|

Кот в перчатках мышь не поймает (Бенджамин Франклин)
Критика
Все произведения Избранное - Серебро Избранное - ЗолотоК списку произведений
из цикла "о кино" | «Солнце мое» («Aftersun») | «Я думаю, хорошо, что мы под одним небом, — говорит Софи, — Если я вижу солнце, то думаю, что мы оба можем его видеть. Даже если мы сейчас в разных местах, мы все равно как будто вместе. У нас есть нечто общее, понимаешь?» | Пожалуй, начну с того, что такой вольный перевод названия фильма скрывает его суть, которая очень удачно отражается в оригинальном названии. «Солнце мое» - звучит красиво, но дословный перевод Aftersun - «После солнца», а, чуть напрягшись, переведем как «После захода солнца». Т.е. после загорания, после праздника. Послевкусие. Долгий путь от одиннадцати до тридцати взрослых лет после яркой и запомнившейся поездки с отцом. Может быть, последней. Все, что дальше, было после солнца. Конечно, не совсем так. Но здесь и сейчас взрослая женщина просматривает свои старые записи на видеокамеру и вспоминает. Вспоминает ту неделю на турецком побережье, проведенную с отцом, который жил в другом городе, будучи разведенным с ее мамой. Наверное, все ж это было их последнее беззаботное времяпрепровождение. Именно поэтому и запомнилось. Еще пару слов о солнце и двинемся дальше. Возможно, эта цитата от Софи сподвигнула прокатчиков поменять название картины.
«Я думаю, хорошо, что мы под одним небом, — говорит Софи, — Если я вижу солнце, то думаю, что мы оба можем его видеть. Даже если мы сейчас в разных местах, мы все равно как будто вместе. У нас есть нечто общее, понимаешь?»
Отцы и дочери - куда более тонкая, на мой взгляд, тема, чем отцы и сыновья. Я очень боялся, что режиссер какой-нибудь неискренностью или сценарным поворотом все испортит и порвет эту звенящую притягательную нить, соединяющую этих двоих в каком-то там измерении, которое называется Любовь. Но Шарлотта Уэллс была на высоте на протяжении всего фильма. Еще я боялся за героев. Да, да! Именно боялся, что произойдет что-то нелепое, страшное. То он стоит на балконе (кстати, ушу, цигун? – это поиск равновесия, которое имхо так необходимо герою), то чуть не попадает под автобус, то идет ночью в море. И девочка тоже после обиды на отца за караоке, казалось, могла натворить глупостей. Но все обошлось. Они не учат друг друга, не выставляют претензии, не дают знать, что их что-то не устраивает. Они просто говорят друг с другом, слышат друг друга и заботятся друг о друге.
- Мы вчера поцеловались. Сначала он меня, а потом мы с ним.
- Он же тебе ровесник?
- Да.
- Тогда все нормально. В щечку?
- Ну, не совсем.
- Ясно. Просто знай, что можешь рассказывать мне обо всем, когда подрастешь. Про все вечеринки, про своих мальчиков. И даже про выпивку.
- Пап!
- Я серьезно, Софи! Я в твои годы все пробовал. Только пообещай, что не будешь скрывать.
- Ладно. Но мне это не интересно.
- Как знаешь. Но, если что, мы договорились, да?
Софи и Калум – Фрэнки Корио и Пол Мескал. Очень сильный дуэт. Им веришь, заглядываешь в глаза, изучаешь мимику. Благо, классный оператор дает их крупным планом в нужный момент. Мажут кремом, вытирают ватными пластинками лицо друг другу, обнимаются. Я и тут немного боялся пошлости, но, к счастью, режиссер и не думал смотреть в эту сторону. Просто тактильность и сенсорика (что-ли?), как я понял, одна из фишек Уэллс. Ты забываешь, что это актеры – настолько профессионально с одной стороны и естественно с другой снят фильм. Без спецэффектов, иногда просто на наклоненную дрожащую видеокамеру. Иногда ты видишь Калума частично в зеркале, частично (только силуэтом) отраженным в экране телевизора. Но там уже рядом и силуэт Софи. Сильно. Или ты видишь руки Калума в верхней части экрана, а в нижней, отражение его лица на полированной поверхности стола. Иногда кадры начинают бежать, мельтешить, мозаика рассыпаться и, замедляясь, вновь складываться. Мы видим наших героев и периодически, как бы в стороне, взрослую женщину. Сразу пришло понимание, что это прихоти памяти, чуть позже, что женщина в стороне – выросшая Софи, проматывающая старые пленки и вспоминающая ту знаковую для себя поездку.
