Внезапно наступил февраль. Я иногда думаю, а если тебя посадить в отдельной комнате - на сутки- двое. И не выпускать. Ты будешь писать вдохновенно и напряженно? Или медленно Спокойно? А если на неделю? А, страшно подумать, если тебе даже не комп, а бумаги и карандашей?? Мне кажется почему-то что ты будешь писать прозу. Не??
когда у меня дохли компы, на пару суток я была без них... почитала книжки, написала стих на турнир. Хорошо, что безынетье закончилось, иначе я бы сошла с ума %)
Я, когда читаю стихи этого автора, всегда испытываю стойкое ощущение, будто бы разговариваю с самим собой. Только с каким-то другим собой... Раньшим что ли (можно так сказать или лучше все же — прежним?), а может быть — потомашним, то есть тем, кем еще предстоит стать. Мне настолько близки тексты и ход мыслей этого автора, что иногда данный факт даже слегка пугает, а частенько и раздражает. Близки, да. Но одновременно настолько же и чужды. Меня к ним неудержимо тянет, но тут же отбрасывает от них назад, как будто срабатывает некий механизм сродни инстинкту самосохранения, этакая защитная реакция (только вот от чего, от кого? от самого себя?)... Вы вообще что-нибудь поняли из всего вышесказанного? Вот и я не понял.
Автор удивительно метафоричен. Вы никогда, ни на один вопрос не услышите от нее категоричное «да» или «нет», любой ее ответ будет содержать в себе огромное свободное (от слова «свобода») пространство для реализации ваших личных фантазий, убеждений и, если хотите, предрассудков — на все свои вопросы в итоге вы сами же и найдете ответы, а автор лишь поможет вам, направив в нужное русло ход ваших рассуждений. Если, конечно, захочет...
Вряд ли кто-то осмелится сказать, что у Волчи легкий, простой язык изложения. Но и сложным его тоже не назовешь. Он, скорее, глубокий. А то и — глубинный. Вот о чем этот номинированный стих? О феврале, о конце зимы? Или об ожидании прихода весны? Как бы не так. Он, как фотовспышка, позволяющая самому искусному фотографу на свете — времени — выхватить миг вашей жизни из бесконечной череды таких же мигов, причем в формате 3D, или 5D, или 7D (да не придумала цивилизация еще таких форматов, в отличие от природы). Выхватить и... запечатлеть. И больше уже ничего и никогда нельзя будет изменить...
Интересные места, находки:
— сугробный язык;
— беспечно хмурая ворона;
— нетерпимые невралгии;
— готовящиеся к воскресенью (и это не день недели) зомби;
— заплесневелая мода;
— пригород грехов;
А каков весь последний катрен... «Ну, а пока в домашнем платье / С дырой в натруженном боку / Кагором милую приятье / И услаждаю слух стиху»
Маленькое замечание (так, для проформы): «ну» само по себе не является вводным словом и без особых на то причин не обособляется запятыми.
Автору спасибо за честный стихоснимок.
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться
Тихо, тихо ползи, Улитка, по склону Фудзи, Вверх, до самых высот!
В былые дни и я пережидал
холодный дождь под колоннадой Биржи.
И полагал, что это - Божий дар.
И, может быть, не ошибался. Был же
и я когда-то счастлив. Жил в плену
у ангелов. Ходил на вурдалаков.
Сбегавшую по лестнице одну
красавицу в парадном, как Иаков,
подстерегал.
Куда-то навсегда
ушло все это. Спряталось. Однако
смотрю в окно и, написав "куда",
не ставлю вопросительного знака.
Теперь сентябрь. Передо мною - сад.
Далекий гром закладывает уши.
В густой листве налившиеся груши
как мужеские признаки висят.
И только ливень в дремлющий мой ум,
как в кухню дальних родственников - скаред,
мой слух об эту пору пропускает:
не музыку ещё, уже не шум.
осень 1968
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на «Reshetoria.ru» обязательна. По всем возникающим вопросам пишите администратору.