На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
27 апреля 2024 г.

Умному человеку нет смысла слушать все подряд, он и так догадается

(Пьер Бомарше)

Проза

Все произведения   Избранное - Серебро   Избранное - Золото

К списку произведений

из цикла "Внутренняя миграция"

Смертность как факт

Осознание. Страх

После появления первых морщинок приходит понимание, что ты все же смертен. Оно неприятно (как-то кисло) пахнет и очень быстро меняет твое восприятие мира, уже навсегда. Вроде бы ты все знал. Все сущее рождается, живет и умирает. Да, только в процессе, который мы обозначили словом «живет», есть две фазы – период расцвета, развития и период старения и увядания. Вот как раз с началом второй фазы и приходит сие банальнейшее откровение. Ты тоже смертен. А раньше… раньше всегда есть шанс, что ты другой, какой-то особенный. Во всяком случае, пока нет ни одного признака, что ты будешь когда-либо стареть, и ты не хочешь даже думать, что у любой молодости так, не говоря уже о детстве. Тебе все равно не до конца страшно – в детстве тоже бабайками пугали. Это ж так не скоро. Но будет. Но не скоро. Но… нескоро-нескоро-нескоро и хватит об этом!

Житие. Нытье

Идет время. Ползет, летит, квантуется и льется. И когда эти признаки появляются и укореняются… Как, какие? Ты, вообще, меня слушаешь? Признаки ста-ре-ни-я! Фух. Так вот, когда седина и морщинки становятся очевидными, когда начинают болеть суставы и периодически ты четко ощущаешь, где у тебя сердце, печень или другой орган, потому что он болит, когда тебя находят стандартные процессы старения, как-то: ухудшение зрения, остеохондрозы и ревматизмы (довольно? ладно и так предостаточно), ты понимаешь, что ты идешь тем же путем, что и другие, и конец пути настолько очевиден, насколько нелеп был раньше. Ты - смертен. Чего? Да ладно! Причём тут медкарта? Дайте поныть-то! Кризис среднего возраста может и в пятьдесят с лишним наступить! Чего мне в себе держать? Короче, не хочешь – не слушай. А хочешь, так и я могу тебя выслушать – горе-то единое!


Когда? Нытье.

Ты можешь быстро свыкнуться с этой мыслью, а можешь пыжится и протестовать. Это не имеет значения. Никакого. Ты свыкаешься. Далее ты живешь с этим уже не тайным знанием. Периодически баюкая и жалея себя, иногда в отчаянии срываясь на близких в горькой жалости об упущенном, недоделанном, недожитом. С виду ты еще ого-го. Но на корточки присесть не можешь, потому как болит колено, пробежать несколько шагов до остановки тебе мешает пузо, читать тебе нужно в одних очках, а ходить в других, ты уже познакомился с парой-тройкой хронических недугов и обладаешь набором лекарств, которые должен принимать постоянно – т.е. всю оставшуюся жизнь. С последним очень тяжело смириться, эта какая-то важная веха в старении – «лекарства навсегда». В общем, все, как в том анекдоте – если вам за сорок, вы проснулись и у вас ничего не болит, то вы умерли. Я бы поменял возраст на пятьдесят пять (все же не все так плохо). Жизнь начала давать какие-то трещинки и, как это ни банально звучит, ее качество стало существенно хуже. Меня об этом предупреждали, но с какого перепуга я должен был верить? Какого черта, вообще, верить в неприятное? Именно в это время и приходит вопрос – когда? Да, всем спасибо, я понял, что умру. Да-да, неизбежно, обязательно, всенепременно. Спа-а-асибо! У меня другой вопрос! Теперь поясните, когда?


Отсрочка. Нытье

Тебе пятьдесят, пусть пятьдесят пять, пусть шестьдесят. Перфекционизмом уже и не пахнет – тут болит, там болит, это нельзя, то нельзя, а вот это попробуй – сам увидишь, чем кончится. Ты, вроде, не много ешь, но полнеешь. В принципе, особо развратным-то и не был никогда (вот дурак! – теперь понимаешь), но отпечатки гедонизма на лбу и сибаритства на прочих частях тела очевидны и уже нескрываемы. «По ходу» можно.. хм… «забить» на зал и ненавистные железки? Можно расслабиться, махнуть рукой, и, хотя бы сейчас начать получать удовольствие… последние удовольствия… Фу ты, черт! Самое страшное – уходят однолетки. Не потоком, но тоненькая струйка уже открылась – песок колбочке часов шуршит, струясь, и ты уже явственно слышишь его сухой неприятный шепот. С другой стороны, в нашем социуме уже нормальное явление – почти полноценная жизнь до восьмидесяти, девяноста лет. А до этого возраста еще целая половина того, что ты уже прожил! Это ж много! Это ж очень много! И мне так нужно! Дайте мне этот кусок жизни! Да посвежее чтоб был! Надо что-то менять, надо менять. Часто приходит запоздалое увлечение ЗОЖ (одновременно с недоумением – как на такое идут тридцатилетки?). Ну уж, курить, точно, можно бросить! Пить поменьше. Ну и спорт. Точнее, спорт тебе уже нельзя, если по-хорошему – физкультура, зарядка, ЛФК. Самое страшное испытание – это диеты. И вот поживешь так немного, поживешь и думаешь, а на фига тебе, чувак, вообще, до ста лет жить? Вот так жить? Может, сигару? После стейка кровавого с картошечкой фри… Бургундское или коньяк – вот вопрос под настроение. А потом снова что-то нехорошее происходит – с тобой или в мире вокруг, и снова то ли змеей шипит в голове, то ли песком часовым шуршит – ЗОЖ, ЗОЖ-Ж-Ж, ЗОЖ-Ж-Ж-Ж.


Что дальше?

А что дальше? Да понятия не имею – меня еще там не было. Думаю, снова возникает вопрос о смысле жизни. Обязательно задумываешься о реинкарнации. Ведь перерождение — это не смерть. Ну, побуду чуток лягушкой, а потом, глядишь, снова человечком стану… А зачем, зачем все было? Ну… Может, я должен был стать лучше, умнее, может быть, даже стал. Если я задание выполнил – меня ждет какая-то «плюшка», которую я, возможно, даже осознать не могу на этом уровне бытия. А не стал лучше, не выполнил задание – так снова пошлют учиться – тоже не плохо. Удобная вера. Только в нее не верится. А верится порою в Бога. Не от чистого сердца, не от любви праведной, а в поисках защиты – чего тут лукавить? Но он и такое принимает. Главное – суметь стать искренним в вере своей и помереть не в отчаянье, а в момент веры. Наверное, есть еще способы «голову в песок засунуть», но, думаю, что самое благое – это понять, принять и смириться. Стать, наконец, мудрее и добрее. И по возможности дарить, отдавать вовне частички любви, знаний, тепла. Это непросто. А главное, надо иметь, что давать. Да и кому… Любому передатчику нужен приемник! Это закон. Вот, например, мои немалые знания и опыт молодым не нужны, как это ни печально сознавать. Ты предвидишь их ошибки, предупреждаешь, на тебя смотрят, как на болвана – окстись, уже говорил. Но ты говоришь снова, потому что видишь – не дошло. Пытаешься подать в другой форме, с другой стороны. Тут не тебя машут рукой мысленно – совсем мол, плох стал – по сто раз одно и то же… Мысли эти легко читаются, поэтому теперь главное, вовремя заткнуться, а когда произойдет то, о чем предупреждал и объяснял, как этого всего избежать, не сорваться и не заорать с высоты своего попранного опыта: «Идиоты, я ж столько раз предупреждал!». Лучше, вообще, не попадаться на глаза в такой момент, ибо станешь напоминанием об их глупости, а кому это нравится? Впрочем, этот исход меня тоже устроил бы – значит все же дошло. Поздно, но дошло. Но, в основном, не доходит. Да… Я тут две ошибки совершил, которые не буду исправлять. С одной стороны – все эти рассуждения про передачу знаний и опыта, наверное, должны идти пунктом выше, а с другой – разворчался я тут, действительно, как старик. Не знаю я, что дальше. Хорошо бы не маразм с деменцией. И хорошо бы уйти пока сам себя в состоянии обслужить, ибо второй раз детство – это уже слишком. Я ведь не про Бенджамина Баттона? Вот, видите, даже вы настолько молоды, что не слышали про этот фильм. А, вроде, совсем недавно премьера была.


Автор:Pro
Опубликовано:11.12.2023 17:13
Создано:10.12.2023
Просмотров:889
Рейтинг:245     Посмотреть
Комментариев:11
Добавили в Избранное:4     Посмотреть

Ваши комментарии

 12.12.2023 16:38   SukinKot  
Вы не проверите, но самый большой страх смерти у меня был в раннем детстве (может когда мне было года четыре). Причем, никакой опасности для меня не было, но просто я вдруг понял, что когда-нибудь умру, и это показалось настолько чудовищным, что не передать словами. Став постарше я утешал себя тем, что это будет нескоро. А в юности отмахивался чем-то вроде лихого "а смерть придет, помирать будем". А сейчас смотрю на прежние мысли с недоумением: а, собственно, почему я думал, что буду жить всегда? Не скажу, что сейчас не боюсь смерти, но раньше страх был сильнее. Наверно, потому что была сильнее жажда жизни. И, наверно, хорошо, что есть страх смерти - он не только помогает избегать опасных моментов, но еще придает жизни остроту. Если человек боится смерти, значит в душе он еще молод.
 15.12.2023 02:01   Pro  паническая атака смерти ) Да. это в голове не умещается. Что значит умру? с телом какая-то гадость происходит, а я? я же не тело? Или?))) Куда денусь я? Как может быть, что моего Я не будет? Ка тела? Ужас! ))) А без смерти и страха смерти я даже не знаю, какими монстрами мы бы стали. Ме так думается...