Главный герой, Калум, мне предстает человеком не большого ума, не больших достижений. Ему тридцать один, дочь он заимел в девятнадцать. Как я понимаю по некоторым подсказкам на протяжении всего фильма, это непутевый и сломленный человек, неоднократно не смогший устроить свою жизнь, не особо рефлексирующий, как казалось до момента его рыданий сидя спиной к камере. Что он может дать Софи? Не по годам разбитной и умной девчонке, чьи суждения порой более здравы, чем его? Советы? Да, он дает ей парочку - про самооборону (ну, имеет место быть) и про книгу (тут прям норм). Какую часть из своих осколков может он ей предложить? Только любовь. Любовь без назиданий, без пафоса, с трогательной заботой, принимающую ребенка, как взрослого человека, готовую отдать себя без остатка, и не желающую ничего взамен. И это так искренне, так ровно, без надрыва, что ты счастлив за них обоих. И рядом с дочкой Калум выглядит вполне достойно – спокойным и сильным. Не боится извиниться и делает это от чистого сердца. Он скрывает свою боль, прячет слабости. Ребенка много лет назад это убеждало, современную повзрослевшую Софи уже нет. Она через призму лет понимает все его недостатки и проблемы и принимает их.
Концовка мне говорит, что, скорее всего, это, действительно, их последнее путешествие. Возможно, они, вообще, более не увидятся. Этот пустой «холодный» коридор с неоновыми лампами и дверью в конце. Это неловкое прощание Калума в камеру и уход в далекую дверь – все указывает на то, что жизнь его не наладится, если и не оборвется. Выше я упомянул, что он сломлен. Может, я не прав. Может он изначально такой… с червоточинкой. А как бы, кстати, сформировался ваш характер, если б мама с папой забывали про ваш день рождения? Или же его настиг бич депрессии, что, впрочем, почти то же. В любом случае, как мне видно по фильму, он, однозначно, изначально безответственный человек. И, может, это и есть отправная точка его проблем. А плевок в зеркало, а точнее, в свое отражение, подчёркивает нелюбовь к себе такому. Дисклаймер. Очень важный, потому что иначе часть послевкусия теряется. Никаких морализаторств, никакого нравоученья – вот, у него такая дочь, ради нее мог бы взять себя в руки, больше зарабатывать, добиться чего-нибудь и т.д. и т.п. Это не работает и только портит все. Депрессия губит и полностью внешне счастливых, и благополучных. Более того, с них и начинает. И попробуйте сказать, что жертвы с ней не борются! Калум упомянул в разговоре с инструктором по дайвингу, что даже не задумывался о себе сорокалетнем. Даже не представляет, как и до тридцати-то дожил. Это о многом говорит. Ноша семьи, работы, далеких планов тяжела для него. Он выживает здесь и сейчас. Только в каждом Здесь и каждом Сейчас его Любовь к дочери настолько сильна, искренна и чиста, что Софи пронесла ее сквозь всю жизнь, вспоминая и вновь записывая себе в память ту неделю совместного счастья под их общим солнцем. | |
Автор: | Pro | Опубликовано: | 30.08.2023 00:50 | Создано: | 30.08.2023 | Просмотров: | 1986 | Рейтинг: | 100 Посмотреть | Комментариев: | 0 | Добавили в Избранное: | 2 | 10.09.2023 | tamika25 | 02.09.2023 | Baas |
Ваши комментарииЧтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться |
Тихо, тихо ползи, Улитка, по склону Фудзи, Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Авторизация
Камертон
Проснуться было так неинтересно,
настолько не хотелось просыпаться,
что я с постели встал,
не просыпаясь,
умылся и побрился,
выпил чаю,
не просыпаясь,
и ушел куда-то,
