Что написать тебе? Опять
День серый, небо сыплет снегом.
И начинает засыпать
Моё озлобленное эго.
Застой — ни сердцу, ни уму.
А во дворе лежит как вата…,
И музыка ушла куда-то.
А раньше я любил зиму.
Ты спросишь: почему стихи
Все реже у меня выходят?
Не знаю, я не сдался вроде,
Но не летаю наяву.
И веришь, злит меня мой слог
Неровный, резкий, поэтичный.
Наверно, это неэтично,
Но мне плевать: писал, как мог.
А в остальном у нас ништяк.
Всё то же: мрази лезут в князи.
А тот, что выпрыгнет из грязи,
Возводит тут же свой бардак.
Как я живу? Кручусь волчком,
Куда бегу, зачем — не знаю.
Ответ известен: «жизнь такая».
Она ведь не театр — дурдом.
Что рассказать тебе? Опять
Сижу один в своей берлоге.
Терзаю бедную тетрадь,
Черкая, правя эти строки,
Строгая рифму, ритм рубя.
И вот ведь… удивлен итогом:
Мне одному не одиноко,
Но одиноко без тебя.
я дико извиняюсь, но поскольку считаю данный стих шедевром, позволю себе заметить, что в строке "Всё тоже: мрази лезут в князи." то же нужно писать в 2 слова. ну чтоб не было пятнышек на бриллианте)
И мой.
Нет, еще очень люблю про кошек, если бы у них были крылья...
PS И все-таки в слове "зиму" что-то с ударением... нуда, нуда, помню АСП :-)
Спасибо, Макс :) Надо будет его тоже выложить.
P.S. И не только АСП, еще толковый словарь Ушакова "разрешает" двойное ударение в винительном падеже: "ЗИМА', ы', вин. зи'му', мн. зи'мы, ам-а'м, ж." (посмотри в Яндексе). Еще могу привести народное: "ЗИма, зИмушка, зимА" - как видишь, перестановка ударений в "зиме" типична для русского языка. И великий русский поэт, и толковый словарь, и сам "народ-языкотворец" это подтверждают. Так что, хотя я не филолог, думаю, что ошибки тут нет.
ну просто ах и все
И веришь, злит меня мой слог
Неровный, резкий, поэтичный.
Наверно, это неэтично,
Но мне плевать: писал, как мог.
в шкатулку бы его
Спасибо :)
Думаю, что в шкатулку не надо. Человек, который будет шкатулку рассматривать, может быть, заинтересуется кто шкатулочник и прочтет это стихотворение :)
Сергей, это ложная скромность)
можно там оговорить, что это по моей заявке, думаю, другие авторы не будут против.
Только если Вы сами напишите аннотацию - не могу же я хвалить или критиковать сам себя :) Тогда я выложу, указав Вас как автора заметки.
Согласна с ole, шкатулка по этому плачет ).
спасибо :)
хорошо, напишу. шедевра не обещаю, потому как аннотаций никогда не писала, зато косноязычна донельзя =)
куда послать?
сделано... :)
ура)
Спасибо серенькому дню,
Спокойному гипнозу снега,
За то, что сохнет на корню,
Зародыш злобы в моем эго. :)
Проникновенно!
Позвольте несколько разбавить поток восторженных отзывов. (ИЗ чувства противоречия)Я не отношусь к тем кто однозначно считает, что резким словечкам и выражениям не место в Поэзии.. Наверное это можно,но в Других стихах. Например, о политике. Без мата не обойдёшься :) Бурлит Ваша душа,соответствующий ритм, ну и надрыв в словах. А данное стихотворение в конечном счете о любви. Что подтверждается сильными последними строчками.Что заданно изначально нежным и певучим размером. И вдруг - бац- вторая смена!... Гармония разрушена... Как бы сказать, чтоб, уважая Вас не обидеть,,. Вы замечали как какая нибудь девчонка свободная и резкая независимая и красивая говорит слово "Ж...", этого можно даже не заметить, а признеси это другая - всем вокруг становится неловко. не идёт это ей... Вашему стихотворению не идут эти "Ништяки"
и еще : Вы поэт. Каждое Ваше слово должно быть убедительно. А Вы меня, как женщину не убедили, что Вам без меня одиноко. Я вначале вам поверила, а вы развеяли эту веру на мразей и грязь. Вам не без меня одиноко. это у вас просто настроение плохое было.И нечего тогда и начинать это письмо было...
В письмах пишут разное. Моя бабушка, например, когда мы жили в другом городе, кроме прочего, писала, что клубника на рынке подорожала и т.п., но это не значит, что она нас не любила. Этот стих не просто любовное послание (парень девушке объясняется в любви), а письмо близкому человеку, который хорошо знает автора и все поймет. И, как раз, выхолощенный, рафинированный язык мог бы убить искренность.
Спасибо за честно высказанное мнение. С уважением, С. К.
здорово, что Вы не обижаетесь. А то я даже днём на работе думала: что же он мне ответит?Ну тогда я ещё немного скажу.
Это прежде всего Стихотворение, если оно выложено сюда. А у поэзии свои законы и Не Вам это объяснять. У Пушкина вон тоже поисьма есть . Татьяны. Онегина.. А друзьям он писал так:"...Анну К., которую я с божьей помощью вчера... ... " Но не это стало гениальным наследием, а " Я помню чудное мгновенье.." Дело не выхолощенных словах. Разные поэты и не такое себе позволяли. Тот же Есенин...Но их стих. пронзает. Предельная концентрация. как сжатая пружина. А Ваш нет. Значит нарушена гармония. Я читатель. Меня меньше всего волнует, поймет ваша подруга ваши настроения или нет. И насколько близко она Вас знает. Я читаю прежде всего ЛИтературное произведение. и хочу " духовно обогатиться"
Уважаемый Собачкин Кот. Я сильно занудила, да? НУУУ ООООчень высказаться хотелось...
