На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
29 марта 2024 г.

Благовоспитанный человек не обижает другого по неловкости. Он обижает только намеренно

(Анна Ахматова)

Мейнстрим

13.07.2019

Лето на чтение

Гонкуровская академия и жюри литературной премии «Ренодо» опубликовали традиционные летние рекомендательные списки книг...

Гонкуровская академия и жюри литературной премии «Ренодо» (Prix Renaudot) опубликовали в конце июня традиционные летние рекомендательные списки книг, информирует новостная лента телеканала «TV5MONDE». Какое же чтиво предлагают франкофонным читателям для листания во дни курортных путешествий?

Bernard Comment. Neptune AvenueOlivier Weber. Dictionnaire amoureux de Joseph KesselJean-Claude Grumberg. La plus précieuse des marchandisesJoseph Ponthus. A la ligne

Прежде всего — выпущенный в апреле издательством «Grasset» 194-страничный роман швейцарского автора Бернара Коммана «Нептун-авеню» (Bernard Comment. Neptune Avenue). Главный герой — немолодой, с трудом передвигающийся человек, от лица которого ведется повествование, приехал в Нью-Йорк из Швейцарии в поисках родственников. Когда в разгар летней жары вдруг отключают электричество, он оказывается фактически отрезанным от мира в съемной квартирке на 21-м этаже. Самое время предаться воспоминаниям... Кстати, «Нептун-авеню» — единственное произведение, фигурирующее в обоих списках сразу.

На первый взгляд, несколько странным в компании «книжек на лето» выглядит... словарь. Да-да, гонкуровские академики настоятельно советуют прихватить на курорт словарь, тем более что это не просто словарь, а замечательный «Словарь влюбленных Жозефа Кесселя» Оливье Вебера (Olivier Weber. Dictionnaire amoureux de Joseph Kessel, — изд. «Plon»), изданный к 40-летию со дня кончины писателя президентом премии, носящей его имя.

В преддверии шквала больших осенних литературных Гран-при самое время почитать романы, отметившиеся в отборочных листах весеннего сезона. Например, «Самый важный груз» Жана-Клода Грюмбера (Jean-Claude Grumberg. La plus précieuse des marchandises, — изд. «Seuil») — пронзительный рассказ о Холокосте, вошедший в марте в список номинантов на премию «Orange du livre – 2019» и в апрельский шорт-лист «Prix du Livre Inter 2019». Или удостоенную этой награды эмоциональную «Аркадию» Эмманюэль Баямак-Там (Emmanuelle Bayamack-Tam. Arcadie), опубликованную издательством «P. O. L.» в конце августа 2018-го. Главная героиня этого произведения обнаруживает в себе мужские черты и укрывается с родителями в замкнутой маргинальной общине среди таких, как она. Вот только и там не так все просто... Или мощный роман «С новой строки» Жозефа Понтюса (Joseph Ponthus. A la ligne, — изд. «La Table ronde»), основанный на личных впечатлениях автора от сезонной работы на одном из предприятий пищевой промышленности в Бретани. Нынешней весной книга месье Понтюса получила Гран-при «RTL/Lire» и номинировалась на «Orange du livre – 2019».

Из других, недавно увенчанных наградами книг, Гонкуровская академия рекомендует роман репортера AFP Анаис Ллобе «Люди цвета неба» (Anaïs Llobet. Des hommes couleurs de ciel, — изд. «L’Observatoire») — победивший в конкурсном отборе премии «Очарованные странники» («Ouest-France/Étonnants Voyageurs à Saint-Malo»), и «Три концерта» Лолы Грюбер (Lola Gruber. Trois concerts, — изд. «Phébus»), также получившие высокую оценку на фестивале «Очарованные странники».

Конечно же, невозможно было бы представить себе нынешний рекомендательный лист гонкуровских академиков без книги Тьерри Лаже «Пруст, Гонкуровская премия» (Thierry Laget. Proust, prix Goncourt) в исполнении издательства «Gallimard».

Помимо книг-лауреатов, составители списка не обошли стороной и тех, кто занимает сегодня лидирующие позиции в рейтингах продаж. Любителям легкой романтической комедии, например, наверняка придется по душе «Призрак в любви» Марка Леви (Marc Levy. Ghost in Love, — изд. «Robert Laffont»/«Versilio») Марка Леви (и привидениям порой приходят в голову забавные вещи), а тем, кто предпочитает триллеры, советуют насладиться «Тайной жизнью писателей» от Гийома нашего Мюссо (Guillaume Musso. La vie secrète des écrivains, — изд. «Calmann-Levy»).

В детективной категории устроители главных франкофонных литературных наград соблазняют читателей «Поверхностью» Оливье Норека (Olivier Norek. Surface, — изд. «Michel Lafon»), которая недавно завоевала премии «Maison de la Presse» и «Relay des voyageurs», а также победила в детективной номинации первого читательского голосования на соискание «Prix Babelio 2019», романом «М, край пропасти» Бернара Минье (Bernard Minier. M, le bord de l'abîme, — изд. «XO»), «Дьяволом и Шерлоком Холмсом» от репортера «Нью-Йоркера» Дэвида Грэнна (David Grann. Le Diable et Sherlock Holmes, — изд. «Sous-Sol») и «Блоком 8200» израильского автора Дова Альфона (Dov Alfon. Unité 8200, — изд. «Liana Levi»).

Не забыли рекомендатели ни «Осоеда» квебекской писательницы Андре Мишо (Andrée A. Michaud. Bondrée, — изд. «Rivages»), созданного в лучших традициях «Твин Пикса» и уже отмеченного победой в детективной номинации премии SNCF; ни вышедший в галлимаровской «Черной серии» и получивший премию «Ландерно детектив» (Prix Landerneau polar) «Реквием по Республике» Томаса Канталуба (Thomas Cantaloube. Requiem pour une République), ни «Маламорта» Антуана Альбертини (Antoine Albertini. Malamorte, — изд. «JC Lattès»).

В части рекомендуемой для чтения художественной прозы иностранных авторов достойны упоминания «Мировое древо» 61-летнего американца Ричарда Пауэрса (Richard Powers. L’arbre monde, — изд. «Cherche-Midi»), в англоязычном оригинале вышедшее как «Верхний ярус» («The Overstory») и удостоенное 15 апреля Пулитцеровской премии в номинации «Художественная литература» — удивительное произведение с деревьями в качестве персонажей; «Пение вернувшихся» Джесмин Уард (Jesmyn Ward. Le chant des revenants, — изд. «Belfond»), увенчанное премией «America» мощное душераздирающее повествование о черной семье из Миссисипи; «Ночи Аппалачей» Криса Оффута (Chris Offut. Nuits Appalaches, — изд. «Gallmeister»); а также «Оставшееся время» итальянца Марко Америджи (Marco Amerighi. Le temps qui reste, — изд. «Liana Levi») и сборник леденящих душу новелл «Флорида» (Lauren Groff. Floride, — изд. «L’Olivier») американки Лоран Грофф.

Собственный список, включающий в себя десятку незаменимых на летнем отдыхе графических историй, опубликовала Ассоциация критиков и журналистов комикса (ACBD). В этом списке фигурируют, в частности, такие альбомы, как «Последний фараон» («Le dernier pharaon» — изд. «Dargaud»); «Cassandra Darke» (изд. «Denoël Graphic») и «Жертва» Тимоте Ле Буше (Timothé Le Boucher. Le patient, изд. «Glénat»).

Автор: Ника МУРАВЬЁВА («Решетория»)
Источник: «TV5MONDE»


← ПредыдущаяСледующая →

17.07.2019
Попасть в десятку

08.07.2019
Скурати заработал на диктаторе

Читайте в этом же разделе:
08.07.2019 Скурати заработал на диктаторе
06.07.2019 Осень будет компактной
04.07.2019 «Утопия» готовится к юбилею
04.07.2019 Нобелиат готовит чернила
03.07.2019 В Париже проверили почту

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон