Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
12 апреля 2021 г.

Cчастье исключает старость. Кто сохраняет способность видеть прекрасное, тот не стареет

(Франц Кафка)

Поэзия

Все произведения   Избранное - Серебро   Избранное - Золото

К списку произведений

Не сонет

Я напишу сонет с помощью строф и рифм,
Будет он как рассвет, словно гитарный рифф.
С помощью скудных средств - тины и пустоты,
Чтобы слезился срез, чтоб оценила ты.

Будет банальным, пусть: ясное про весну,
Радость мою и грусть, как я с тобой усну,
Про половодье рек, про мелководье тем -
Ведь до меня был Фет, я после Фета нем.

Только забавно мне в такт говорить слова,
Словно светить луне, словно пылать дровам,
Словно лететь дрозду в мир где под снегом мох.
Я б написал сонет, если бы только мог.


Автор:Baas
Опубликовано:31.03.2021 22:51
Просмотров:307
Рейтинг:268     Посмотреть
Комментариев:6
Добавили в Избранное:6     Посмотреть

Ваши комментарии

 01.04.2021 23:31   marko  
Красиво, душевно, с визборовскими нотками. Дрозд с Фетом очень к месту. Редко, знаете ли, попадаются стихи, в которых общую гармонию не подпортила бы какая-нибудь выпадающая нота, неестественная, искусственная, ненастоящая, и потому не сонет искренне порадовал, спасибо. Наверное, заберу в Шкатулочку - как раз год прошел.
 02.04.2021 20:59   Baas  Валерий, спасибо)

 03.04.2021 13:25   MetchVolobueva  
А стих приятный на ощупь, но
(Ссылаясь на предыдущий коммент:)
Фет с Луной и дровами допустим к месту. С некоторой натяжкой и "рифф" к месту (рифы разные бывают, найти подходящий - вполне).
Но насчет "дрозда"... С тем же успехом можно подставить любое 2-х сложное "летающее", а во втором полустишии - вообще любой предмет или явление в рифму "мог". Например,
"Словно лететь клесту (жуку, скворцу, орлу и т.д.) в мир где в пакете сок (в ракете бог, у коровы рог и т.д.).
Смысл от этого ну совершенно не измениться. Как был "речевой случай" никак не привязанный к сюжету и образному ряду, так и остался.
 03.04.2021 14:49   Baas  Почему не привязаный? Я очень ценю Ваше восприятие,но всё же между тем что есть на самом деле и меду тем как Вы это восприняли, есть некоторая разница) Дело в том что факт возвращения перелётных птиц с их южных зимовок в наши северные суровые места является совершенно неоправданной ничем кроме поэзии забавой. Стишок-то про поэзию, поэтому и дрова, и луна, и дрозды, и забавнае, в такт, игра словами ЛГ - про неё же) Всё в тему на мой субьективный взгляд.
 03.04.2021 16:01   nevsky  И на мой взгляд)
 03.04.2021 19:08   marko  Пару слов за дрозда, если позволите-с. Мне именно дрозд даже первее Фета в глаза бросился. И, что самое забавное, именно в привязке. Как толканутый на всю голову (о чем не знает только глухослепой) я моментально припомнил кинотрилогию "Хоббит". Там на одной старинной карте было невидимое пророчество со словами: "когда прострекочет дрозд, с последним лучом в день Дурина". И первая часть завершается именно возвращением дрозда к горе Эребор, захваченной драконом. Не будь этого сказочного элемента, а будь жук-скворец-орел... не будь этого мха под снегом (спящей жизни, терпеливо ждущей напророченного пробуждения)... лично я (учитывая мою толканутость) прочитал бы и пошел дальше. Потому что именно этого (с дроздом) смысла и подтекста - не было б. Ну, а жонглеж словьями в рамках размера при определенном уровне мастерства нетрудно учинить со всем чем угодно включая Интернационал и Песнь о Вещем Олеге.

 09.04.2021 15:00   Cherry  
ащеее. просто очень круто, правда.

 09.04.2021 15:04   Cherry  
и, хотя лично я не слышу здесь Визбора, но как-то сразу подумалось, что песня. Из этого стиха она очень даже может получиться. Спасибо)))
 09.04.2021 21:17   Baas  Спасибо, Вишенка)))

 10.04.2021 11:41   in-vitro  
очень понравилось

 11.04.2021 09:43   Pro  
дрозд-то певчий. поэт он. Это раз.
Был такой фильм Иоселиани (еще советского периода, по-моему даже выпускная работа из короткого метра выросшая) - Жил певчий дрозд. Могу многобукв написать щас. Не нужно. Там есть парень, Гия, безалаберный и бесшабашный, успевающий все в последний момент, но... успевающий. И именно он тикает временем-литаврами в оркестре. Певчий дрозд, певец жизни.
Не-не-не ничего особенного. просто напомнило. И очень уместен для меня тут певчий дрозд.
Знаю, что Володя всегда слова по многу раз взвешивает и катает их в стихе, смыкая строки, склеивая катрены. Не думаю, что у тебя был отсыл к иоселиани, но уверен, что у тебя и у Отара Давидовича пара мыслей о дрозде все ж сошлись )
 11.04.2021 10:57   Baas  Спасибо, Ник) Ты очень интересную тему об аллюзиях, начатую Валерием, продолжил. Конечно же советский грузинский кинематограф ( а несоветского вроде уж и нет, к сожалению) я смотрел и любил. Но конечно же не является прямой отсылкой ни к Толкиену, ни к Иоселиани, ни к королю Дроздобороду) Прямой - нет, но косвенной - да, поскольку, при написании стишка, я чувствовал за птичкой определённый бэкграунд). Мне просто нравится такой приём , он придаёт тексту и воздух и глубину, вот я и пытаюсь применять его где ни попадя). У меня были даже прямые а не косвенные аллюзии, тоже кинематографические, тоже из советского детства, из Динары Асановой и тоже птичьи, блин) : повтори ещё раз, внятно и осаде не быть долгой. Не болит голова дятла, что летит над рекой Волгой)))

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться

Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Произведение Осени 2019

Мастер Осени 2019

Камертон

Юмор-студия

Пирожковая