Родина не государство,
Это от слова род.
Родина – лекарство
От пакостей государства
Спасает российский народ.
Приедешь в места родные:
Здесь всё знакомо, своё.
Вспомнишь годы былые,
Тропинки лесные, глухие,
Мечтаний своих громадьё.
Родина – земля духовная,
Прошлого с будущим вместе.
Связь святая и кровная,
И чувства совсем любовные,
Как к наречённой невесте.
Частицу родной землицы
В чужбину уносим с собой.
Родина будет сниться –
Провинция или столицы.
Палисад у дома резной.
За всё и всегда воздаётся –
Такое в мире бытьё.
Бывает с ней связь оборвётся:
Родина без нас обойдётся,
Но никто из нас без неё.
Вот от чего лечит родная земля.
«Как трудно живется на Руси!.. Есть какой-то нравственный гнет, какое-то чувство нравственного измора, которое мешает жить, которое не дает установить гармонии духа и тела, внутреннего и внешнего существования. Фальшь и пошлость нашей общественной атмосферы и чувства безнадежности, беспроглядности давят на нас…» (Иван Аксаков)
• Во всем мире есть только две страны для сравнения — это Япония, в которой ничего нет и все есть, и Россия, в которой все есть и ничего нет. (П. Бородин)
• «В России две напасти: внизу — власть тьмы, а наверху тьма власти». (В. Гиляровский)
• «Российская власть должна держать свой народ в состоянии постоянного изумления». (М. Салтыков-Щедрин)
• «Во всех странах железные дороги для передвижения служат, а у нас сверх того и для воровства». (М. Салтыков-Щедрин)
• «Россия богатая страна. Воруют, воруют, еще и остается». (Г. Горин)
• «Если бы захотеть одним словом выразить, что делается в России, то следует сказать просто: воруют». (Н. Карамзин)
• «Умом Россию не понять» (Ф. Тютчев).
• «В России необходимость страдания проповедуется как универсальное средство «спасения души». (Максим Горький)
• «Для русского человека, который воспитан на христианстве, приправленном Достоевским, страдать — любимейшее дело». (Андрей Максимов)
• «А мы чуть не двести лет как от всякого дела отучены... Идеи-то, пожалуй, и бродят, и желание добра есть, хоть и детское; и честность даже найдётся, несмотря на то, что тут видимо-невидимо привалило мошенников, а деловитости всё-таки нет! Деловитость в сапогах ходит...» (Ф.Достоевский)
• «Есть у русского человека бескорыстная любовь к подлости. Он ничего с этого иметь не будет, но гадость ближнему сделает». (Н. В. Гоголь)
• «Какая это старая русская болезнь, это томление, эта скука, эта разбалованность — вечная надежда, что придет какая-то лягушка с волшебным кольцом и все за тебя сделает: стоит только выйти на крылечко и перекинуть с руки на руку колечко». (Иван Бунин)
• «Ожидание чуда есть одна из слабостей русского народа». (Н. А. Бердяев)
• «Прощай, немытая Россия, страна рабов, страна господ, и вы, мундиры голубые, и ты, им преданный народ». (Михаил Лермонтов)
• «Россия — государство, победившее разум». (Михаил Задорнов)
• «Русская История до Петра Великого — одна панихида, а после Петра Великого — одно уголовное дело». (Ф. Тютчев)
• «Русские делятся на две категории: на продающих Россию и спасающих ее. К продающим относятся спокойно и берут с них деньги на спасение России». (Тэффи)
• «Русский всегда впадает в крайность. Он или любит, или ненавидит. Ему не хватает свойственного складу ума западного человека последовательного и творческого критицизма. Для русского все либо настолько совершенно, что ничего не нужно менять, либо так безнадежно плохо, что ничего изменить нельзя».( Р. Капущинский)
• «Русские первыми послали человека в космос, потому что они посылают лучше всех в мире». (В.С.Черномырдин)
• «В России действительно удалось сказку сделать былью, правда сказку выбрали уж больно страшную». (В. С. Черномырдин)
• «Пускай нам говорит изменчивая мода,
что тема старая страдания народа,
и что поэзия забыть её должна.