 12.12.2023 17:13   Baas  
Оказывается что такое не только у меня)))
 15.12.2023 01:56   Pro  у всех у нас химия похожая!)

 14.12.2023 23:48   JZ  
Смерть и старость никак не связаны. Смерть в любом возрасте приходит внезапно. Люди, прошедшие онкологию, перестают бояться смерти и тем более старости. И становится ясно - годы, прошедшие под этими страхами в нытье и поиске смыслов, прожиты бессмысленно. Многие онкобольные жалеют, что вели ЗОЖ и лишний раз испугались пожить так, как хочется. Опыт передавать - это тоже, мне кажется, самообман, тратить на это последний год жизни вряд ли кто-то стал бы. Если представить, что остался ровно год, можно довольно быстро докопаться до смыслов. После некоторых диагнозов те, кто выжил, начинают именно так воспринимать время и получают от жизни намного больше, чем остальные, живущие в страхе перед старостью.
 15.12.2023 01:55   Pro  Смерть и старость никак не связаны. - значит, ты еще молодая ))
Смерть в любом возрасте приходит внезапно - ага, "люди смертны, причем внезапно смертны"(с). но не всегда. иногда ты понимаешь все, выдыхаешь последний раз и спокойно уходишь. такое тоже видел.
о страхе... наверное, либо я неправильно написал (лень читать - там правда страх в смысле страх-страх из контекста видно). Нет - это неуютность, осознание неприятности.
Про передавать опыт в послдедний год никто не говорит - гори все огнем.Это просто с возрастом надоба появляется.
Про переоценку... ну да. Только после возврата к жизни не обнуляется ли все. У меня нафик обнулилось. Правда долгих переживаний диагноза не было. Был ковид с высокой температурой 2 месяца и не было легких. ))). тоже думал, как мог. А потом 3-4 дня и вернулся резко. Я даже описал это в предыдущем опусе
 15.12.2023 02:29   JZ  «Молодая была уже не молода»))) Моя 92-летняя бабушка говорит, что мозгами она конечно понимает, что ей не долго осталось, но все равно она так же ощущает желание еще пожить, как и любой другой человек. И ей не кажется, что у нее меньше права на это. Немощь - это повод «не сдаваться» для нее, хотя она рассказывает, что у нее постоянно где-то болит, ноет и тянет. Мой возраст на фоне ее возраста наверное можно считать молодым. Но моя готовность «не сдаваться» все же меньше, чем у нее. Это скорее свойство личностное, а не возрастное.
 15.12.2023 02:13   Pro  более того. Это ведь не перманентное состояние. Это все "под настроение". Приходит желание исправить, доделать, переиначить. А сил нет. И проблема не в смерти, проблема в том, что постепенно ты не можешь того, что мог вчера - слепнешь, слабеешь. А страх у меня один... опять, чтоб не поймала на слове. Не страх. Беспокойство, скажем, когда-то в будущем стать зависимым от других. Именно по здоровью-старости. А к смерть как отсутствия бытия... ну, понятно же - будет когда-то. Вот когда случится, тогда и случится. Главное, чтоб без потери качества жизни... Ну вот. понятней я уже не могу. А смысл жизни? Хм. Я привык, что его ка миссии - нет. Давать любовь близким, максимально. Этому не научился. только вспышками. Любить ближнего (не близкого - ближнего) Но начать с ближайших! Им делать хорошо в первую голову. А нихренаневыходит! ( Но надо так. Это великий смысл. облегчать и осчастливливать существование всем вокруг.
 15.12.2023 02:38   JZ  Осчастливливать ближних возможно, если на твоем лице написано счастье и вкус к жизни, иначе ты можешь только повышать тревожность и вызывать чувство вины. Чаще всего ближние закрывают психологические потребности тебе, а ты им, и это не совсем любовь. Но это долгий разговор. Пишу сейчас как раз об этом всем роман. Тебе и всем твоим ближним здоровья и любви! С наступающим!

 16.12.2023 17:14   Finka  
У Набокова, в одной из прозе антиресно, кто- то там ( ну энто не важно)
с устаревшей системой морщин...
 30.12.2023 13:31   Pro  с устаревшей системой морщин - классно
устаревшей , устоявшейся и развивающейся )))

 17.12.2023 06:15   antisfen  
Старость больше пугает потому что девушки
любить перестанут(
 07.01.2024 02:15   Pro  есть подозрение, что я раньше перестану!)

