дрожат и плещут белой чешуёй,
резвятся в родниковом ветре листья.
танцуют тени. золотой корой
мерцая, что-то шепчет, шепчет быстро
осина, чья судьба - всегда звучать
вполголоса и оживлять пространство.
отвергнута молвой. особой касты.
серебряная звонкая свеча.
Здорово:) Не знала:) Люблю спички - хорошая вещь:))
Буквы бы заглавные поставить ...
Нет, здесь не надо:) Пусть такая графика будет...
Осина - удивительное дерево. В деревнях рубят бани, колодцы, кадушки, ушаты только из осины, она долго не гниет, не дает плесени, грибков, вода будет чище.
Чтобы капуста не перекисла, кладут сверху осиновый гнеток и кусочки осиновой коры. Чаще всего из осины мастерили купола церквей, делают дверные пороги, ступеньки крыльца, плинтуса, уличные мостки, садовые настилы, шпон для влагостойкой фанеры.
Береза размножается в основном семенами, а осина - корнями и веткопадом. Осиновый кол, вбитый в землю, весной пускает корни.
Осинник – «холодный лес», в нем на целый месяц позже распускаются цветы и папоротник, в нем самая бедная трава, а почва – сплошная глина. Это результат долго не преющей опавшей листвы, нечем греть почву. Это великий секрет борьбы в природе, не быстрое развитие и размножение, а замедление старения.
Секрет в корнях. Корни осины голые, не ветвистые, уходят глубоко в землю.
Глубже корень – беднее земля, целебнее растение, труднее ему расти, больше у него защитных сил. Так, корни знаменитой лекарственной солодки достигают длины 5 метров, у дуба – до 10 метров, у целебной верблюжьей колючки - до 20 метров. У осины - до 40 метров!
Особенность таких корней – крайне медленное развитие и старение.
В результате в осине накапливается органически связанных редких микроэлементов больше, чем в других деревьях. Эти микроэлементы необходимы для синтеза многих ферментов и витаминов, влияют на белковый, углеводный и азотистый обмен, улучшают кровь, дыхание, повышают иммунитет.
Молодая кора осины одна из немногих наравне с травами идет в пищу лесным животным. Основные любители коры – зайцы, косули, лоси, олени не делают съестных запасов на зиму, выдерживают сильные холода, развивают большие скорости, совершают невероятные прыжки. Корой осины лакомятся и могучие зубры, и купающиеся в ледяной воде бобры.
По народным поверьям осина имеет чрезвычайную силу против колдовства, порчи и сглаза, считается средством, отводящим смерть, способствует внутренним целительным, защитным силам. «Осинушка - осина, возьми мою кручину, прими боль на себя» - говорят, обнимая деревце. В деревнях часто используется в качестве оберега: ветки втыкают в стены хлева, сарая, в ворота, чтобы уберечь скот от порчи. У славян особо выделяется три священных дерева: Сосна + берёза + осина, они представляют собой космическую троицу (Макошь + Доля + Недоля), (Космос + Жизнь + Смерть). Из русских сказок: Для оживления на рану погибшего воина льют сначала «мертвую воду» (осина), затем «живую» (береза).
Это просто я поделилась информацией.
А стих хорош. :о)
Ну, Лариса, Вы рассмотрели осину всесторонне:)) Благодарю Вас!
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться
Тихо, тихо ползи, Улитка, по склону Фудзи, Вверх, до самых высот!
Ты письмо мое, милый, не комкай.
До конца его, друг, прочти.
Надоело мне быть незнакомкой,
Быть чужой на твоем пути.
Не гляди так, не хмурься гневно,
Я любимая, я твоя.
Не пастушка, не королевна
И уже не монашенка я —
В этом сером будничном платье,
На стоптанных каблуках...
Но, как прежде, жгуче объятье,
Тот же страх в огромных глазах.
Ты письмо мое, милый, не комкай
Не плачь о заветной лжи.
Ты его в твоей бедной котомке
На самое дно положи.
1912,
Царское Село
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на «Reshetoria.ru» обязательна. По всем возникающим вопросам пишите администратору.
Дизайн: Юлия Кривицкая
Продолжая работу с сайтом, Вы соглашаетесь с использованием cookie и политикой конфиденциальности. Файлы cookie можно отключить в настройках Вашего браузера.