На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
28 марта 2024 г.

Не тот поэт, кто рифмы плести умеет

(Александр Пушкин)

Проза

Все произведения   Избранное - Серебро   Избранное - Золото

К списку произведений

из цикла "Миниатюры"

Подарки

Очень щекотливая это тема – подарки! Всегда хочется, чтоб понравилось. Всегда хочется угодить, попасть в точку, увидеть горящие глаза и радость на лице одаряемого. И как бывает обидно, когда видишь затухающий взгляд, натянутую улыбку и сдерживаемое разочарование после того как подарок развернут, и во всей своей красе предстал пред светлые очи. Но иногда подарки обязательны и формальны. Коробка конфет, бутылка дорогого алкоголя, даже просто плитка шоколада. Такие подарки бывают четко взвешены по цене и услугам, во всяком случае, могут быть взвешены. Поэтому с ними все ясно. Они фактически обязательны и продиктованы нормами общества. Интересно, а конверты тоже подарки? До услуги, понятно, что нет. Ну а после? Благодарность – так это называют. Опять тонкая грань. Иногда такие преподношения смущают обе стороны, и есть риск, что принимающая сторона оскорбится. Тут важно понять, это игра или истинные чувства.… Впрочем, я совсем не о таких подарках хотел говорить. Какие подарки дарить близким? Пытаться тайком выведать у них желаемое, анализировать, думать? Спросить напрямую? Дарить дорогое или смешное? Под настроение? Да черт его знает. Никогда не угадаешь, чем обернется подарок.

Когда-то я получил один из самых дурацких подарков в моей жизни. Мама подарила мне деревянный нос-подставку для очков. Моя мама при жизни раздарила нам все, что у нее было – от колец и книг до чашечек и прочих безделушек. Но продолжала любить дарить подарки, поэтому ее креативный (именно креативный – она была несколько раз заслуженным изобретателем ушедшей в небытие страны) ум продолжал восхищаться какими-то интересными мелочами, и она шумно и с восторгом старалась внедрить их в жизнь близких. Мне порою было даже неловко – ерунда какая! Тоже мне, подарок! Меня, вообще, часто смущала восторженность моей матери – как она слушала музыку, как смотрела картины, как обсуждала книги. Я более толстокожий и безразличный, увы! Я сказал «увы»? Ладно, вернемся к деревянному носу. К тому времени мне было около сорока (божимой!), я уже подсадил гриппом глаза и носил очки. Благосклонно и достаточно холодно приняв подарок, я стойко выслушал мамины восторги по поводу великолепной идеи такого держателя для очков, дал ей заметить мое разочарование, потом немного расстроился из-за своей вредности, но вскоре благополучно забыл об этом. Забыть-то забыл, но держатель постепенно укоренился в моем обиходе. Я обнаружил, что и вторые очки можно нацепить на нос (всего у меня их три пары – для разных нужд). С очками он, действительно, смешно так смотрится. И всегда меня улыбает.

Прошло лет десять. Деревянный нос стоит на самом видном месте около телевизора и, как минимум, одни из моих очков всегда там. Соответственно, я общаюсь с ним по несколько раз на дню и уже не представляю себя без этого гаджета. А мамы нет уже шесть лет как…


Автор:Pro
Опубликовано:26.07.2017 03:21
Создано:26.07.2017
Просмотров:7150
Рейтинг:215     Посмотреть
Комментариев:7
Добавили в Избранное:6     Посмотреть

Ваши комментарии

 26.07.2017 07:50   LiSur  
Прелесть какая - деревянный нос. Теплый, как улыбка близкого человека. Хорошо на душе после таких рассказов...
 13.08.2017 11:50   Pro  спасибо!) да, мне так и хотелось - уронить капельку доброты в серый день
 13.08.2017 11:50   Pro  спасибо!) да, мне так и хотелось - уронить капельку доброты в серый день

 26.07.2017 19:23   Volcha  
хороший рассказ.
 13.08.2017 11:50   Pro  спасибо!

 26.07.2017 19:23   Volcha  
ой, прямо в тему цитата выскочила: "Если когда-нибудь, гоняясь за счастьем, вы найдете его, вы, подобно старухе, искавшей свои очки, обнаружите, что счастье было все время у вас на носу"
(Бернард Шоу)
 13.08.2017 11:53   Pro  а эта идея в точности из стишка совсем недавнего "слепцам" ). Мы ходим вокруг да около подобно слепцам. Постфактум иногда что-то понимаем. И благословен тот, кто поймет вовремя!

 26.07.2017 20:08   Algiz  
Дареный нос обернулся оберегом, это славно )
 13.08.2017 11:54   Pro  не так, чтобы оберегом. Хотя... кто знает?))

 27.07.2017 01:00   tamika25  
Спасибо за рассказ, Ник. А у меня снова накатило... Только год прошел как...
 13.08.2017 11:55   Pro  да, держись. волна спадет.

 29.07.2017 21:37   Baas  
Очень трогательный рассказ.
 13.08.2017 11:55   Pro  спасибо, Володя!

 17.08.2017 21:01   Voha  
.......СПАСИБО.....
 22.08.2017 21:51   Pro  Тебе спасибо, Володя!

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться

Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Произведение Осени 2019

Мастер Осени 2019

Камертон