На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
18 апреля 2024 г.

Физик стремится сделать сложные вещи простыми, а поэт – простые вещи – сложными

(Лев Ландау)

Сеть

10.11.2014

Шендерович попал под санкции

Сатирик утверждает, что причина изменения отношения к его творчеству кроется в его же политических убеждениях...

Виктор ШендеровичПисатель Виктор Шендерович внезапно ощутил на себе леденящее дыхание необъявленных санкций, причиной которых, по мнению самого сатирика, стали его политические убеждения и наступление в стране «ледникового периода».

Так, буквально накануне ноябрьских праздников в прессе появились основанные на информации в «Ежедневном журнале» сообщения об отмене администрацией Московского международного дома музыки спектакля Шендеровича «Как таскали пианино» и отказе некой «крупнейшей книгораспространительской сети» продавать его книгу.

Спектакль с участием квинтета Игоря Бриля ранее трижды прошел на сцене ММДМ и, по словам Шендеровича, имел финансовый и прочий успех, однако вскоре после утверждения даты проведения четвертого спектакля на 7 ноября руководство Дома музыки неожиданно и «без объяснения причин» известило писателя о прекращении сотрудничества. Сам «репрессированный» рассказал, что эти проблемы далеко не первые в его творческой карьере, припомнив начавшуюся в 2000 году серию мистических совпадений дат его спектаклей с фактами прорывов труб, отключений света и внеплановыми ремонтами. Не далее как весной 2014-го объявленную премьеру спектакля по его пьесе отменила дирекция Театра им. Вахтангова.

Одновременно «крупнейшая книгораспространительская сеть» отказала издательству «Захаров» в услугах по реализации публицистической книги Шендеровича, мотивировав данное решение ответственностью за судьбу двух тысяч своих сотрудников и собственное будущее.

В интервью радиостанции «Эхо Москвы» сатирик утверждает, что причина изменения отношения к его творчеству кроется в его же политических убеждениях. Тем не менее, нельзя не отметить, что политические убеждения, не совпадающие с «генеральной линией», отнюдь не мешают многим оппонентам нынешнего режима из числа коллег Шендеровича по творческому цеху плодотворно работать, не испытывая давления извне. В этой связи напрашивается предположение о разнице в методах донесения указанных убеждений. Известно, далеко не все представители так называемой творческой интеллигенции одобрили факт возвращения Крыма в состав России, но только для Виктора Анатольевича и нескольких ему подобных граждан указанный факт стал поводом публично сравнивать (например, в колонке на «Gordon.ua») действующего главу государства с Гитлером и неистово озвучивать горячечные мечты о международной над ним расправе.

О том же, что собственное непростое отношение к главе государства «опальный» Шендерович автоматически проецирует на все население России, весьма красноречиво свидетельствует его реплика по поводу якобы случившегося в конце лета вторжения российских танковых колонн в земли Донбасса: «Вот куда приводит массовое воодушевление, вот чем заканчиваются высокие рейтинги и крики “хайль”. Вот вам Липницкая, тройной аксель и всенародные торжества по поводу победы в медальном зачете. Это было всего полгода назад. И я осторожно предупреждал тогда, чем может обернуться это радостное ослепление, на что может пойти энергия этого национального подъема. И все вокруг визжали, требуя, чтобы я извинился перед Родиной за сравнение Сочи с берлинской Олимпиадой 1936 года». Особо отметим, что злобствующий автор этих строк именно «осторожно предупреждал», а «все вокруг» — именно «визжали». Говоря словами классика, «зачем же было жечь горничной лицо щипцами для завивки! Конечно, при этих условиях зарежут!»

 

Автор: Михаил НЕЖНИКОВ («Решетория»)


← ПредыдущаяСледующая →

17.11.2014
Рунет премирует книжников

21.10.2014
Музеи уходят в цифру

Читайте в этом же разделе:
21.10.2014 Музеи уходят в цифру
15.10.2014 «HarperCollins» и «Bookmate» подружились против «Amazon»
27.09.2014 Убит Сергей Сладков
10.09.2014 Толстой ушел в онлайн
06.09.2014 Русская весна Джейсона Фориса

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

История, культура и традиции Рязанского края

Камертон