Виталий, вот уже второй подряд Ваш стих вызывает в памяти (у меня) известную байку о "Идёт с заката царь природы...". :)
Пардон, "Грядёт с заката..")
Мне эта байка не известна :)
(В лицее) Кюхля написал "Грядёт с заката царь природы...", а Пушкин досочинил " и изумлённые народы не знают, что им предпринять, ложиться спать или вставать".)
Думаю народам лучше поспать ...
Если убрать про "поэзу", то стих очень даже философски глубок - о смысле повседневной жертвы как закономерной необходимости на пути к внезапным метаморфозам.)))
Изложите аргументы против "поэзы", если не затруднит.
Да не имею я ничего против поэзы, я знаю, что поэза волнует многих гораздо больше целого мира) А для меня это узковатые рамки)
Хочется простора восприятия)
Почитайте поэта, на которого я намекнул выше и Вы расшифруете многое. Если Вы читали его раньше (а это скорее всего так) Вы быстро догадаетесь.
поэзу моженть не творю а продолжаю), у поэзы устоичивая ассоциа
Ассоциация с чем? Я знаю, только то, что Северянин именовал свои произведения (и весьма достойные!) поэзами. Здесь использовано как несколько снижающий самооценку автора синоним слова "стихотворение".
Да, это Лотарев именовал так свои произведения, ассоциация -с ним,потом они стали ассоциироваться с вычурными стихами,но самооценку автора это слово не снизит,а вот четкую параллель проведет.ну это как сказать пойду нарисую черный квадрат.( у черного квадрата - тоже ассоциа).Ну энто мое конечно мнение, не боле.
Создается впечатление, что Вы мало читали Северянина. Видимо Вам ближе Демьян Бедный.
читал и того и другого, у Северянина ,,Громокипящий кубок",хорош последние его стихи, в Прибалтике,слабее на мой взгляд,( И будет вскоре весенний день - хорошее стихо- из позднего) Демьян Бедный - не мой поэт.
Северянин - выдающийся поэт, и то, что он не забыт и достаточно популярен после десятилетий запретов, лжи и штампов, распространявшихся "критиками Латунскими" говорит само за себя.
да, когда-то он обошел Блока и был избран ,, королем поэтов"- очень яркий поэт,никем он не забыт его всегда помнили, даже по ,,ананасам в шампанском" и поэтому поэза- это его неологизм, вообще он любил неологизмы(велосипедит почтальон итд)Яркий представитель эгофутуризма - фактически сам эгофутуризм ( не беря в расчет Олимповых итд).Поэтому я зная Северянина и указал на заимствование и предложил ее продолжить
Вы очень интересно пишете о Северянине, меня это обрадовало. Надеюсь обсудить еще что-нибудь с Вами. Эта "поэза" не в его духе, но я обязательно какую-нибудь напишу вещь по северянинским мотивам. (только не знаю когда).
Спасибо!
Спасибо,да что бы было в его интонации нужно использовать цвет и настроение,( любимый цветок его-сирень) неологизмы у него редко когда были удачными, в настоящий момент их применение думаю будет комичным, а вот восторг с которым он писал- редкий в поэзии.Успехов!
Я вот сейчас почитала Ваш, Виталий, диалог с Финкой, и узнала столько новых слов!Спасибо, что окультурили меня!:-)
позалуста
А что это ви, уважаемый Финка, на меня шепелявите?:-))
съел Вашего горыныча,под новый год
Ничего не выросло?:-))
жду
Спасибо, Лара! Надо еще и Владимира Митина и Мышу поблагодарить, давненько меня так не комментировали активно.
если честно, Виталий, комментарии Володи и Мыши прошли мимо меня, но вот Вы с Финкой зажгли огни Сан-Ремо:-))) Я чувствую себя ПТУшницей:-)))
Но ПТУШницей окультуренной... в некоторых местах:-)))
Лара! Мало, кто может сравниться с Вами по количеству цитат, аллюзий и реминисценций в чате! Почему-то Вы реже используете это в прозе и еще меньше в поэзии. Хотя я читаю всегда Ваши и чаты и произведения с огромным удовольствием!
В чатах искрометный и неповторимый юмор рулит (как сейчас принято говорить). Так что ПТУ для меня (если речь идет о Вас) - дательный падеж имени ПТА (а это оч. серьезный тов.). :)
оч.серьезный тов.? Кажется, теперь я поняла, почему мне в общественном транспорте место всегда уступают.
видите? Уже и РОневская, с такими творческими узбеками я очень далеко пойду:-)))
Кстати, творить с юмором, это Вам, дорогой мой друг, не вытворять в чате. Для этого нужно иметь ого-го какой интеллект. А я в этом вопросе, как говорила моя любимая Роневская "никогда не была красива, я всегда была чертовски мила":-)))
Я не только юмор имел в виду когда о цитатах говорил и о серьезных вещах - многие произведения набиты скрытыми и открытыми цитатами и интертекстами под завязку.
Заслуга хорошей памяти, которую я тренирую разгадыванием кроссвордов, вооружившись Большой Советской Энциклопедией:-))
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться
Тихо, тихо ползи, Улитка, по склону Фудзи, Вверх, до самых высот!
До восхода успели одеться,
За едой второпях рассвело.
На крыльцо выносили Младенца,
Подавали Марии в седло.
И шагнул за ворота Иосиф,
Мимолетного взгляда не бросив
На глухое спросонок село.
Петухи отгорланили зорю,
Гарнизону вручили приказ.
И вошли в обреченную зону,
Облеченные сталью кирас.
Вифлеем пробуждался дворами,
И привычно младенцы орали,
Как и в прежние годы не раз.
Поначалу входили, робея,
Ковыряли копьем как-нибудь.
И бросалась, рыча, Ниобея,
Словно рысь, на железную грудь.
И, обрызганы соком соленым,
По ребячьим мозгам несмышленым
Пролагали отчетливый путь
Виноградари царского сада,
Трудолюбием поражены.
А Иосиф семейное стадо
Уводил по тропе тишины,
По дороге, петляющей круто,
Предъявляя агентам "Сохнута"
Долгожданную визу Жены.
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на «Reshetoria.ru» обязательна. По всем возникающим вопросам пишите администратору.