 23.12.2023 10:07   vvm  
За всю продолжительную жизнь никогда так не был счастлив как в старости, когда появились внук,а затем правнучка...После сорока смерти перестал бояться...

 31.12.2023 04:16   Rusalka  
Я боюсь немощной старости. Прикованности к постели. Очень. А смерть не так страшна, наверное. Но я вижу, как не хотят уходить животные. Как не хотели уходить папа и мама. Мне страшно.
 03.01.2024 21:37   Pro  Вот, именно в точку! Я об этом и писал!!! Спасибо!
1. Мне страшна немощность и зависимость - не смерть!
2. но это сейчас. И мне бы очень не хотелось ,чтоб в последние дниминутычасы я б сломался и не смог принять неизбежность ее. Что, вроде, принимаю сейчас.
Вот эти 2 вещи вы абсолютно правильно подметили!
 06.01.2024 20:03   antisfen  Остаётся один способ, вернее два - метод Гесиода или Фауста, в обоих случаях "бери у Бога всё что хочешь и плати".
 07.01.2024 02:15   Pro  а вот это, в отличие от всего остального, как раз и страшно! ибо ваш покорный слуга неглуп был при жизни
 07.01.2024 23:17   SukinKot  И люди и животные уходят по-разному. Я видел и когда умирали не желая умирать, и когда на лице умирающего оставалась улыбка. В это сложно поверить, но я подобное настроение видел не только у людей. Я вспоминаю взгляд нашей старой кошки: он был спокойным и почти насмешливым. Она будто говорила: ну что вы суетитесь, пытаетесь меня лечить, расслабьтесь, скоро все закончится. Кстати, перед смертью она хотела уйти, как делают многие кошки, но мы не дали.
 08.01.2024 05:50   Rusalka  А Вы знаете, что после смерти моего любимого пса, я на следующую ночь на даче, куда мы повезли ее хоронить, слышала ее дыхание. Даже фонарем светила, чтобы посмотреть, что за собака. Но это было ее дыхание рядом. Ее душа.
А когда умер любимый котик, молодой еще, он утром, когда я просыпалась, погладил меня по лицу, я это явно почувствовала
 08.01.2024 11:37   SukinKot  Поскольку это было в момент перехода из сна в бодрствование, это могло просто показаться. Наше сознание и в момент бодрствования способно ошибаться, а уж в состоянии между сном и явью очень даже запросто.
 10.01.2024 05:42   Rusalka  Мне не показалось. Я уже проснулась, только глаза не открыла. Как только он меня погладил, я тут же открыла глаза. Стало легче на душе. А когда папа умер, его в Казани хоронили, перед отъездом домой повезли меня/ показывать Казань. Так он все время был перед глазами, но не старый и больной, а молодой, лет сорока. Был все время рядом. Я даже не плакала. Как-будто он живой и ему хорошо. А сейчас плачу, потому-что скучаю.

 17.01.2024 19:38   mitro  
Во время Смерти наступает дезинтеграция, осознание себя распадается, и...эт плохой вариант Смерти.
Есть достойный для достойного человека-до прихода этой величайшей гостьи надо стараться актуализировать собственное Осознание на максимум возможного делания, вспоминание постоянное-за час, за два, за сутки, за 48 часов и т.д. Кому как повезло в работе с Намерением быть здесь и сейчас!
Иного выхода нет, времени тоже нет, чувство собственной важности-рак номер 1 должен быть хоть чуточку излечен химиотерапией Благодарности и радиотерапией Любви! И уверяю вас, нет снадобья эффективнее Любви против хвори и страха перехода в иной мир...
Смерти, в полном понимании-нет мои дорогие, и не подписывайте контракт с Ней раньше положенного...
И пока Смерть не коснулась вашего левого плеча живите каждым мгновением и в Благодарности за каждый миг осознавания

 13.02.2024 06:23   vvm  
**
Для смерти все практически здоровы
И люди, и букашки, и коровы!
И нечего пенять на докторов,
Коль умер бог,а был весьма здоров!

 14.02.2024 03:31   AnnaHarly  
Припомнилось что-то из Моцарта и Сальери: " Как только мысли черные придут, откупились шампанского бутылку и перечти Женитьбу Фигаро". Пушкин.. Он знал. А вообще согласна с Мамардашвили - средоточие страха в страхе не сбыться. И у Лука на кажется так: " Отсутствие смысла обнаруживается в том, что конец - есть, а завершения нет". Но я вижу в этом намек на иное измерение наших коротких жизней. Верю, чувствую, знаю. Дерзнуть на вечность, вне зависимости от бренности и вопреки ей.

 14.02.2024 03:33   AnnaHarly  
Откупори* убить редактор))
У Лакана* туда же

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться

Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Произведение Осени 2019

Мастер Осени 2019

Камертон