На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
23 апреля 2024 г.

Истину нельзя объяснять так, чтобы ее поняли; надо, чтобы в нее поверили

(Уильям Блейк)

Проза

Все произведения   Избранное - Серебро   Избранное - Золото

К списку произведений

ДЕТСКИЕ ТРАГЕДИИ

Детство – это не только радостные моменты, в детстве бывают огорчения и обиды, горести и печали. Но они так быстро проходят, что, кажется, детство состоит только из светлых, ярких красок, цветов и счастья!
Сломалась любимая игрушка, потерялся кубик, не получается собрать конструктор или нарисовать солнышко. Наезды в бизнесе для взрослых – это тяжелое потрясение и шок. Наезд биты на линию в классиках для маленького человечка – аналогично. Ребенок реагирует на любое свое поражение или неудачу. Ломается игрушка – ломается его жизнь.
Неприятности были на каждом шагу, начиная от крушения легенды о существовании Деда Мороза, заканчивая подарками на день рождения, когда спишь и видишь книгу, большущую энциклопедию с животными, а тебе дарят сандалии. И это не тот случай, когда у родителей на желанный подарок не хватает денежки, просто они «лучше знают, что ребенку нужно». Или притаскиваешь щенка, котенка, голубя раненого, а тебе с порога – отнеси обратно или домой не приходи. И идешь, от слез дороги не видишь, хлюпаешь носом, посидишь до темноты с этим несчастным существом и плетешься домой….

В детстве у меня был один особенный друг, – соседский огненно-рыжий теленок Антон. Мне – шесть лет, ему – шесть месяцев. И хотя мы были ровесниками, он был выше на голову и тяжелее раз в десять. Очевидно, поэтому смотрел на меня с равнодушным превосходством и даже сквозь. Я таскал ему траву и читал китайскую сказку про золотую антилопу с серебряными копытцами. Она мне так нравилась, что я покрасил ему копыта зубным порошком. Этим порошком люди чистили, естественно, зубы, надраивали металлические пуговицы и столовое серебро, а мой отец – еще и свои парусиновые туфли.
Соседи смотрели на меня странно, но не возражали. До тех пор, пока я не накормил друга свежайшим росным клевером и от пуза напоил водой. Антон немедля раздулся, стал похож на бочку с квасом, закатил глаза и начал шипеть, как плотно пообедавший питон Каа. Я не знал, что корова после такой пищи может даже взорваться от газов. Прибежавший на мой крик хозяин, о, ужас, схватил со стенки что-то длинное и острое и…вонзил в живот моего друга. Из Антона тут же с треском вырвалась струя зловонного газа с остатками полупереваренного клевера. Бока опали, и во взгляде появилась укоризна.
Антон выздоровел, но на этом наша дружба сильно замедлилась, - мне было отказано в общении. Пару раз пробирался тайком, носил ему свеклу и морковку. Раны на боку видно не было, она зажила, и Антон был мне искренне рад. Трагедия нас сблизила.

Через месяц соседи пригласили моих родителей на какое-то праздничное застолье – я запомнил холодец, очень вкусное жаркое и непонятное, новое для меня, слово «свеженина» Выскользнув из-за стола, пока все были заняты, решил навестить друга. Но в коридорчике-прихожей наткнулся на корыто с мясными обрезками и четырьмя копытами. На одном еще виднелись следы зубного порошка.
Соседи пару раз пытались меня задобрить, но я их ненавидел, и они эти попытки оставили. Через год переехали, растворились бесследно.

Трагедия детства это не только, когда ты сорвал одуванчик, набрал полную грудь воздуха, а друг взял и дунул на него первым.
Детство – это маленькая жизнь! А жизнь – это детство и все остальное. Все, что – потом. И твоя жизнь может пойти не так, не только потому, что однажды в детстве ты, прыгая по тротуару, нечаянно наступил на стык между квадратиками плит.


Автор:petrosof
Опубликовано:10.01.2014 09:15
Просмотров:6526
Рейтинг:10     Посмотреть
Комментариев:4
Добавили в Избранное:2     Посмотреть

Ваши комментарии

 10.01.2014 09:39   mysha  
Хорошо написали, хоть и не новая тема. не знаю, поймёте ли вы меня, но всё же рискну)
Всё-таки одуванчик - это трагедия, очень мощная трагедия вселенского масштаба, которую во что бы то не стало кто-то должен предотвратить. А телёнок - это нужная, необходимая трагедия, земная трагедия. Таких трагедий очень не хватает в современном обществе, недопережитие таких трагедий ведёт к нравственному перекосу.
 10.01.2014 11:47   petrosof  Спасибо за оценку, mysha! Конечно же пойму. Особенно про трагедии, которых не хватает. Чтобы владеть положительным опытом, надо платить за отрицательный.

 10.01.2014 15:48   ArinaPP  
Мне очень понравилось. Что из детства - то надолго, перефразируя известную поговорку.
 10.01.2014 16:21   petrosof  ЖИЗНЬ - ЭТО ДЕТСТВО И ВСЕ, ЧТО ПОТОМ.

 11.02.2014 14:48   mitro  
Я хочу обозвать тебя: ТЫ ЗАКОНЧЕННЫЙ ПИСАТЕЛЬ!
 12.02.2014 18:10   petrosof  Привет, отъявленный читатель!

 11.02.2014 15:31   ChurA  
Простите великодушно за единичку - случайно получилось(( А вещь ваша очень стоящая . Понравилась ))
 12.02.2014 18:12   petrosof  Спасибо, ChurА!

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться

Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Произведение Осени 2019

Мастер Осени 2019

Камертон