Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
28 июня 2022 г.

Самые сильные раздражители - это люди

(Иван Павлов)

Поэзия

Все произведения   Избранное - Серебро   Избранное - Золото

К списку произведений

Потерявшийся кто-то

Запоры прочны на воротах
души, а внутри - пепелище.
Я - тот потерявшийся кто-то,
которого многие ищут.

Сбегаю от боли в работу,
спасаюсь на время запоем...
Я - тот потерявшийся кто-то,
который потерян собою.

Сливаюсь с толпой идиотов,
не знавших душевного зуда,
я, тот потерявшийся кто-то,
которого скоро забудут.


Автор:igrica
Опубликовано:28.05.2014 10:31
Просмотров:3616
Рейтинг:45     Посмотреть
Комментариев:8
Добавили в Избранное:3     Посмотреть

Ваши комментарии

 28.05.2014 20:48   mysha  
И я

 29.05.2014 13:43   igrica  
Да много нас таких, наверное.

 31.05.2014 16:26   Rosa  
http://www.reshetoria.ru/obsuzhdeniya/shortlist/
Ваша работа номинирована на Произведение недели.
Подробности по ссылке

 31.05.2014 17:58   SukinKot  
"Сливаюсь с толпой идиотов,
не знавших душевного зуда"

И каждый из "идиотов" в толпе так думает :)

 02.06.2014 14:01   NEOTMIRA  
Рецензия на произведение автора igrica "Потерявшийся кто-то"

Небольшое стихотворение, написанное популярным размером - амфибрахием (если не считать сбоя ритма во второй строке первого катрена).
Относительно проста и также очень популярна идея стихотворения, представленная автором в виде описания душевного опустошения лирического героя (ЛГ). Кроме описания чувства потерянности по нисходящей, все более пессимистической, линии, у автора не наблюдается никаких попыток пойти на усложнение канвы переживаний ЛГ, показать его душевную борьбу, размышления о возможностях перелома ситуации, либо коллизии дальнейшего надлома (в случае продолжения пессимистического сценария). Соответственно, объемной композиции не получается, а отчетливо прослеживающаяся по тексту всего произведения анафора (почти песенный рефрен!), начинающаяся со слов "Я - тот" только подчеркивает ощущение двухмерности, прямолинейности текста. И на этом, пожалуй, содержание стихотворения исчерпывается.
Стилистика и лексика.
В первом катрене фраза: "которого многие ищут" несколько противоречит всему духу произведения - может быть не так все плохо, раз нужен кому-то? Можно, конечно, предположить, что ищут с недобрыми целями, но для такого вывода нет оснований в тексте. Так что, строка эта, по-существу, висит в воздухе. Строки: "Сливаюсь с толпой идиотов,не знавших душевного зуда" требуют наиболее подробного разбора. Начну со словосочетания "душевный зуд", которое считаю стилистическим недостатком, так как слова, образующие эту конструкцию из разных понятийных измерений - "зуд" слово предельной конкретности, имеющее физиологически-медицинский оттенок. На слове "душевный", позволю себе не останавливаться подробно - все понимают, какую вселенную содержит это понятие. Возвращаясь к "толпе идиотов" (см. прекрасный комментарий Сергея!) с учетом вышеприведенных соображений, мы убеждаемся, что она, распадаясь на бессвязные мысли, кроме иллюстрации раздражения ЛГ не несет ничего. В заключение можно отметить отличие пунктуации в конструкции "Я - тот" в третьем катрене от двух предыдущих.
Общий вывод: автор на Решетории - новичок, мы не можем по этому произведению делать далеко идущие выводы о его творческом потенциале. Будем ждать новых произведений и желаем творческих успехов!
 02.06.2014 14:27   mysha  Знаете, что значит строка "которого многие ищут"? Она значит, что всё внутри нас есть для "нашедшевости" себя, а мы этого не видим или не хотим видеть, строить себя, ищем готовых рецептов. И вот один человек всё в себе нашёл. И тут же понял, что да, он мог бы всё, но это никому не нужно. И тогда он принимает решение отвернуться от себя. Только ли он? (см. комментарий Сергея, см. по сторонам, см. в зеркало) Это типично, это прямолинейно, это наш мир. Внутри нас есть всё для совершенства, но нет механизма или формулы, позволяющей совершенству органично явиться в мир, а тем более во благо с ним взаимодействовать.
Ой, извините, это я чаю с паутиной хлебнула)
 02.06.2014 15:01   NEOTMIRA  При таком толковании валится стилистика. Фраза построена так, что относится ТОЛЬКО к ЛГ.
 02.06.2014 15:08   mysha  Это при прямолинейном восприятии. Во мне есть кто-то, кого многие ищут - идеал, единый для всех. Потому неважно, что фраза относится только к ЛГ, она автоматически включает в себя более широкое звучание. Мои мышиные локаторы улавливают)
 02.06.2014 15:22   NEOTMIRA  Я не сомневаюсь, что Ваше понимание справедливо и не спорю с ним. Проблема в том, что АВТОР НЕ СУМЕЛ ВЫРАЗИТЬ ЭТИ МЫСЛИ - в тексте они не видны. Вы проецируете СВОЕ видение темы, и я как раз писал о том, что автор НЕ ПЫТАЕТСЯ ПО ТЕКСТУ РАЗВИТЬ ТЕМУ, ОБОГАТИТЬ ЕЕ НЮАНСАМИ. В этом смысле текст линеен. Допущение о том, что фраза: "Я - тот потерявшийся кто-то,которого многие ищут." об идеале, смысле жизни или другой категории такого порядка, ПРОИЗВОЛЕН и не основан на тексте произведения. Мало того, 2-й и 3-й катрены опровергают вышеуказанное допущение напрямую.
 02.06.2014 15:32   mysha  Наверное да, не основан. Но я больше ценю стихи, написанные не для всех (чтобы мысли из текста были видны всем), а для одного человека. Повезёт - двух, трёх. Когда он придёт и прочитает - происходит чудо единения автора и читателя. У меня ведь тоже много стихов( не из числа заумных), в которых нюансы как раз замаскированы под кажущуюся и даже напрашивающуюся простоту. Двадцать пять человек приходят и пишут об одном и том же, явном, выпяченном. А я жду, жду... А потом приходит он. А если бы я всё сразу писала видным текстом, как бы я его узнала? Он слился бы со всеми.
Извините, это всё демагогия и окололитературный трёп. Я не спорю, я просто дополняю им вашу очень достойную рецензию.)
 02.06.2014 15:44   NEOTMIRA  Спасибо, Мыша! Думаю, общение именно с такими, как Вы "авторами-читателями", и было названо кем-то РОСКОШЬЮ!
От Вашего вихря замечательных творческих идей, я получил истинное удовольствие и информацию к разМЫШлению. :)
 02.06.2014 15:57   mysha  Да, да! Вы напомнили мне мою КОШу, кошку, кошеньку... ))) Наверное она меня зовёт, а я её тут жду. Мне надо бежать. Спасибо, Виталий!

 02.06.2014 15:56   ArinaPP  
Очень понравилось. Внутренне мне созвучно. И действительно много информации к размышлению.

 02.06.2014 19:20   igrica  
Огромное спасибо всем за комментарии (не думала, что моё стихотворение вызовет такую дискуссию), а Вам, mysha, отдельная благодарность - за понимание!))

 02.06.2014 19:52   aerozol  
Душевного блуда...
Так правильней, Никита.
 03.06.2014 07:57   igrica  Каждому своё, видимо. Зуд в данном случае - антоним покоя.

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться

Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Произведение Осени 2019

Мастер Осени 2019

Камертон