Текущие бонусы в кнопках






Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
18 ноября 2018 г.

Друг - это прежде всего тот, кто не берется судить

(Антуан де Сент-Экзюпери)

Наши именинники


Поэзия

Все произведения   Избранное - Серебро   Избранное - Золото

К списку произведений

из цикла "Ушельские хроники. персонаж Блиц-СИ (DAN)"

ТАМ

ТАМ падал снег, и снова жгли мосты.
их вечно жгут, по правде, до и после.
я всех собак выстраивал по росту,
и с ними шёл по улицам пустым,
чтоб никогда не становиться взрослым.
и никогда не превратиться в дым.

пришла зима. пришла? садись за стол.
смотри в окно, смотри куда угодно.
на небе столько звёзд и производных
от этих звёзд, что я с ума сошёл,
совсем сошёл, почти бесповоротно.
с тех пор смотрю бесстрашно только в пол.

куда спешить, когда, зачем к кому?
полощет день бельё, опять полощет.
я стал бы тем, кого ведут на площадь,
кому привычно крепко руку жмут:
умнее, лучше, ближе в чём – то проще,
я стал бы частью, кем – то нужным тут,

но… падал снег, шло время по пятам.
со звонким лаем строились собаки,
на белом небе появлялась накипь.
я имена дарил своим мостам,
мосты горели, продолжая плакать,
о том, что больше не случится ТАМ.


Автор:buhta
Опубликовано:01.12.2014 00:22
Просмотров:5192
Рейтинг:305     Посмотреть
Комментариев:14
Добавили в Избранное:11     Посмотреть

Ваши комментарии

 01.12.2014 03:33   Katrin  
Это удивительно. Стихи у Вас удивительные. Понятные. А можно я тут поделюсь своим?) Вы не поверите, но когда я его писала (в пятницу), там тоже были собаки)). Потом я их убрала, потому что не смогла донести так, как Вы. И вдруг читаю этот Ваш стих. И замираю... Спасибо Вам).

Мы каждый день садились у метро
В один автобус и качались сонно.
И воздух был молчанием спрессован,
И пробки поджимали за бортом.
И время застывало на потом.

Так было каждый день, но иногда
Мы изменяли точному маршруту.
Тогда спускались с неба парашюты,
Троллейбусы вцеплялись в провода.
И время застывало навсегда.

Клубилась тишина, десятки слов
Впускали мы, но запирали больше.
И правда не всегда являлась той же.
И не известно почему везло.
И время изменялось на число.

Но каждый вечер город сиротел
От поиска несбыточного снега.
И так же взгляд по остановкам бегал.
И за окно автобуса глядел.
И время застывало в темноте.
 01.12.2014 10:29   buhta  Оно прекрасно! Спасибо, что поделились, действительно есть какая-то удивительная связь, тонкая и в тоже время прочная, есть.
 07.12.2014 00:40   ole  Кэт, почему не в ленту?

 02.12.2014 17:38   Algiz  
Прочла колыбельную и вернулась сюда - кажется, что они существуют в каком-то общем пространстве с ТАМ и со стихом Katrin... Мне вчера услышался голос набоковского Цинцинната, сегодня - еще более круглого одиночества...
 02.12.2014 18:03   buhta  это старенькие тексты мои, и размещались они ранее под другим ником, так вот сложилось. Но они связаны, так как принадлежат одному ЛГ (Набоковский Цирнциннат, да, пожалуй ). В сущности мой ЛГ прозаический, но прозу писать не могу, вот и выкручиваюсь текстами в рифму. А стихотворение Катрин удивительно и ярко вдруг срослось с моими текстами и это очень здорово, так мне кажется. Спасибо, Лора!

 03.12.2014 05:02   Cherry  
супер. и Бухта, и Кэт
 03.12.2014 05:24   buhta  Спасибо, Вишенка!

 03.12.2014 15:17   white-snow  
Да этот стих на веки же вечные. Вместе со строевыми собаками.
 03.12.2014 15:23   buhta  собаки, снег, мосты и мы - это вечное. Люблю тебя! У меня снег, хожу вечерами много. я иду, снег идёт, авось и придём куда-нибудь...

 04.12.2014 18:12   mitro  
Комментарий удален модератором
 05.12.2014 00:51   buhta  Вы знаете, я прекрасно вижу разницу между рецензией и тем, что Вы написали. У Вас не рецензия( ИМХО) Да, и ещё, если есть проблемы с восприятием текста(любого), не факт, что текст плох, возможно нужно поработать над собственным восприятием. Мой текст весьма не плох, логичен, не глуп и последователен, хоть и с долей "сумасшедшинки". И, мне не приятен Ваш странный опус с экскрементами, хотя бы потому что в нём нет уважения ни к автору, ни к тем, кому текст нравится. Так что, без обид, портянки и прочие Ваши потуги фантазии, уж будьте любезны, потрудитесь убрать со странички этого текста...и гугл Вам в помощь на предмет того, что такое накипь, мне всегда почему-то становится неловко когда задают подобные вопросы(накипь чего). Всего Вам хорошего и творческих успехов.
 05.12.2014 01:53   marko  Мераба исправит только могила (не знаю, хорошо это или плохо). К сожалению, я не учился на могилу, а потому просто прошу простить и проехать.
 05.12.2014 01:59   buhta  Валер, всё в порядке, я и не думала обижаться на Мераба, просто решила отсечь всё лишнее, в данном случае, его " рецензия" мне кажется лишней под этим стихотворением)) Спасибо Вам, за понимание.

 04.12.2014 21:21   smehach  
А это хорошо) не знаю зачем выстраивать собак, но может быть.
 05.12.2014 00:41   buhta  Если вы будете останавливаться каждый раз, когда лает собака, вашей дороге не будет конца(поговорка) - может быть по-этому, отталкиваясь от этого. держать их лающих при себе больших и маленьких, чтоб никогда не становиться взрослым и никогда не превратиться в дым. Но время по пятам...и т.д. по тексту. А хорошо что, слова - портянки, или накипь мочи(mitro), это впечатлило? А меня, увы, нет)))
 05.12.2014 02:05   smehach  Вы про что сейчас? Если про чужой отзыв, то я их редко читаю безотносительно персонажей. Как и чужие стихи. Ваши прочитал. Понравились) Понравились - написал "хорошо". У меня все нормально с причинно-следственными связями) А у Вас?
 05.12.2014 02:10   buhta  Прошу прощения, у меня последние пару дней с причинно-следственными как-то не очень))) Извините, ещё раз, сглупила. От Вас получить комментарий: хорошо, для меня много значит( честно, сдуру подумала. что Вы подшучиваете надо мной).
 05.12.2014 02:30   smehach  Человек пишущий и имеющий у этому природный дар - существо острочувствующее, за редким исключением. Острочувствующие люди по определению ранимы. Плюс зависимость от процесса рифмования в сочетании с надеждой быть услышанным - все это вызывает некое хроническое заболевание. Человек пишущий немного болен по определению. Поэт или графоман находящийся в зависимости от этого процесса (вспомним венецианские мысли Бродского)- страдалец. Я над страдальцами не шучу. Поэт обязан быть страдальцем и болезненно реагировать на любую несправедливость по отношению к его творчеству. Это правильно. Так Вы отстаиваете свою правоту. Еще я не мучаю кошек и собак, не бью детей. И уступаю место бабушкам в метро(хотя вру - в метро давно не ездил) Мне кажется все это вещи одного порядка.А Вам?
 05.12.2014 02:55   buhta  Я не знаю, если честно, то никогда не задумывалась над процессом, и над его последствиями. Как только заканчиваются стихи и начинается обычный разговор я теряюсь. И потом, как понять справедливо, или не справедливо отношение кого -либо к творчеству пишущего существа. Это смотря с чьей колокольни)). Просто болезненно реагирую на любую несправедливость - это вот точно болезнь. Но, да, вообще творческие люди ранимы, даже если и научились внешне держать удар. Мне кажется, что я научилась. наверное.
Но вот страдальцем быть не хочу. Меня сейчас больше другое волнует на самом деле:
а) со мной заговорил автор, чьим творчеством я восхищаюсь;
б) что бы такого умного сказать, что бы не показаться совсем уж дурой и Вы не прекратили общения со мной;
в) что бы вообще такого сказать - то...потому что прозой говорю я откровенно не хорошо.
г) собак, кошек, творческих существ и детей обижать нельзя - они не могут ответить на должном уровне(наверное), я стараюсь не обижать. как и Вы.
В метро мест не уступаю бабушкам и дедушкам, у нас нет метро), а вот в транспорте - да.
 05.12.2014 03:08   smehach  Восхищайтесь собой, Бухта, мой Вам совет. Лайла тов)
 05.12.2014 03:12   buhta  паранойя и маниакально - болезненный перфекционизм не позволяют пока что восхищаться, возможно со временем научусь)

 04.12.2014 22:56   Rosa  
Я не вижу Ваше стихотворение
 05.12.2014 00:56   buhta  Роза, извините. пожалуйста, это не психоз и не детские обидки, конечно же я верну текст, после того, как г-н Мераб удалит свой странный опус под этим стихотворением. Я не имею права просить. что бы это было удалено из шорта - пусть будет, шорт - достояние всего сайта, но на этой страничке мне бы не хотелось видеть рядом со стихотворением этот опус, из уважения к читателям, и к тексту(как это не странно бы прозвучало). Я очень рассчитываю на Ваше понимание. Спасибо.

