Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
10 апреля 2020 г.

Брак - единственная война, во время которой вы спите с врагом

(Франсуа де Ларошфуко)

Проза

Все произведения   Избранное - Серебро   Избранное - Золото

К списку произведений

из цикла "Гротан"

Глава 12. Принцесса

На захолустный Марч они залетели на несколько часов – заправиться перед последним прыжком, и даже не планировали выходить на поверхность. Во всем порту оказалось лишь одно посадочное место для корабля их класса, что тут делать? Однако через двадцать минут после посадки, голофон ожил и в кают-кампании возникла проекция начальника космопорта, скорее всего, большой шишки по местным меркам. Чиновник представился Голом Вциноном, рассыпался в приветствиях и попросил командира вместе с несколькими членами экипажа принять его приглашение и разделить с ним обед.

- Похоже, бедняга, совсем тут со скуки помирает, - тихонько предположил Абу за спиной у Гротана.

- Мы не планировали у вас задерживаться, - тем временем объяснялся капитан.

- Меня просили быть максимально настойчивым, - отчего-то шепотом и сквозь зубы произнес си Вцинон, показал глазами куда-то за спину и широко, обезоруживающе улыбнулся, отчего на его щеках появились симпатичные девичьи ямочки.

- Позвольте уточнить, кто просил? - прикинулся тупицей Морган.

- Это сюрприз! – захлопал глазами начальник порта.

***

Гротан, Сол, Абу, Морган, Хет и Кокоро разнокалиберной кучкой столпились у входа в зал и пялились на двухметровую голубокожую вельдийку, поднявшуюся из-за стола. Хету она показалась невероятной красавицей, несмотря на то, он вряд ли доставал ей до груди. Несмотря на рост, выглядела она абсолютно гармоничной и пропорциональной. Прав был си Вцинон. Сюрприз! Провинциальный званный обед заиграл новыми красками.

- Позвольте представить! – выскочил откуда-то сбоку начальник порта. Он неожиданно оказался толстячком, в проекции этого не было заметно, - принцеса Циниода.

Ого! Принцесса! Интересно, кто она этому дядьке? - подумал Хет и за спиной биолога незаметно забил поиск в планшете.

- Добро пожаловать на мою планету, - тем временем произнесла Циниода.

А! Понятно! Хозяйка… Хет взглянул на экранчик и открыл рот. Прибор сообщал, что у этой принцессы, точнее у ее родителя – Кивтора-VII, помимо Марча еще семнадцать планет, причем две из них – возле Осы, а значит их состояние оценивается… Прикидывая, Хет закатил глаза к потолку, одновременно толкнув локтем Абуля и протянув свой экранчик. Биолог взглянул, громко хекнул, в ответ на что Гротан, едва шевельнувшись, намеренно наступил тому на ногу.

- Могу я поинтересоваться, господа, какой будет следующая точка вашего маршрута.

Сол и Гротан переглянулись.

- Нуслоб, - шагнул вперед Волк и выдал самую обольстительную из своих улыбок. Похоже, его рост и цвет кожи принцессы тоже ничуть не смущали.

- О! Это чудесно! Это почти по пути! – сообщила Циниода и наконец-то сделала приглашающий жест к столу.

- Простите, по пути куда? – не выдержал капитан Морган, снимая с салфетки сервировочное кольцо.

- На Кошемас…

- На Ко… Но это почти в двух микропарсеках…

По лицу принцессы пробежала легчайшая тень раздражения.

- Ну ничего, я оплачу…

- Оплатите что?! – улыбаясь радостно, словно театральная кукла, спросил Сол Волк.

Циниода, сидящая по центру стола, на каждую реплику своих гостей была вынуждена вертеть головой. Туда. Сюда. Похоже, ее это здорово раздражало.

- Я объясню...

Принцесса вздохнула, словно лектор перед аудиторией глупых студентов, и приступила.

- Мой папА считает, что я должна активно вливаться в его бизнес и каждый год отправляет в чудесный аудиторский тур - инспектировать колонии. Поверьте, в этом очень, очень мало интересного, поэтому я нашла себе хобби. Я начала выискивать на планетах образчики этнического, абстрактного или современного искусства и коллекционировать их.

Хет под столом показал Абу страничку с информацией о выдающейся галерее принцессы на Осе.

- В этом году мне очень повезло. Моя инспекция только началась, Марч – всего лишь третья планета в цикле - а я уже обнаружила прекрасную работу, которая, убеждена, будет оценена знатоками… Кто бы мог подумать, что на этой… - Циниода сделала неопределенный жест рукой, посмотрела в сторону си Вцинона и недовольно поморщилась. Начальник космопорта радостно закивал, - …может оказаться подобное произведение…

Принцесса аккуратно отрезала кусочек какого-то местного овоща и положила в рот. Капитан Морган не мог не воспользоваться родившейся паузой.

- Извините, но причем здесь «Один»?!

- Вы завезете работу на Кошемас…

- Мы?! – Хету показалось, что все члены экипажа, кроме него и нечича, воскликнули в один голос.

- Ну да! Размеры произведения не позволяют погрузить его на мой корабль, к тому же, мне еще не одну неделю мотаться по галактике. А в моей резиденции через два оборота планируется новая экспозиция, в которую просто просится эта вещь. Вы очень удачно залетели.

- Но мы не можем… - капитан Морган был искренне растерян.

- Я же сказала, что заплачу!

Гротан чуть слышно фыркнул. Сол улыбнулся.

- Мы не можем…

- Капитан, простите, как там… Морган… Я уверена, что вы примете верное решение, тем более, что я уже дала указание грузить картину на ваш корабль…

- Но это не мой корабль!

- Вот как?! А чей?

- Владелец корабля – Сол Волк…

Майор привстал, улыбнулся и поклонился.

- Что же, - принцесса отодвинулась от стола и Хет на мгновение увидел в разрезе платья ее неимоверной длины ногу, - Вы мне кажетесь даже посообразительней. Уверена, у вас есть, где разместить подобный груз и вы не откажете даме.

- Перед вашей красотой невозможно устоять, - растянул губы Сол, - Да и деньги нам лишними не будут, у нас в пути появился небольшой перерасход ресурсов…

- И это по пути, - усилила нажим Циниода.

- И это почти по пути, - согласился Волк.

- Но?!

- Но решения принимаю не я! - зубы Волка блеснули в ослепительной улыбке.

- О боже, - устало выдохнула принцесса, - А кто?!

- Командир экспедиции. Что скажете, Гротан?!

- Нет! – хирург словно выстрелил это слово.

Хет испуганно выдохнул. Сол понимающе приподнял бровь. Абу усмехнулся в усы.

- Простите, что нет?! – в глазах принцессы плескалась искреннее непонимание.

- Нет, мы не будем отклоняться от курса. Нет, мы не возьмем ваших денег. Нет, мы не повезем вашу картину.

- Почему?!

- Я не люблю, когда не оставляют выбора и принимают решение за меня.

- Что ж! – Циниода резко встала и отошла к окну, - Гол, этот корабль уже прошел таможенный досмотр?

- Но они не…

- Я спрашиваю, прошел?

- Нет, но…

- Не выпускать их, пока не пройдет! А он не пройдет!

Начальник порта заозирался по сторонам, изучая реакцию гостей, но когда принцесса повернулась к нему от окна, быстро закивал.

- Отлично! – Циниода направилась к выходу, завораживающе покачивая бедрами.

- Си Вцион, в каком вы звании? – голос Гротана был спокоен, но в отчетливости произнесенных слов Хет чувствовал напряжение.

- Что?!

- Звание. На эту должность не назначают гражданских. Вы в рабочее время находитесь в цивильной одежде, поэтому я не могу определить ваш ранг.

Принцесса остановилась в паре метров от дверей, но не обернулась.

- Майор. А причем здесь?!

- Во-первых, майор, спасибо за… гостеприимство! – от голоса Гротана замерзало вино в бокалах, - Во-вторых, ситуация следующая: я сейчас пытаюсь решить, сообщить ли мне просто в службу внутреннего контроля о незаконном удержании и вымогательстве, вы же знаете, что в нашем случае никакой досмотр не нужен, если только на планете не введено военное положение… Не введено?!

Си Вцион бросил взгляд на спину принцессы. Спина была недвижна.

- Вижу, что нет. Кроме того, я борюсь с желанием связаться с командующим Рохтом… Сол, сколько лет мы с ним прослужили в одной бригаде?

- Почти четыре…

- Почти четыре, майор! Он будет очень рад оказать мне услугу. Как думаете, он удивится обстоятельствам дела?

Гротан встал из-за стола. За ним поднялись и остальные.

- Вы в сложной ситуации, си Вцион... С одной стороны, хозяйка планеты, которая вполне может перевести вас из этого уютного гнездышка в казенное помещение. И, которая, кстати, подозреваю, в обход пункта 1.118 таможенных Правил пытается вывезти с планеты этнографические ценности. У вас же не было времени создать комиссию, правда, принцесса?

Циниода не шевелилась. Гротан вновь обернулся к начальнику космопорта.

- С другой, понижение в звании до лейтенанта и лишение должности. Что вы выберете, майор? Определяйтесь. Благодарю за обед!

И Гротан широкими шагами двинулся к выходу, по длинной дуге обойдя принцессу. Хет с грустью посмотрел на десерт и направился следом за всеми. Весь путь до хозяйки планеты стажер не мог оторвать взгляд от спины принцессы. Когда они с Кокоро – замыкающие – проследовали мимо, Циниода внезапно ожила.

- Подождите!

Наконец, она сдвинулась с места, в несколько шагов догнала передовых и остановилась перед хирургом.

- Я хотела бы извиниться! Признаю, я недооценила вашу необычную команду. И повела себя… так как привыкла вести на всех этих холуйских планетах.

Гротан кивнул, принимая извинение, и сделал движение к выходу.

- Постойте! Я не собираюсь заставлять вас перевозить картину…

- Вы и не можете, - гладя принцессе в глаза, отреагировал Гротан.

- Я могу ввести военное положение на планете, но… - Циниода увидела ухмылку Гротана, - …не собираюсь этого делать. Я хочу пригласить вас взглянуть на мою находку. Мне не терпится, чтобы бы кто-то ее оценил. Пожалуйста!

Командир на пару секунд замер, а затем кивнул.

- Хорошо.

- Думаю, она еще в ангаре.

***

Таких громадных картин Хет никогда раньше не видел. Она не поместилась бы ни в каюте, ни в рубке, ни в кают-кампании, только в трюме… Работа состояла из множества разноцветных точек, каждая из которых ощущалась объемной. Всё в целом казалось… Нужно было всмотреться, чтобы понять, что здесь изображено. Вроде бы, мозг уже сложил цветные пятна в понятные образы, но стоило на секунду отвлечься или сделать шаг ближе и изображение снова рассыпалось. Верхний угол казался темным однотонным пятном.

- Кажется, что работа не завершена… - первым из ступора вышел Абу и поднял руку, указав в верхний угол.

- А она и не завершена, - откликнулась принцесса, - Давайте подойдем поближе. У этого произведения два автора. Один из них – арахмет по имени Алаал, другой – рат без имени.

- Рат? – удивился биолог.

Хет полез в планшет.

- Точнее, ха-рат, один из высших рат…

- Насколько я знаю, до сего дня наукой не доказано наличие разума у этих существ.

Планшет сообщал, что раты – это невероятно живучие существа, сумевшие в процессе эволюции самостоятельно выбраться в стратосферу в физическом теле. После встречи с иными цивилизациями и расселения по иным галактикам, в большинстве своем раты превратились в мусорщиков, пожирающих скопившиеся на планетных орбитах отходы жизнедеятельности различных рас.

- Так и есть. Этот соавтор, скорее всего, не мыслит. Подойдите вплотную к картине. Что вы видите?

Гротан и Кокоро остались на месте. Все остальные, словно завороженные, выполнили указание Циниоды.

Вблизи Хет увидел, что не ошибся. Каждая точка действительно была объемной, а весь холст был словно затянут в стеклянную пленку.

