На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
28 апреля 2024 г.

Дурацкий колпак мозгов не портит

(Вильям Шекспир)

Проза

Все произведения   Избранное - Серебро   Избранное - Золото

К списку произведений

Имя, оладушки и веранда. На конкурс * Что в имени тебе моем*.

Я, будущий социальный работник, шла на практику в Дом престарелых, четко представляя себе, что старики, обрадованные тем, что кто – то ими заинтересовался, будут скучать, ожидая моего прихода и радоваться моим мудрым и профессиональным вопросам.

У меня появились трое подопечных, двое из которых более – менее соответствовали пасторально – социальной картинке.

Речь же пойдет о Роне.

Пушисто – благородный девяностолетний одуванчик Роня встретилa меня рассеянно – снисходительно.

Она выслушала мой фанфарно – бодрый отрепетированный текст, что зовут меня Марина, являюсь я будущим социальным работником и буду ее навещать два раза в неделю и помогать, чем смогу.

А потом довольно бодренько и долго начала мне жаловаться на нянечку, забывшую в комнате бутылку с водой и закончила требованием этой самой бутылкой ее немедленно обеспечить.

Мой кошмар начался.

Мне необходимо было предоставлять своему инструктору по практике отчеты о наших диалогах, состоящих из моих наводящих вопросов и Рониных ответов, проверяя которые инструктор могла бы проследить использование мной разнообразных техник и приемов либо же – неиспользование оных.

Техники отсутствовали как таковые.

Наши диалоги начинались с Рониной заинтересованности моими внуками и их здоровьем, учитывая то, что Роня была абсолютно вменяемой, и я ей раз пятнадцать сказала, что в помине внуков никаких нет, как и не было.

На шестнадцатый раз я ответила ей, что у внуков все в порядке.

Дальше мы плавно переходили к Рониному пространному монологу, состоящему из следующей информации – девочкой она была круглой, как розовый шарик, поэтому и подъезд весь звал ее Ронечкой – именем, само по себе напоминающим розовую оладушку.

Она подкатывалась к маме, просила чего - нибудь сладенького, а мама, неимущая и абсолютно – абсолютно незажиточная ( слово *абсолютно* обычно повторялось раза четыре) тем не менее старалась печь пирожки или оладушки для детей всего двора.

Когда я один раз попыталась Роню на злополучных блинчиках перебить, сказав, что тему детства мы уже когда - то затрагивали, она сначала замолчала, а потом, кажется, назло мне вернулась к теме моих внуков, имени *Роня* и обращении к ней уменьшительно - ласкательно *Ронечка* всеми жильцами подъезда.

Больше я ее, естественно, не перебивала.


Вернувшись из эвакуации, Роня поступила в библиотечный институт, вышла замуж, родила двоих сыновей, проработала всю жизнь в районной библиотеке, потом она с мужем и семьей сына уехала в Израиль, здесь муж умер, а сын сказал, что ухаживать за ней, с трудом передвигающейся по своей комнате, он не может, и , таким образом, она и очутилась в Доме престарелых , где ей на сегодняшний момент чудесно, и относятся все к ней прекрасно.

Примерно через месяц я аккуратно стала подводить Роню к теме их взаимоотношений с мужем, кланяясь при этом и практически пританцовывая :* То, что Вы рассказываете, очень интересно. А скажите, пожалуйста, с мужем какие у Вас были отношения?*

Вопрос мой вызвал к жизни еще одну тему, и теперь ее монологи концентрировались на имени *Роня* , подъездных оладушках и.... веранде.

Рассказ о муже нынче сводился к тому, что он собственными руками выстроил веранду, летом используемую как жилую комнату, зимой же – для всяких хозяйственных целей и так далее, и так далее.

Наш бермудский треугольник * имя – оладушки – веранда * иногда обрастал какими-то несущественными подробностями, как – то : имя придумала мама, она же поливала оладушки иногда сметаной, иногда - вареньем, муж часть веранды использовал под свои инструменты.