Не верьте, юноши! Не стареет она». (Н.А.Некрасов)
Кстати, как вы относитесь к предположению, что "Немытую Россию" написал не Лермонтов. В авторстве усомнился Владимир Бушин и некоторые другие литераторы и историки.
Да, есть такие публикации. Но большинство авторов (особенно, лермонтоведов) считают, что стихи принадлежат Лермонтову. И в последнем полном собрании сочинений Лермонтова оно опубликовано без указания на возможность другого автора. Но два лермонтовских стиха (это и "Родина") хорошо иллюстрируют отличие Родины от государства.
Ну так большинство может заблуждаться. А стихотворения вовсе не иллюстрируют отличие Родины от государства, а просто показывают мысли и чувства поэта в определённый момент времени. Жизнь Лермонтова иллюстрирует совсем другое: он был боевым офицером, проявлял храбрость в сражениях, был награждён орденом. А ведь дворянин в то время мог спокойно жить, не поступая на военную службу. А если говорить о творчестве, то у него есть и "Бородино", и "Два великана", где он воспевает воинскую доблесть и мощь России. А вы показываете его жизнь и его убеждения однобоко, будто он только критиковал, воспевал березки и больше ничего не делал.
Я не проводил всесторонний анализ творчества Лермонтова. Любить родину, ненавидеть ее власть и быть храбрым офицером - вещи друг друга не исключающие. Вероятно, не даром Николай I,узнав о гибели поэта, сказал: "Собаке собачья смерть".
Фраза "собаке собачья смерть" на гибель Лермонтова порой приписывается Николаю I, но версий фраз, которые произнёс царь на смерть поэта несколько, вы же с уверенностью говорите об одной, будто сами были свидетелем. Мне эта версия кажется вздорной. Что же царь наградил орденом того, кого считал собакой? Напомню, что поэт страдал не столько за вольнодумство, сколько за дуэли, а это было вполне приличным поведением для дворянина - власти просто вынуждены были его наказывать, но наказания были смехотворными. О какой ненависти к власти вы говорите, если самое дерзкое стихотворения Лермонтова "Смерть поэта" начиналось эпиграфом "Отмщенье, государь, отмщенье" - то есть это было обращение к власти, а не выпад против неё.
Когда Бенкендорф доложил царю о стихотворении «На смерть поэта», Николай велел провести обыск в квартире Лермонтова и сказал, что надо осмотреть автора на предмет сумасшествия.
Из письма Николая жене: «Я до¬читал «Ге¬роя» до кон-ца и на¬хожу вто¬рую часть от¬вра¬титель¬ной, впол¬не дос¬той¬ной быть в мо¬де. …это жал¬кая кни¬га, об¬на-ружи¬ва¬ющая боль¬шую ис¬порчен¬ность её ав¬то¬ра.»
Узнав о гибели Лермонтова, царь сказал по версии князя Вяземского: «Собаке – собачья смерть», по другой версии: «Туда ему и дорога». Однако, когда старшая сестра Николая, которую он очень уважал, сказала ему, что так говорить нельзя о большом поэте, царь вышел к придворным и сообщил о гибели Лермонтова, добавив, что погиб поэт, который мог стать вторым Пушкиным.
Все сказанное выше – результат работы специальной комиссии литературоведов.
При чем здесь комиссия литературоведов? Литературоведы некомпетентны в данном вопросе, это изучают историки. А у историков разные версии. То что вы написали основано на воспоминаниях, а воспоминания, сами понимаете, весьма шаткий источник.
Воспоминания и архивы современников - иногда единственные источники. На мой взгляд, лучшая книга о Пушкине - Вересаев "Пушкин в жизни". Она вся состоит из воспоминаний, писем, архивных записей современников, организованных Вересаевым в хронологическом порядке. А ведь Вересаев не историк.
Если воспоминания - единственные источники, тогда сравниваются воспоминания разных людей. А поскольку версии о том, что сказал Николай I разные, нельзя однозначно говорить о чем-то одном. Тем более, что для истории этот вопрос несущественный. Лучшая книга не значит самая достоверная. Может она интересно написана, но в ней есть неточности.