- Это похоже… - Абу уткнулся в работу чуть не носом, - …судя по чешуйчатости и рисунку… эээ…на ратовый концевой сегмент?

- Ваша команда не перестает меня удивлять! Вы кто вообще?!

- Абу – профессор биологии, - Хет не мог не воспользоваться возможностью хоть на мгновение обратить на себя внимание принцессы.

- Тогда понятно… - Циниода даже не повернула головы, - История же следующая… Однажды Алаал обнаружил между акриловыми панелями своего челнока множество хвостиков или, как вы говорите, ратских концевых сегментов и сидящего рядом их прежнего обладателя. Неизвестно, когда и как он попал в эту ловушку, но, похоже, совсем крохой, потому что ходить и летать он не умел, а из-за отсутствия пищи уже и ползал с трудом.

- А откуда столько хвостиков? – решился на вопрос Хет.

- Аутотомия, - вместо принцессы ответил Абу. - Раты отбрасывают концевой отросток при испуге и в других стрессовых ситуациях.

- Точно! Челнок раз в месяц в автоматическом режиме проводил проверку всех систем, включая сирену. Каждый раз, когда раздавался громкий звук, ха-рат оставался без хвоста. Поскольку в течение сезона это существо несколько раз меняет окрас, то и хвосты получались разноцветные. Алаал решил это использовать. Он пересадил ха-рата в огромную емкость, вот она перед вами, и когда тот приобретал необходимый оттенок, пугал его.

- Эта картина - это хвосты, отброшенные от страха какой-то космической крысой? – Хета передернуло от отвращения.

- Да. Автор создавал работу сто тридцать четыре сезона. Он назвал ее «Космоцентризм». По задумке художника – эти цветовые общности – мирообразующие сферы. Когда…

- Как же закончить работу?! – и Абу снова ткнул рукой в верхний угол, правда теперь ему для этого пришлось задрать голову.

- Вот! Именно! Процесс еще идет. До финала еще далеко. И это самое ценное в произведении. Хогда ха-рат добрался до Сферы Хаоса, Алаал прекратил его пугать, сказав, что дальше должна действовать стихия, никакой предопределенности, только случайные «мазки».

- Вы хотите сказать, что вон та темно-синяя точка наверху…

- Да, это ха-рат. И он живой. И продолжает творить.

- Абыштыр кыдык, - внезапно непонятно высказался Сол Волк.

- Я удваиваю стоимость перевозки, - добавил молчавший все это время Гротан. И было непонятно, что заставило его поменять решение.

Принцесса Циниода мгновение смотрела на него сверху вниз, а затем улыбнулась.

***

Команда готовилась к взлету, когда раздался предупреждающий зумер голо-связи. В кресле начальника космопорта сидела хозяйка планеты. Экипаж несколько напрягся.

- Гротан… - последовала пауза, - Я почитала о вас. Я впечатлена… Заметьте, я не спрашиваю, куда вы летите и зачем…

Гротан усмехнулся.

- Я бы хотела после вашей миссии, нанять вас в личные э-э-э-э медики.

- Вам нужен мыслехирург? - удивился командир.

- Я дам хорошую цену, - не ответила на вопрос принцесса.

- Понимаете, принцесса Циниода. Я… не разделяю ваш подход. Вы привыкли брать все лучшее себе. Чтобы оно просто было рядом. А я считаю, что лучшее должно быть для всех. Лучшие картины – для музеев. Лучшие хирурги – для тех, кому действительно нужен целитель.

Абу скорчил довольную рожу, а Сол схватился за голову.

- У вас еще есть время подумать, хирург. Потому что… Возможно, дело в том, что вы мне просто… понравились.

Лицо у Гротана неуловимо изменилось и Хету даже на мгновение показалось, что он заметил испуг.

- Конец связи, - скомандовал Гротан и невежливо отключил проекцию.


Автор:Doddy
Опубликовано:22.03.2020 16:18
Просмотров:107
Рейтинг:25     Посмотреть
Комментариев:0
Добавили в Избранное:0

Ваши комментарии

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться

Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Произведение Осени 2019

Мастер Осени 2019

Произведение года 2019

Камертон

Юмор-студия

Пирожковая