в осколках пьяных роз мне показалась аллюзия к Блоку (черная роза в бокале золотого как небо аи). те бокалы разбиты, и они - пьедестал..
в общем, меня так может унести довольно далеко))
Рад, что Вы прочли. С нетрезвыми розами всё просто. У меня, вообще, всё однозначно и понятно. Осколки роз на полу-символ разбитой любви. Он подарил, а она их об пол, цветы-"вдребезги" и любовь-вдребезги. Так она ещё на них, вроде как, танцует, но он знает, что топчет. Сразу хочу оговориться, что всё это выдумка, имена не называются и, что там было на самом деле никто не знает. А то меня одна бабуля начинающая поэтесса на одном соседнем сайте, чуть не загрызла в знак солидарности с пожилой балериной.)
Спасибо Вам.
Правда неплохо, но не чисто. Всё-таки о людях искусства пишете. И "пьяных" я бы заменила, так же как и "некрасивые" на более точно характеризующие слова.
Добрый день.
У меня тоже возникало такое желание заменить "некрасивые" на что-то более интересное, разобравшись в мотивах и причинах возникновения в тексте этого слова, я решил этого не делать. Дело в том, что очень часто подбор слов идёт уже на каком-то подсознательном уровне, со своими сложившимися критериями и "алгоритмами" отбора. Ведь перед тем, как, написать текст, в основе которого лежит реальная история, автор читает материал и у него складывается своя субъективная версия происходящего. "Объективное и правдивое" зарифмованное изложение, я думаю, мало интересно.
Цветы "некрасивые", потому-что некрасива она. Когда-то она была им любима, а потому и красива и всё, что было связано с ней было прекрасно. А теперь он её не любит и оказалось, что она совсем не красавица и всё, что вокруг неё внушает отвращение. Но ЛГ не подонок и поэтому появление в тексте такого слабенького и невыразительного слова, как "некрасивые" это нормально. Характеризует, но не оскорбляет, а главное, не несёт никакой ненужной декоративной нагрузки. Я не люблю украшать тексты всякими бантиками.
А слово "пьяных", по-моему, в самый раз. Понятно и близко всем "людям искусства", а для ЛГ, просто, родное.))
Говорю это без сарказма, я люблю своего ЛГ.
Спасибо.
Обоснование принято, только не ясно, при чём тут бантики. Из слов можно много чего интересного состряпать помимо внешнего декора.
Вы знаете, у меня в голове очень много всяких "предрассудков" по поводу что-то, нужна идея, какой-то новый поворот в тексте, тогда появляются "правильные" слова, просто менять красный на пурпурный (ужасное слово), то есть украшать всякими "бантиками", ничего хорошего не получится. То есть, синонимы не всегда ключ к проблеме. А "состряпать помимо внешнего декора" у меня не получается, если и приходит что-то, то слишком громоздкое, а всё, что длиннее одного слова здесь не подходит. Подбирая прилагательные, я всегда смотрю под ноги, чтобы не вляпаться в пафос. Войдёт в привычку-стану Гуру. А я ещё не готов нести бремя славы.))
опч. Вы знаете, у меня в голове очень много всяких "предрассудков" по поводу творческого процесса, чтобы изменить что-то, нужна идея...
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться
Тихо, тихо ползи, Улитка, по склону Фудзи, Вверх, до самых высот!
А мы, Георгия Иванова
ученики не первый класс,
с утра рубля искали рваного,
а он искал сердешных нас.
Ну, встретились. Теперь на Бронную.
Там, за стеклянными дверьми,
цитату выпали коронную,
сто грамм с достоинством прими.
Стаканчик бросовый, пластмассовый
не устоит пустым никак.
— Об Ариостовой и Тассовой
не надо дуру гнать, чувак.
О Тассовой и Ариостовой
преподавателю блесни.
Полжизни в Гомеле наверстывай,
ложись на сессии костьми.
А мы — Георгия Иванова,
а мы — за Бога и царя
из лакированного наново
пластмассового стопаря.
...Когда же это было. Господи?
До Твоего явленья нам
на каждом постере и простыне
по всем углам и сторонам.
Еще до бело-сине-красного,
еще в зачетных книжках «уд»,
еще до капитала частного.
— Не ври. Так долго не живут.
Довольно горечи и мелочи.
Созвучий плоских и чужих.
Мы не с Тверского — с Бронной неучи.
Не надо дуру гнать, мужик.
Открыть тебе секрет с отсрочкою
на кругосветный перелет?
Мы проиграли с первой строчкою.
Там слов порядок был не тот.
1994
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на «Reshetoria.ru» обязательна. По всем возникающим вопросам пишите администратору.
Дизайн: Юлия Кривицкая
Продолжая работу с сайтом, Вы соглашаетесь с использованием cookie и политикой конфиденциальности. Файлы cookie можно отключить в настройках Вашего браузера.