«Выпьешь ты рюмку, а у тебя
в животе делается, словно
ты от радости помер» - А. Чехов
Вспоминать прошлое значит возвращаться
к настоящему.- П. Скорук
Барахтаясь в прокисшем «оливье», очень трудно вспомнить сумасшедший запах весны, в предчувствии которого, было время, жадно трепещущий храп раздувался еще задолго до первой мартовской капели. Разве что на дачном участке по ноздри в навозе и с устремленным в зенит задом.
Еще лет десять назад меня время от времени одолевали приступы пищевой ностальгии. Мне хотелось зайти в какую-нибудь забегаловку, на которой обязательно должна быть вывеска «Їдальня», содрогаясь от отвращения, вонзить в себя стакан дешевого портвейна и, давясь слезами счастья и умиления, сожрать шницель из хлеба с гарниром из серых макарон. И обязательно с той самой подливкой цвета и вкуса невинного младенческого поноса. И балдеть! Потом мучиться изжогой, корчиться от желудочных колик, но это потом. А сейчас - балдеть!
Как-то я даже предпринял попытку матеРЕАлизовать свою ностальгию, и перенестись в эпоху общепита. Хэ! Бойтесь своих желаний, они сбываются. Ищущий себя, рискует найти.
Все было, как в сценарии, по высшему разряду: старая «Молочарня», существующая за счет поминок, плохонькое винчишко – истина, ограненная стаканом, жилистый антрекот из бока старого кота, полусырые, скользкие червЯГи макарон, местами с ностальгической тоскливой прозеленью и даже классическая подливка, status quo которой с тех пор так и не изменился.
Наличествовали и другие вместоимения: официантка-уборщица под соусом «шофэ» в неоднократно реставрированных колготах, намертво привинченные к столикам пластмассовые стаканчики с давно засохшей флорой и мухофауной и индустриально-урбанистический пейзаж на стенах. Был даже солнечный луч, нанизавший на себя клубы сигаретного дыма. Только сейчас он уже не был похож на протянутую руку какого-то небесного фокусника, жонглирующего сверкающими пылинками. Было все.
Не было только умиления. Все это éдово и внешний антураж не были отягощены и освящены молодостью, дружескими встречами, отзвучавшими спорами, терпким табачным привкусом, легким головокружением от признаний в любви… Короче, тем, что называется – ПРОШЛОЕ. Не было безумной, блаженной гармонии и того, что Игорь Губерман определил, как «общенье душ посредством тел». Того, «от чего физически становишься счастлив» - И. Бродский
«Мы приглашаем друг друга не для того, чтобы есть и пить, а для того, чтобы есть и пить вместе» – Плотин.
На тарелках третьего тысячелетия все это не поместилось. Нирвана на дне граненого стакана не случилась. Колики, головная боль и изжога были. Это – да! На регенерацию печени, нейронов головного мозга и вкусовых пупырышков языка ушло пару недель. Остается надеяться, что эта едьба, это тяжелое гастрономическое переживание – пережевывание все равно послужило на благо моего самоусовершенствования, а, возможно, и духовного прогресса.
(А помнишь в «Рома..», нет в «Рюмашке»... он тебя оскорбил, но я ему... смылись через кухню... а помнишь, потом ты учила танцевать вальс... прямо на площади у стадиона... схватил тебя на руки и кружил... и дождик ...и звезды... и скамейка, Та Самая Скамейка...Ты помнишь?!..)
Запятые ворон на висках у осени,
сквозь туман фонарей фингалы,
не напился и не наелся досыта,
было все, и всего было мало.
И калитка-память, открытка в прошлое,
все скрипит языком утрат,
и проем заметает порошею,
и вперед не хочется, лишь назад.
Не ложись, любимая, с краю,
с краю времени сеет песок.
Я тебе пропою, прогудбаю,
и согрею дыханьем висок.
И твои усталые веки
не устану я целовать,
а когда мы уснем навеки,
наши руки не смогут разнять.
Мало времени так, еле-еле.
И не верилось, что доживем.
Какое счастье, что мы успели!
Вдвоем!
Я грущу, – что прошло, то мило,
и не если бы, да кабы.
Все же что-то в той жизни было,
что-то в ней бы...
Где он, мой не истребованный, не испробованный шницель, мой последний не выпитый одинокий стакан?!
P. S. Так недолго и таких немногих осталось любить!
Сто часов счастья...
Разве этого мало?
Я его, как песок золотой,
намывала,
собирала любовно, неутомимо,
по крупице, по капле,
по искре, по блестке,
создавала его из тумана и дыма,
принимала в подарок
от каждой звезды и березки...
Сколько дней проводила
за счастьем в погоне
на продрогшем перроне,
в гремящем вагоне,
в час отлета его настигала
на аэродроме,
обнимала его, согревала
в нетопленном доме.
Ворожила над ним, колдовала...
Случалось, бывало,
что из горького горя
я счастье свое добывала.
Это зря говорится,
что надо счастливой родиться.
Нужно только, чтоб сердце
не стыдилось над счастьем трудиться,
чтобы не было сердце
лениво, спесиво,
чтоб за малую малость
оно говорило "спасибо".
Сто часов счастья,
чистейшего, без обмана.
Сто часов счастья!
Разве этого мало?
1962
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на «Reshetoria.ru» обязательна. По всем возникающим вопросам пишите администратору.