был там и там,
встречался с тем и с тем,
беседовал о том-то и о том-то,
кого-то посещал и навещал,
входил,
сидел,
здоровался,
прощался,
кого-то от чего-то защищал,
куда-то вновь и вновь перемещался,
усовещал кого-то
и прощал,
кого-то где-то чем-то угощал
и сам ответно кем-то угощался,
кому-то что-то твердо обещал,
к неизъяснимым тайнам приобщался
и, смутной жаждой действия томим,
знакомым и приятелям своим
какие-то оказывал услуги,
и даже одному из них помог
дверной отремонтировать замок
(приятель ждал приезда тещи с дачи)
ну, словом, я поступки совершал,
решал разнообразные задачи —
и в то же время двигался, как тень,
не просыпаясь,
между тем, как день
все время просыпался,
просыпался,
пересыпался,
сыпался
и тек
меж пальцев, как песок
в часах песочных,
покуда весь просыпался,
истек
по желобку меж конусов стеклянных,
и верхний конус надо мной был пуст,
и там уже поблескивали звезды,
и можно было вновь идти домой
и лечь в постель,
и лампу погасить,
и ждать,
покуда кто-то надо мной
перевернет песочные часы,
переместив два конуса стеклянных,
и снова слушать,
как течет песок,
неспешное отсчитывая время.
Я был частицей этого песка,
участником его высоких взлетов,
его жестоких бурь,
его падений,
его неодолимого броска;
которым все мгновенно изменялось,
того неукротимого броска,
которым неуклонно измерялось
движенье дней,
столетий и секунд
в безмерной череде тысячелетий.
Я был частицей этого песка,
живущего в своих больших пустынях,
частицею огромных этих масс,
бегущих равномерными волнами.
Какие ветры отпевали нас!
Какие вьюги плакали над нами!
Какие вихри двигались вослед!
И я не знаю,
сколько тысяч лет
или веков
промчалось надо мною,
но длилась бесконечно жизнь моя,
и в ней была первичность бытия,
подвластного устойчивому ритму,
и в том была гармония своя
и ощущенье прочного покоя
в движенье от броска и до броска.
Я был частицей этого песка,
частицей бесконечного потока,
вершащего неутомимый бег
меж двух огромных конусов стеклянных,
и мне была по нраву жизнь песка,
несметного количества песчинок
с их общей и необщею судьбой,
их пиршества,
их праздники и будни,
их страсти,
их высокие порывы,
весь пафос их намерений благих.
К тому же,
среди множества других,
кружившихся со мной в моей пустыне,
была одна песчинка,
от которой
я был, как говорится, без ума,
о чем она не ведала сама,
хотя была и тьмой моей,
и светом
в моем окне.
Кто знает, до сих пор
любовь еще, быть может…
Но об этом
еще особый будет разговор.
Хочу опять туда, в года неведенья,
где так малы и так наивны сведенья
о небе, о земле…
Да, в тех годах
преобладает вера,
да, слепая,
но как приятно вспомнить, засыпая,
что держится земля на трех китах,
и просыпаясь —
да, на трех китах
надежно и устойчиво покоится,
и ни о чем не надо беспокоиться,
и мир — сама устойчивость,
сама
гармония,
а не бездонный хаос,
не эта убегающая тьма,
имеющая склонность к расширенью
в кругу вселенской черной пустоты,
где затерялся одинокий шарик
вертящийся…
Спасибо вам, киты,
за прочную иллюзию покоя!
Какой ценой,
ценой каких потерь
я оценил, как сладостно незнанье
и как опасен пагубный искус —
познанья дух злокозненно-зловредный.
Но этот плод,
ах, этот плод запретный —
как сладок и как горек его вкус!..
Меж тем песок в моих часах песочных
просыпался,
и надо мной был пуст
стеклянный купол,
там сверкали звезды,
и надо было выждать только миг,
покуда снова кто-то надо мной
перевернет песочные часы,
переместив два конуса стеклянных,
и снова слушать,
как течет песок,
неспешное отсчитывая время.
|
|