На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
24 апреля 2024 г.

Всякая любовь, имеющая причиной не свободу духа, а что-либо иное, легко переходит в ненависть

(Бенедикт Спиноза)

Мейнстрим

11.12.2015

«Большая книга» подвела итоги

Состоялась торжественная церемония подведения итогов десятого сезона Национальной литературной премии «Большая книга»...

«Большая книга – 2015»В Доме Пашкова в четверг 10 декабря состоялась торжественная церемония подведения итогов десятого сезона Национальной литературной премии «Большая книга» — крупнейшей в России и СНГ литературной награды, учрежденной в 2005 году «Центром поддержки отечественной словесности».

Первое место жюри присудило самому яркому открытию завершающегося Года литературы — роману казанской писательницы Гузели Яхиной «Зулейха открывает глаза» (накануне это произведение столь же уверенно и столь же ожидаемо победило в читательском голосовании, собрав 486 пользовательских голосов на страничке социальной сети «Фейсбук»). Второе место по итогам юбилейного сезона занял роман Валерия Залотухи «Свечка» (награду получала вдова автора). «Бронзовые» лавры «Большой книги – 2015» достались «Зоне затопления» Романа Сенчина.

Обладателем специального приза «Большой книги» стала Библиотека классической литературы ВГТРК, отмеченная таким образом за сериалы Сергея Урсуляка, Сергея Снежкина, Владимира Бортко, Владимира Хотиненко и Глеба Панфилова, созданные по произведениям отечественной литературной классики. Таким образом, по замыслу организаторов проекта, уходящий Год литературы поприветствовал наступающий Год российского кино. Вручил награду председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин.

Размер денежного приза для лауреата первой премии составляет 3 млн рублей, для обладателя второй премии — 1,5 миллиона, за третью — 1 миллион рублей.

 



← ПредыдущаяСледующая →

13.12.2015
Год литературы завершился балом

10.12.2015
В Петербурге подведут итоги Года литературы

Читайте в этом же разделе:
10.12.2015 В Петербурге подведут итоги Года литературы
10.12.2015 Читатель выбрал Зулейху
08.12.2015 Классиков перевели на хип-хоп
08.12.2015 Ижевск отдался фантастике
08.12.2015 В Москве сойдутся мастера рифмы

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон