Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
17 сентября 2019 г.

Бывают люди, которым знание латыни не мешает все-таки быть ослами

(Мигель Сервантес)

Наши именинники


Проза

Все произведения   Избранное - Серебро   Избранное - Золото

К списку произведений

Ключ на старт

В нашем поселке Джусалы развлечений было не много. Какие могут быть радости у спецпоселенцев? Поесть посытнее, до поспать подольше. Ну, иногда танцы еще.

Но один-два раза в год случалось событие, которое для меня было самым-самым. Очень я его обожала. Как первый раз увидела еще девчонкой, так сразу и влюбилась.

Потом всегда с истериками, слезами вымаливала у дядьки Рудольфа взять приятельский мотоцикл и поехать ближе к нему. К Космодрому. Но не слишком близко, чтобы не шумно.

Сидишь, распахнув глаза, с остановившимся сердцем и смотришь.

Ключ на старт. Протяжка. Продувка. Что-то там еще было. Раньше все команды знала. Теперь старая стала, не помню...

…А потом случалось мое любимое: кабель мачта медленно так, нехотя, отходила от красивого, вытянутого тела ракеты. Это значило, что уже сейчас… Ракета тяжело-тяжело приподнималась над нашей планетой, а затем становилась все легче, легче, пока весь воздух мира не начинал ее подталкивать к звездам. Туда! Вверх!

...Я теперь себя чувствую очень странно. Как-будто я – та самая девчонка, но я же и ракета. Сижу, наблюдаю за собой одновременно и со стороны – из люльки мотоцикла, и в ту же самую минуту изнутри.

Вижу, как отходят привычные вещи. Одна за одной. Точно, как кабель мачты. Все, что, казалось, тебя держит, медленно растворяется, исчезает…

Кажется позавчера еще Семеновна, с которой я сорок лет здоровалась, выходя из подъезда, сидела на лавке, привычно поставив возле себя красную матерчатую сумку с батоном и молоком, а вот все. Уже нет Семеновны. Я ее, вроде, и не любила особо никогда, сварливая была старуха, а привыкла. Не стало и болит. Еще один мост отошел.

Чтобы как-то удержаться, сама себе придумываю новые привычки, ритуалы. Воду на ночь в стакане поставишь, с утра выпьешь, стакан помоешь. Нужно всю последовательность выполнить. Тогда заземляешься, якоришься.

Но руки дрожат, вчера разбила стакан. Еще одной привычки не стало.

И чувствую, легче становлюсь, словно ракета. Уже совсем воздушная. Вот-вот и оторвусь. И полечу. В космос. К звездам. Туда! Вверх!


Автор:Doddy
Опубликовано:10.09.2019 21:05
Просмотров:30
Рейтинг:45     Посмотреть
Комментариев:0
Добавили в Избранное:0

Ваши комментарии

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться

Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Ристалище

Новая Хоккура

Произведение Весны 2019

Мастер Весны 2019

Произведение года 2018

Камертон