 05.12.2014 00:32   natasha  
И я не вижу, хотя я его почти уже запомнила. Оно очень хорошее, но не простое, я думала о нем, хотела написать что-нить не банальное.
 05.12.2014 00:57   buhta  Наташ, я верну, потом, правда. Спасибо!
 05.12.2014 01:30   natasha  Вам спасибо, и напишу.
 05.12.2014 02:00   buhta  Наташа, текст восстановлен. Спасибо за понимание.
 06.12.2014 22:22   natasha  Мне показалось, что это стихотворение лучше понимается среди "ушельских хроник". Как-то герой туда вписывается, что ли, тот самый с четырьмя елками, кстати, и "на выход", тоже герой похож. С "собаками" же, действительно, есть некоторая неясность. Я, например, склонна была, скорее видеть намёк на "собак по улицам гонять" - в смысле болтаться рассеянно, без дела, мечтательно - валять дурака, короче.
И "плачущие мосты", всё-таки, вызывают сомнение. Почему? "Сжигание мостов" имеет закрепленный смысл и плач самих мостов там как-то, вроде, ни при чем и дарение им каких-то имен тоже. Что это за мосты такие? Повторюсь, как одиночный, стих воспринимать (мне) трудно. В окружении же других ваших стихов легче, и он хорош, без сомнения.)
 06.12.2014 22:34   natasha  И еще, Ваш герой напоминает мне героя из старого советского замечательного фильма "Фантазии Фарятьева". И еще, простите, что не баллю, это не почему либо, а просто очень мало баллов, экономлю для обеделенных.) А вообще-то надоели эти баллы "хуже..." Ой, чуть не вырвалось)))

 05.12.2014 03:16   Algiz  
Шорт прочла сейчас. Осадок остался нехороший. Бухта, талантливые сильные стихи иногда будят темные глубины читателя - мир сопротивляется...
Вот, колыбельную Вам принесла... http://www.youtube.com/watch?v=jHz5gAzHoRg

 05.12.2014 03:22   buhta  
Спасибо, Лора, колыбельная просто волшебная!!!
вот такое Вам нереально огромное спасибо, за чудо и за свет ( лечит душу колыбельная и Вы)
 05.12.2014 03:24   Algiz  Все хорошо - есть и будет, все сны и вся явь...
 05.12.2014 03:40   buhta  Даст Бог, всё будет!
 05.12.2014 13:27   ArinaPP  Хорошо! Тут ему место (стиху твоему).
 05.12.2014 21:31   buhta  спасибо, Аринушка!

 05.12.2014 18:44   in-vitro  
да.понравилось
 05.12.2014 21:31   buhta  Благодарю Вас!

 06.12.2014 13:40   Pro  
Это очень круто. очень. Круче предыдущих имхо. А они очень хороши!!!
 06.12.2014 15:08   buhta  Спасибо...Вы столько добрых слов Вы мне сказали, спасибо!!!
 06.12.2014 15:16   buhta  вот как расчувствовалась, правда, ещё раз благодарю Вас.

 07.12.2014 00:42   ole  
я стал бы тем, кого ведут на площадь

Бух, знаешь, ты прекрасна.
 08.12.2014 00:38   buhta  меня много - это я точно знаю))
Спасибо, Оль за то, что согреваешь, и вообще, за то что ты есть( и пить, и творить и со мной говорить).

 09.12.2014 00:51   ecce-cor-meum  
Застревание (почти по Фрейду). Персонаж - Даун Даня.

Я отловил в округе всех собак
и всех собак я выстроил по росту:
эрдельтерьеров, бассетов, дворняг,
пушистых, кучерявых, длиннохвостых...

Потом сказал: "А ну-ка, рассчитайсь!"
(Так в армии когда-то научили).
В ответ раздался только сиплый лай.
Дворняги даже матом заскулили.

Ну вроде рассчитались кое-как...
И всей толпою мы пошли на площадь.
Их было двести, кажется, собак.
И плюс ещё одна гнедая лошадь.

Вот там-то, я скажу вам, началось!
Мосты рыдали, падали, горели!
И звёзды прошибали нас насквозь,
и ангел замерзал в своей купели.

...Мосты откуда? Это не ко мне.
Такой вот стих. Такая эта площадь.
Вы слышите, как воют на луне
собаки, догрызающие лошадь?

Похоже, слышу только я один.
И я один собачьим чую носом:
пока во мне стихов витает дым,
не стану я ни маленьким, ни взрослым.
)))))
 15.01.2016 07:14   Rusalka  Какой кайф)))

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться

Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Ристалище

Стихотворение Лета 2018

Поэт Лета 2018

Произведение года 2017

Камертон