Письмо Николая жене и архивы 3 отделения, где записаны указания царя Бенкендорфу, - документы, а не воспоминания.
Можно тогда ссылочку на документ, в котором Николай I пишет "собаке собачья смерть"? Я как раз нашел, что это записано с чьих-то слов: "В своих воспоминаниях П. П. Вяземский, со слов флигель-адъютанта полковника Лужина, отметил, что Николай I отозвался об этом, сказав: «Собаке — собачья смерть»".
Странно, что Чаадаев осталсо неохваченным :))
Черномырдин вместо него)
Удивил! В хорошем смысле слова.
Добавлю ещё, что ни офицер Лермонтов, ни дипломат Тютчев, ни вице-губернатор Салтыков-Щедрин, противниками государства не были, а наоборот служили государству. Я уже не говорю о Черномырдине. Если по-вашему государство - зло, то выходит, что эти люди - лицемеры. Зачем же вы их тогда цитируете?
Чем ближе чиновники к власти, тем больше они знают, о чем и поведали вице-губернатор Салтыков-Щедрин и премьер-министр Черномырдин. Честные и умные люди бывают везде, хотя к власти прибиваются и те, кто озабочен своими, а не государственными делами делами. О таких Салтыков-Щедрин написал целую книгу "История одного города".
Ну и что? Если власть - зло, значить не надо есму служить. А раз ты служишь злу - значит ты сам носитель зла. Какие же они честные?
"Честные и умные люди бывают везде" - ничего подобного. Если человек член банды, то он по определению не честен.
По-моему, сравнение власти с бандой - перебор. Мы что-то далеко ушли от начала. Я просто привел слова известных людей о власти и думаю, что они не беспочвенны. Но самое опасное, на мой взгляд, слова Тютчева: "В Россию можно только верить". ТОЛЬКО. А верить можно, например, в Илью-пророка, разбрасывающего молнии, в оборотней. А еще недавно телезрители верили, что Чумак заряжает воду прямо с экрана. Если в Россию можно ТОЛЬКО верить, то дела наши неважны.
А кто сравнивает государство с бандой? Я привел это как опровержение тезиса о том, что везде есть честные люди. Вы не просто привели мысли известных людей о власти, вы их привели в подтверждение тому, что родина - это не государство. Но жизнь этих людей, также как другие их высказывания доказывают, что они так не думали. Критиковать государство и быть врагом государства - это разные вещи. Наоборот, разумная критика необходима. И вы преувеличиваете значимость отдельных высказываний. Ну написал Тютчев о том, что в Россию можно только верить, ну и что? Это же не манифест партии, а только стихотворение, написанное в определенный момент, под влиянием определенных чувств. И не вижу здесь ничего опасного, он мог иметь в виду не религиозное чувство, а интуицию: у нас все плохо, но я чувствую, что все наладится, хотя умом этого объяснить не могу. То же самое с стихотворением Лермонтова, даже если он написал эти строчки в момент раздражения, с тем, чтобы никому их не показывать (а может написал не он, а другой человек, а собиратель решил, что это Лермонтов). Ну и что? Жизненная позиция поэта ведь была другой.
А почему Вы решили, что я враг государства. Страна без государства существовать не может. Государство должно отражать интересы его народа, или, по крайней мере, большинства. Я так и отношусь к приведенным высказываниям, как к критике власти. Я люблю свою родину и потому болезненно воспринимаю иные действия власти. И все же родина, для меня, понятие более широкое и цельное, чем организация ее управления, которая может меняться (даже весьма существенно, как это было на протяжении 20 века). И думаю, что приведенные мной высказывания ряда людей не продукт случайного раздражения, а боль за родину.
То что Родина - более широкое понятие, тут я спорить не буду, это очевидно. Но государство - это часть нашей страны, причем довольно существенная. Эту формулу "Родина не государство" удобно использовать для неблаговидных целей. Например, изменник может сказать: я не предатель Родины, я лишь против государства, а против народных песен и родных березок я ничего не имею, поэтому буду сливать информацию иностранной разведке. Или возьмем другой пример, взяточник может сказать: Родина не государство, поэтому если я обману государство и возьму конвертик с деньгами, я ничего против родной страны не сделаю. Поэтому я считаю это определение деструктивным и оправдывающим зло.
