Давеча задремал в электричке у окошка. И мерещилось, будто какая-то суровая тетка по имени Хлоя затеяла в вагоне приборку. Носила коробки, шуровала шваброй под сиденьями, изгваздала мне все башмаки, трясла покрывала... и бурчала непрестанно, что, мол, все тут расселись и в проходах стоят, а нет чтобы ей, Хлое, помочь или хотя бы расступиться, потому что она, Хлоя, уже не юная девочка, чтобы через нас, бездельников, перешагивать, что и возраст у нее, и поясница, и камни в желчном проходе от-такенные... Проснулся — за окном Москва. А на стекле, с другой стороны, зеленым маркером: «Хлоя».
Когда садился, надписи точно не было. Испарина на стекле — была. И комар еще, который из этой испарины попить приходил... Пока припоминал-кумекал, обнаружилось, что смеркается, вагон пуст, а в проходе — малышка лет семи-восьми: красная курточка, рюкзачок, бейсболка с иероглифом «счастье». Суровая такая, глаза синие-синие, ледяные, прямо до ломоты. Молчит, смотрит. Нехорошо так смотрит. Аж передернуло. «Чего, говорю, уставилась, барышня? Иди себе, куда шла, а я на работу спешу». Кивнула, подошла, забрала у меня из рук увесистое зеленое яблоко и так же молча удалилась в сумеречную перспективу. Тут меня осенило: вовсе не на работу я еду, а напротив, домой возвращаюсь, и семь-сорок-восемь на вокзальных часах — это не утра вовсе, а вечера. Только куда, спрашивается, день девался?..
В общем, проснулся в холодном поту. Снова солнце шарашит. Хлоя тут как тут. Шастает. Шныряет. Шипит. Дескать, расклячили свои ноги, а Хлоя оттого не может ни под сиденьем протереть, ни само сиденье, которое, понимаете ли, заспато до безобразия. И всего-то им поручили — яблочко дочурке передать, так они теперь до второго пришествия отдыхать удумали, в будний-то день. Нет бы шли себе на работу и не отсвечивали...
Остроумно и поэтично. И вложенный сон появился - как раз то, что любит наше Величество.
Спасибо - смущон. Но. Как раз вложенный - ненастоящий, придуманный. Реализм кончается с первым абзацем, дальше идет беллетристика.
Как всегда, все дело в яблоке, а Ева, фу ты! Хлоя типо ни при чем!) Любят великие нищими прикидываться… Можно ж и так трактовать?)
Просил я Хлою в ленту. Допросился. Спасибо!
Была мысль нащот Евы, да. Но. Я и сам не знаю, почему именно яблоко. Есть же шоколад, куклы, смартфоны, а все равно почему-то вышло яблоко. Голден, как сейчас помню...
пишите, дядя, пишите)) не, ну, хорошо же, с правильным количеством сюра
Спасибы. Кабы еще не на работу... Мне один знакомый всегда снится в снах про апокалипсис. Только этот человек и только в условиях апокалипсиса. А человек вполне себе мирный и приличный. Вот где сюр-то.
Легким таким сквознячком потянуло)
Вспомнилось. Мне в детстве приснился сон, что я должна передать девочке из соседнего отряда (дело в лагере было) кольцо, сплетенное из разноцветной проволоки. Передала...
.. а мне чёто вспоминается, хоть умри, книга из детства "Хижина дяди Тома", там тоже Хлоя была. Вот ведь какие глубинные глубины дядя Валера вскрыл)
Вообще не помню там никого, хотя вроде читала)
Мне еще на поезде захотелось проехаться, когда хмарь за окном и проплывают дачные домики, заборчики, огородики с пугалами...
Была-была Хлоя в Хижине. Она пироги пекла удивительные, больше не помню. В общем-то, больше Хлой не помню, хотя - нет, еще одну помню, актриску, которая в фильме Пипец играла Убивашку, тоже, кажется, Хлоей зовут.
А нащот проехаться - милости просим к нам в Москва - Петушки. Будни. Утром и вечером. Романтика!
У меня тока Пушкин сразу выскочил. Ну и античные пастушки, ессно)
А в электричках я каталась, даже в подмосковных - до Ногинска, например. Ну и наши какие-нить Дербышки тоже иногда интересное в окно показывают...
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться
Тихо, тихо ползи, Улитка, по склону Фудзи, Вверх, до самых высот!
Наверно, я погиб: глаза закрою — вижу.
Наверно, я погиб: робею, а потом —
Куда мне до нее — она была в Париже,
И я вчера узнал — не только в нем одном!
Какие песни пел я ей про Север дальний! —
Я думал: вот чуть-чуть — и будем мы на ты, —
Но я напрасно пел о полосе нейтральной —
Ей глубоко плевать, какие там цветы.
Я спел тогда еще — я думал, это ближе —
«Про счетчик», «Про того, кто раньше с нею был»...
Но что ей до меня — она была в Париже, —
Ей сам Марсель Марсо чевой-то говорил!
Я бросил свой завод, хоть, в общем, был не вправе, —
Засел за словари на совесть и на страх...
Но что ей от того — она уже в Варшаве, —
Мы снова говорим на разных языках...
Приедет — я скажу по-польски: «Прошу пани,
Прими таким, как есть, не буду больше петь...»
Но что ей до меня — она уже в Иране, —
Я понял: мне за ней, конечно, не успеть!
Она сегодня здесь, а завтра будет в Осле, —
Да, я попал впросак, да, я попал в беду!..
Кто раньше с нею был, и тот, кто будет после, —
Пусть пробуют они — я лучше пережду!
1966
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на «Reshetoria.ru» обязательна. По всем возникающим вопросам пишите администратору.