Мы усиленно толкли воду Мирового океана в батарее ступ, Роня же, подобно гордому эсминцу, не сворачивала с курса * Ронечка – блинчики – покойный хозяйственный супруг*.

Двое других моих пациентов встречали меня с радостью, когда я приходила, и огорчались, когда меня долго не было.

Роня же всегда знала, куда меня употребить, - налить воды, принести кофту и сообщить, холодно ли на улице.

Однажды она мне сказала, что редко выходит на эту самую улицу, и с этого момента я вывозила ее дважды в неделю на инвалидной коляске подышать воздухом.

В дождливые дни в моей душе поселялось тихое и спокойное счастье из – за того, что уж сегодня – то я избежала церемонии облачения Рони в два свитера, один из них – непременный красненький, крупной вязки, обувания моей подопечной в синие боты и , апофеоз, - зеленый платочек – на голову.

После всего этого – торжественный Ронин выезд с бесконечными напоминаниями, чтобы я ее не уронила , и , на закуску, легкий концерт – Роня, исполняющая на улице песни в составе двух – трех штук - * Катюша*, *Ночь коротка* и * Я люблю тебя, жизнь* .

Через некоторое время мы начали варьировать наши беседы – один раз в неделю - * Катюша* и синие боты на улице, другой раз – разговор в помещении об имени и прохладной веранде.

Мы ходили по замкнутому кругу.

Роня водила меня по цирковой арене опытной рукой наездника – профессионала.

Мы заканчивали наши встречи неизменным :* Наш Дом престарелых чудесный, мне здесь очень хорошо*.

Мне же снились, как когда – то Остапу Бендеру летающие стулья, - поющие оладушки и синие веранды.

Нужно было получать зачет по практике, делать итоговую студенческую работу, я же продолжала буксовать теми же колесами на той же колее.

...Уже значительно позже мне, тогда заносчивому и эгоистичному созданию, объяснят кажущиеся столь очевидными сейчас вещи – Роня, потерявшая жизненную опору , отчаянно цеплялась в престижном казенном доме за то, что принадлежало ТОЛЬКО ей - ЕЕ имя, оладушки, испеченные для всей дворовой детворы ЕЕ мамой и, наконец, построенная ЕЕ мужем веранда, на которой вместе пили они чай с малиновым вареньем...


Автор:Rosa
Опубликовано:08.04.2009 21:52
Создано:2009
Просмотров:9622
Рейтинг:110     Посмотреть
Комментариев:5
Добавили в Избранное:2     Посмотреть

Ваши комментарии

 08.04.2009 23:08   Volcha  
Розочка, маладесь ))
 08.04.2009 23:11   Rosa  он самый-с))))))

 08.04.2009 23:15   IRIHA  
ты - прелесть! держи от меня +25)) я не жадная
 08.04.2009 23:16   Rosa  ( осторожно кладет первые двадцать пять на полку и ждет следующие))))

 08.04.2009 23:25   ole  
тема оладушков неисчерпаема)

будет время, и мы тоже будем голосить "катюшу", когда забудем все остальное.=)

жаль стариков.
 08.04.2009 23:40   Rosa  О теме СТАРОСТЬ могу говорить безостановочно, ибо это - суть моей работы.

В моей новелле мало вымышленных моментов, очень многое в ней базируется на реальных событиях.
Жаль не только стариков, жаль и их зачастую уже самих старых детей, у которых есть свои внуки, которым нужно еще работать, обеспечивать, помогать детям...
И, вообще, это, наверное, отдельная тема - непростая и довольно болезненная...

 09.04.2009 09:57   Max  
Язык хорош, как всегда. А вот форма... как-то мне не близко такое полу-дневниковое изложение. Я бы с удовольствием прочел это в виде традиционного рассказа с живой фабулой и диалогами :)
 09.04.2009 10:55   Rosa  лезу страстно целоваться и обниматься)))
Лю)))

 29.04.2009 14:28   MarInKa  
Интересная задумка)

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться

Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Произведение Осени 2019

Мастер Осени 2019

Камертон