Разве я где-то говорю, что это не стихотворение? :)
Определитесь, пожалуйста, о чем речь. Вы говорили про письма, я отвечал про письма. Теперь Вы говорите о поэзии, давайте о поэзии. Спрошу только, Вас все хрестоматийные стихи пронзают? Если так, то я Вам завидую. Меня далеко не все. Это не значит, что классики плохи, составители хрестоматий дураки или я скверный читатель. Просто все всем нравиться не может. Так что, извините, но довод "это плохо, потому что меня не пронзает" или "меня это не убедило" не убедителен :)
И при чем тут Пушкин, Есенин? У них были свои пути, свои методы и их не надо копировать. Если бы Пушкин писал как Державин, его бы (великого Пушкина) не было. Если бы Сергей Александрович копировал Александра Сергеевича, мы бы не знали его стихов. И в нарушении гармонии, и в отсутствии внутренней концентрации их можно обвинить, но, надеюсь, мы не будем этим заниматься? Ведь от критиков им хорошо досталось при жизни. Простите, но наш спор грозит перерасти в длительный и беспредметный :) Вы считаете, что "ништяк" – равносилен "ж…", а я считаю что он к месту, более того, необходим, так как он: 1 - выносит читателя из поэтичности в реальность, 2 - показывает мир лирического героя или автора (что, в лирике почти всегда одно и тоже). И это для меня гораздо ценнее сомнительной гармонии, а вернее сказать соблюдения неких правил, которые позволяют Вам считать произведение гармоничным. Я как раз считаю, что здесь все гармонично. Мы просто с Вами по-разному смотрим на поэзию, у нас разная система ценностей. Не о чем спорить.
С уважением, С. К.
Еще одно слово. В поэзии НЕТ ПРАВИЛ. Она (поэзия) или есть в произведении или ее там нет. Все прочее - особенности той или иной школы стихосложения.
Да я вообще ангел безконфликтный. И по сему - заканчиваю:). Сие не означает, что я со всем согласная:)исчо поспорим под настроение...А пока лениво уже...:)
"Согласие есть продукт непротивления сторон" А несогласие? :)
Кстати, этот стих уже чехвостили на другом портале и за ништяк, и за ударения. Так что я привык Могу скинуть ссылочку почитать :)
Скинте. Интересно. Иногда чихвостят по мелочам. У нас это называется блох ловить. ищут какие=то ударения, запятые, даже граммм ошибки разбирают. Ссуть надо ссмотреть
Правда, нет. Ща глянул - часть негативных рецензий куда-то пропала. То ли модератор потер, то ли сами рецензенты...
судьбаааа... А что я сама могу свои ком=ии удалять? Про произведеня я знаю -можно . а пр о Это не знаю.
Здесь - не знаю. Если нет кнопочки [Удл] значит нельзя. Особенности сайта, как и на Решете. Но, если надо, можете сказать мне или другим модераторам, чтобы удалили.
Пожалста объясните, что значит ИМхо?
"Акроним, родившийся от английского «IMHO» — In My Humble Opinion («по моему скромному мнению»)" (Википедия)
Ой, ну тогда я через кадждое предложение стовлю эту имху.. :)
Да, да... удобное сокращение :)
Мысью по древу растекаться не буду, придержим летягу в тонусе)
Хочу сказать одно - зачиталась...непременно вернусь.
Возвращайтесь :)
Очень люблю подобное изложение. Стихотворение-обращение. У вас хорошо получилось - глянется...
С уважением...
Спасибо за добрые слова.
"И музыка ушла куда-то.
А раньше я любил зиму."
оно такое, знаете, очень от души! ненадуманное. мне понравилось)
А зима то уже кончилось) Пока, правда, только календарно) Спасибо!
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться
Тихо, тихо ползи, Улитка, по склону Фудзи, Вверх, до самых высот!
И кто зачем рождëн, и кто к чему готов, известно мудрецам, объявлено пророкам. А город ждëт своих неправильных шутов. Приказывает жить — поскрипывать порогом, подсвечивать места, где прячется весна, прикармливать слова на берегу абзаца. На небе столько звëзд — вселенная тесна, поэтому мирам легко соприкасаться. Приходят корабли, деревья говорят, фонарщики поют, мерцая головами: мы птичьи голоса, мы солнечный отряд. Мы, кажется, должны приглядывать за вами.
И кто кому судья, и кто кого простит, и кто оставил здесь закатные ожоги, понятно тем богам, что держат нас в горсти, что дуют в наши лбы и остужают щëки. Кентаврам снится лес потерянных подков. Седому королю — заросший астероид.
А город ждëт своих беспечных дураков. Гештальты не закрыл. И двери не закроет. Зевающий швейцар листает облака. Эдемский старый дом качается на сваях. Вся ангельская рать спешит издалека — болтать о чепухе в спасительных трамваях. Судьба любого зла — лишь пепел да зола, горчащая печаль, похмельная икота. Твой крепкий бастион, упрямый, как скала, рассыплется, когда тебя окликнет кто-то. Возможно, гитарист, торговец, альбинос, возможно, господин, страдающий от зноя. Он скажет:
ты чего? Давай не вешай нос.
Вот крылья. Небо вот.
Не бойся — запасное.
16.02.2024
https://vk.com/carvedsvirel
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на «Reshetoria.ru» обязательна. По всем возникающим вопросам пишите администратору.