Если "Прощай немытая Россия" действительно принадлежит перу Лермонтова, то это, безусловно, продукт желчного раздражения. Во всем своем творчестве Михаил Юрьевич мог резко высказаться о власти, бросить вызов сильными мира сего, но никогда не оскорблял ни народ, ни Россию. Не забывайте, что он принадлежал даже не просто к дворянам (ибо формально к дворянам относились и бедняки-разночинцы), а к аристократам. А лучшие из аристократов того времени (а Лермонтов, безусловно, был одним из лучших), чувствовали свою вину перед народом и не позволяли себе презрительных высказываний в его адрес.
(простите, что вклиниваюсь) Логично предположить, что в Россию можно еще и не верить, так что альтернатива таки есть. Логично также предположить, что сравнение власти с бандой - из той же категории, что и подмена веры суеверием (это я про Чумака с оборотнями). Известные люди, которых вы пристрастно цитируете, обычно грешат некоторым максимализмом: и напастей обычно больше, чем две, и крайностей, и стран для сравнения, и категорий, на которые люди делятся. Почему-то вы не процитировали, например, Пушкина: "Я далеко не восторгаюсь всем, что вижу вокруг себя; … но клянусь честью, что ни за что на свете я не хотел бы переменить отечество или иметь другую историю, кроме истории наших предков, такой, какой нам Бог её дал"... Почему, спрашивается? А потому, что набрамши чужих высказываний, в основном впечатляющих доверчивые умы, вы пытаетесь навязать читателю однобокое мнение о предмете, который гораздо шире и глубже и которого, боюсь, вы не понимаете (раз соглашаетесь с тем, что в России исключительно воруют)... да и цитаты набранные, подозреваю, таят в себе куда более глубокий смысл, нежели тот, что лежит на поверхности. Что лишь подтверждает старинное правило: люди видят то, что хотят видеть, и находят то, что хотят найти.
"Если человек член банды, то он по определению не честен". Прости, Сергей, с этим не соглашусь, ибо тут масса нюансов. Вообще говоря есть книга господина Прилепина. Называется "Взвод". Если ее просто полистать (даже принимая во внимание склонность автора к некоторой художественной идеализации), то удивишься, сколько наших классиков носили фуражки и погоны, Начиная с Державина, обеспечивавшего пиар самодержавию во времена пугачевского бунта. Они все - носители зла? Да и с определением власти как однозначного зла я бы не спешил. Думаю, надо просто учитывать характер товарища Лермонтова и его отношения с властью (куда более жесткие, чем у товарища Пушкина, которого на губу за стихи все же не сажали). Лично мне Михаил Юрьич видится человеком такого... пригожинско-стрелковского склада, весьма распространенном в более поздние времена.
"Прости, Сергей, с этим не соглашусь, ибо тут масса нюансов" - так я ведь без нюансов говорю, рассматриваю вопрос целом. С точки зрения закона участие в банде уже преступление. Да, могут быть исключительные случаи (и в стае волков может бегать собака), но это исключительные случаи.
"Они все - носители зла?"
Так ведь я это и доказываю, что они не были носителями зла, и что тезис о том, что государство - зло, потому что его кто-то из великих критиковал, абсурден. Наоборот, критика властей может быть проявлением неравнодушия, заботы о будущем государства.
Насчет того, что многие классики носили форму, чему тут удивляться? Это известно. Люди служили России, и делали это добросовестно. Это только Булгарин перебегал то от нас на сторону французов, то обратно к нам, но это отрицательный персонаж. Поэтому как-то разделять Родину и государство, мне кажется неправильным.
Дык и я об том же. Не согласился только с бандой :)
Я просто не хотел приводить более страшные примеры, поэтому привел в пример банду)
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться
Тихо, тихо ползи, Улитка, по склону Фудзи, Вверх, до самых высот!