групп пока ничего не известно.

 

Автор: Михаил НЕЖНИКОВ («Решетория»)


← ПредыдущаяСледующая →

11.11.2015
«Флора» завершила сезон

10.11.2015
«Русская премия» мобилизовала жюри

Читайте в этом же разделе:
10.11.2015 «Русская премия» мобилизовала жюри
07.11.2015 На «Interallié-2015» претендуют четверо
06.11.2015 Гонкуровская финалистка завоевала «Медичи»
05.11.2015 «Femina» сделала выбор
05.11.2015 Жюри Ренодо предпочло реальные события

К списку


Комментарии

11.11.2015 09:18 | кэт

Какая она красивая.

13.11.2015 01:52 | marko

Внучка Галадриэли по определению не может быть некрасивой. На коне скачет как чорт, мечиком махаит дай бог каждому, Девятерых утопила как ни один мужик не сумел - спрашиваитца, чего феминистки возмущаютца. Как говаривал Владимир Ильич, лучче меньше да лучче.

13.11.2015 22:57 | гость

пусть почитает русскую литературу. там дамочек достаточно.

14.11.2015 00:37 | marko

Гость, так ей всенепременно чорные дамочки нужны, а в русской литературе из чорных только баба-яга.

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон