На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
15 мая 2024 г.

Совесть обычно мучит не тех, кто виноват

(Эрих Мария Ремарк)

Сеть

11.12.2012

Церковь возрождает семейное чтение

Центр культурных инициатив «Сретение» и кафедральный соборный Храм Христа Спасителя запускают культурно-просветительский мультимедийный проект...

Читайте детям стихи«Читайте детям стихи» — так называется культурно-просветительский мультимедийный проект, который запускают центр культурных инициатив «Сретение» и кафедральный соборный Храм Христа Спасителя города Москвы, сообщает «Патриархия.ру».

На сайте «Antologia.xxc.ru» публикуется антология русской поэзии «Круг лета Господня. Времена года. Православные праздники», в которую включены поэтические тексты XVII–XX веков — от Симеона Полоцкого до Иосифа Бродского. Первый издательский проект Храма Христа Спасителя, реализованный в 2009 году и охватывающий свыше семисот стихотворений 94-х авторов, представляет русскую поэзию как поэзию православного народа и состоит из четырех «сезонных» томов, каждый из которых включает в себя разделы «Времена года» и «Православные праздники». Стихи читают известные артисты, участвующие в проекте исключительно на благотворительной основе.
 
Антология является победителем национального книжного конкурса «Книга года – 2010» и VI открытого конкурса «Просвещение через книгу» 2011 года; лауреатом международного конкурса «Искусство книги – 2010» и Международной премии святых равноапостольных Кирилла и Мефодия 2010 года. В настоящее время опубликован первый том — «Осень».
 
Кроме того, на сайте будут размещаться сотни произведений русской пейзажной живописи, уникальные иконы из собрания музея Андрея Рублева и тысячи специально отреставрированных средневековых миниатюр Хлудовской и Киевской псалтири (IX и XIV вв.), а также десятки оригинальных анимационных фильмов, созданных режиссером Ирмой Комладзе по мотивам стихотворений и сюжетов православных праздников. Для музыкального сопровождения стихотворений отобраны традиционные богослужебные песнопения в исполнении Патриаршего хора Храма Христа Спасителя, «Времена года» П. И. Чайковского в исполнении Александра Гиндина. Автором оригинальной музыки для проекта стал композитор Антон Висков.
 
«Публикуя антологию русской поэзии, мы надеемся на возрождение традиции семейного чтения, которая послужит не только делу укрепления семьи, но и приобщит молодежь к нравственному опыту прежних поколений, а также будет способствовать формированию православного образа жизни. Мне хочется пожелать читателям духовной радости от соприкосновения с русской поэзией, являющейся бесценным сокровищем нашей национальной культуры», — цитируются на главной странице сайта слова благословившего проект в 2006 году Святейшего Патриарха Алексия II.
 
В качестве приложения просветительского характера на сайте планируется выложить методическое пособие по основам красноречия. По словам генерального продюсера проекта Аркадия Левина, это не просто тренировочный курс, состоящий из учебных текстов и аудиоуроков, но «уникальное пособие, предоставляющее возможность для живой катехизации в процессе игры», которое можно использовать в воскресных и общеобразовательных школах для развития дикции и культуры речи и в котором, помимо прочего, использованы высказывания из святоотеческой литературы, различных сборников пословиц и поговорок.
 



← ПредыдущаяСледующая →

11.12.2012
«Abbyy» актуализировала русский язык

10.12.2012
Ямал представляет цифровую библиотеку

Читайте в этом же разделе:
10.12.2012 Ямал представляет цифровую библиотеку
06.12.2012 Плагиатор сознался во грехе
04.12.2012 Народным раздали перья
03.12.2012 Литпорталы выбирают «народных»
03.12.2012 В Германии открылась цифровая библиотека

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

История, культура и традиции Рязанского края

Камертон