Меня периодически преследует фантазия, что я каким-то образом попадаю в девятнадцатый век. Меня, лежащего в бессознательном состоянии на лоне природы, находят проезжающие мимо дворяне (иногда среди них Пушкин). Они удивляются моему странному виду, но забирают меня с собой. Я очухиваюсь уже в доме и сообщаю, что я из будущего. Дворяне опять очень удивляются. Дальше фантазии довольно условны: я рассказываю историю двух веков, я читаю стихи, что-то ещё делаю... Но всегда моих новых друзей поражает, как я общаюсь с крепостными – как с равноправными.
И так действительно было бы.
Так что, может, мы всё-таки – медленно и мучительно – но становимся человечнее? Может быть, мы изумились бы, узнав, насколько лучше нас люди будущего? Вполне возможно...
Но неужели каждый раз перед улучшением мы должны попробовать человеческого мяса?
Я пойду по гулким шпалам,
Думать и следить
В небе желтом, в небе алом
Рельс бегущих нить.
В залы пасмурные станций
Забреду, дрожа,
Коль не сгонят оборванца
С криком сторожа.
А потом мечтой упрямой
Вспомню в сотый раз
Быстрый взгляд красивой дамы,
Севшей в первый класс.
Что ей, гордой и далекой,
Вся моя любовь?
Но такой голубоокой
Мне не видеть вновь!
Расскажу я тайну другу,
Подтруню над ним,
В теплый час, когда по лугу
Вечер стелет дым.
И с улыбкой безобразной
Он ответит: «Ишь!
Начитался дряни разной,
Вот и говоришь».
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на «Reshetoria.ru» обязательна. По всем возникающим вопросам пишите администратору.
Дизайн: Юлия Кривицкая
Продолжая работу с сайтом, Вы соглашаетесь с использованием cookie и политикой конфиденциальности. Файлы cookie можно отключить в настройках Вашего браузера.