Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
12 апреля 2021 г.

Величие мира всегда находится в соответствии с величием духа, смотрящего на него. Добрый находит здесь на земле свой рай, злой имеет уже здесь свой ад

(Генрих Гейне)

Проза

Все произведения   Избранное - Серебро   Избранное - Золото

К списку произведений

шестое апреля

Этика искусства отлична....

" Этика искусства отлична от общечеловеческой не только в том, что в нем всякий опыт дозволен — в нем иная правда. Оно — обман, «нас возвышающий», вымысел в нем не ложь, а средство творения. Вместе с тем искусство обнажает правду, обычно невыносимую, невозможную в обыденной действительности. Она дозволена, поскольку абстрагирована, не притянута к конкретному человеку." (Л.Гуревич)
Изречение в эпиграф не уместилось.К теме ниженаписанного не относится правым боком. Возможно- левым.


...........................................
Сегодня я злая.
Эта чертова психология. Эти чертовы характеристики, характерные признаки, особенности и качества личности, нарциссы, лгуны, чудаки, безудержные, неустойчивые… Всюду мерещатся, в каждом, как привязанные накрепко тени. Рентгеновский снимок.
Как больно находиться в среде обитания эгоцентричных и эмоционально холодных людей. Как тяжело быть беспомощным рядом с зависимыми от властных манипуляторов. Как уютно помолчать с разумными и добрыми. Люди, почему с каждым днем труднее и больнее чувствовать? Почему шкура новорожденного человека-эмпата не наращивает за годы толстенную броню? Как перестать ощущать болезненное беспокойство о близких или потерю, любые реакции на несправедливость, жестокость и прочие бяки? Как?

Почему в день рождения Оле такие мысли? Думаю – почему давно перестала читать (тем более сочинять, даже забавы ради) стихи. Всех. Никого. Уходят люди, значит ушли и стихи. Вместе с автором уходит его мир вымысла, придуманная сеть ниточек, за которые из меня тянут чувства. Не хо-чу. Хотя обещала Оле возвращаться сюда по пятницам (извини, Оля). Наверное, только в архив кулуаров или ристалища, либо позже, когда-нибудь. Не читая стихов. Почему? Потому что всяческим нелепым образом пытаюсь увидеть за словом человека, его наваждения, сны, принять или не принять, ответить.
А вот не надо бы. Потому что искусство – обман, стихи - высочайшая ложь. А может быть потому, что в нем, искусстве, слишком много жизни, слишком размыта граница вымысла и реальности, и поэтому оно способно влиять.

И остается только одно – «молиться о глухости», как верно сказала Цветаева. Хотя она говорила о единственной молитве поэта, а я сейчас - о молитве читателя: перестать слышать.

.....................................

Ни о чем. Этот текст ни о чем серьезном. Спрячьте меня от поэтов.


Автор:Helmi
Опубликовано:06.04.2021 19:12
Просмотров:74
Рейтинг:25     Посмотреть
Комментариев:2
Добавили в Избранное:0

Ваши комментарии

 09.04.2021 14:46   Cherry  
Почему шкура новорожденного человека-эмпата не наращивает за годы толстенную броню?
Хе, думаю, броню ты наблюдала не единожды. Просто люди взрослеют, или, точнее, перестают быть детьми, по-разному. кто-то уже в 3 года, или в 5, а кто-то в 93...

 11.04.2021 22:23   Volcha  
Когда теряешь чувства - теряешь жизнь. Так что уж лучше чувствуй...

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться

Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Произведение Осени 2019

Мастер Осени 2019

Камертон

Юмор-студия

Пирожковая