Я напишу сонет с помощью строф и рифм,
Будет он как рассвет, словно гитарный рифф.
С помощью скудных средств - тины и пустоты,
Чтобы слезился срез, чтоб оценила ты.
Будет банальным, пусть: ясное про весну,
Радость мою и грусть, как я с тобой усну,
Про половодье рек, про мелководье тем -
Ведь до меня был Фет, я после Фета нем.
Только забавно мне в такт говорить слова,
Словно светить луне, словно пылать дровам,
Словно лететь дрозду в мир где под снегом мох.
Я б написал сонет, если бы только мог.
А стих приятный на ощупь, но
(Ссылаясь на предыдущий коммент:)
Фет с Луной и дровами допустим к месту. С некоторой натяжкой и "рифф" к месту (рифы разные бывают, найти подходящий - вполне).
Но насчет "дрозда"... С тем же успехом можно подставить любое 2-х сложное "летающее", а во втором полустишии - вообще любой предмет или явление в рифму "мог". Например,
"Словно лететь клесту (жуку, скворцу, орлу и т.д.) в мир где в пакете сок (в ракете бог, у коровы рог и т.д.).
Смысл от этого ну совершенно не измениться. Как был "речевой случай" никак не привязанный к сюжету и образному ряду, так и остался.
Почему не привязаный? Я очень ценю Ваше восприятие,но всё же между тем что есть на самом деле и меду тем как Вы это восприняли, есть некоторая разница) Дело в том что факт возвращения перелётных птиц с их южных зимовок в наши северные суровые места является совершенно неоправданной ничем кроме поэзии забавой. Стишок-то про поэзию, поэтому и дрова, и луна, и дрозды, и забавнае, в такт, игра словами ЛГ - про неё же) Всё в тему на мой субьективный взгляд.
И на мой взгляд)
Пару слов за дрозда, если позволите-с. Мне именно дрозд даже первее Фета в глаза бросился. И, что самое забавное, именно в привязке. Как толканутый на всю голову (о чем не знает только глухослепой) я моментально припомнил кинотрилогию "Хоббит". Там на одной старинной карте было невидимое пророчество со словами: "когда прострекочет дрозд, с последним лучом в день Дурина". И первая часть завершается именно возвращением дрозда к горе Эребор, захваченной драконом. Не будь этого сказочного элемента, а будь жук-скворец-орел... не будь этого мха под снегом (спящей жизни, терпеливо ждущей напророченного пробуждения)... лично я (учитывая мою толканутость) прочитал бы и пошел дальше. Потому что именно этого (с дроздом) смысла и подтекста - не было б. Ну, а жонглеж словьями в рамках размера при определенном уровне мастерства нетрудно учинить со всем чем угодно включая Интернационал и Песнь о Вещем Олеге.
ащеее. просто очень круто, правда.
и, хотя лично я не слышу здесь Визбора, но как-то сразу подумалось, что песня. Из этого стиха она очень даже может получиться. Спасибо)))
Спасибо, Вишенка)))
очень понравилось
дрозд-то певчий. поэт он. Это раз.
Был такой фильм Иоселиани (еще советского периода, по-моему даже выпускная работа из короткого метра выросшая) - Жил певчий дрозд. Могу многобукв написать щас. Не нужно. Там есть парень, Гия, безалаберный и бесшабашный, успевающий все в последний момент, но... успевающий. И именно он тикает временем-литаврами в оркестре. Певчий дрозд, певец жизни.
Не-не-не ничего особенного. просто напомнило. И очень уместен для меня тут певчий дрозд.
Знаю, что Володя всегда слова по многу раз взвешивает и катает их в стихе, смыкая строки, склеивая катрены. Не думаю, что у тебя был отсыл к иоселиани, но уверен, что у тебя и у Отара Давидовича пара мыслей о дрозде все ж сошлись )
Спасибо, Ник) Ты очень интересную тему об аллюзиях, начатую Валерием, продолжил. Конечно же советский грузинский кинематограф ( а несоветского вроде уж и нет, к сожалению) я смотрел и любил. Но конечно же не является прямой отсылкой ни к Толкиену, ни к Иоселиани, ни к королю Дроздобороду) Прямой - нет, но косвенной - да, поскольку, при написании стишка, я чувствовал за птичкой определённый бэкграунд). Мне просто нравится такой приём , он придаёт тексту и воздух и глубину, вот я и пытаюсь применять его где ни попадя). У меня были даже прямые а не косвенные аллюзии, тоже кинематографические, тоже из советского детства, из Динары Асановой и тоже птичьи, блин) : повтори ещё раз, внятно и осаде не быть долгой. Не болит голова дятла, что летит над рекой Волгой)))
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться
Тихо, тихо ползи, Улитка, по склону Фудзи, Вверх, до самых высот!