На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
29 апреля 2024 г.

Привычка находить во всем только смешную сторону - самый верный признак мелкой души, ибо смешное лежит на поверхности

(Аристотель)

Проза

Все произведения   Избранное - Серебро   Избранное - Золото

К списку произведений

Белый_кролик_из_чёрной_шляпы_2

… или ускорились мысли, что, по сути, неотличимо. Я оказался на Фиджи, в последнем дне уходящего отпуска. Жена собирала чемоданы, до катера в Нанди оставалось часа полтора. Я взял очки для плавания и, словно домой, шагнул в безмолвный, неспешный, цветной, обольстительный мир кораллов и рыб.

Прошелестев ракушками, он заключил меня в спокойные объятия. За две недели тесного общения мы сблизились настолько, что казались целым. Я был в хорошей форме, не чувствовал усталости и легкомысленно заплыл гораздо дальше, чем всегда. И когда обернулся, наш остров предстал удивительно маленьким, как на рекламном буклете: зелёная шапочка пальм, отороченная белым мехом, и ни следа человека – ни пляжных зонтиков, ни треугольных соломенных крыш. В небе кипела батальная сцена: что-то неслышно взрывалось, летели ракеты, квадрига пегасов теснила фронт боевых слонов.

Неподалёку от меня кончался риф. Вода по ровной линии меняла цвет с аквамарина до индиго. Весь отпуск эта грань манила нас. Доплыть бы, посмотреть, но страшновато. И вот я доплыл. Нырнул, приблизился – дно обрывалось вертикально. Исчезли засахаренные кораллы, леденцовые рыбки, пропало всё живое и обычное. Тьма, похожая на вечность, зияла подо мной. Преодолевая страх, я вглядывался в бездну и наконец увидел… Или не увидел? Из глубины поднимались ужасные тени, исчадия океана, пасти шире туловищ, мёртвые глаза. Вали отсюда, идиот!!! – завизжал рассудок. Спустя мгновение паническим фристайлом я ломился к берегу.

Подобный беспорядок чувств – шок, ужас, любопытство – я испытал в далёком прошлом, осознав конечность жизни, в частности, своей. Затем чуть легче перенёс известия о бесконечности пространства и непознаваемости мира. Говорят, что эти три инсайта – маркеры ухода детства, отрочества, юности. Если так, то юность моя сильно затянулась. Тревожный интерес к непознаваемому с годами стал подобием симпатии – оно кокетливо, забавно, всегда рядом. В нём есть очарование чёрной кошки в тёмной комнате или зеркала – в пустой.

Доступная нашему познанию материя – крупица одной из бесконечного множества вселенных. Остальное – мега-изнанка условной реальности, нечто, о котором мы – пленники четырёх измерений – не способны узнать ничего. Равно мы не в силах его вообразить, ибо самые дерзкие наши фантазии, абстракции, метафоры, тончайшие приборы есть производные наших же органов чувств. Пытались, однако, многие, и удачней других, на мой взгляд, Стивен Кинг. В романе «Под куполом» он моделирует непознаваемое через его контакт с людьми, похожий на жестокую детскую игру.

Мне кажется, там нет жестокости, намеренного зла или добра, нет логики и смысла в нашем понимании. Так путник на лесной тропинке мимоходом давит сотни организмов, невидимых букашек, муравьёв. И так же походя, доев банан, швыряет в чащу кожуру, одаривая счастьем их родню на всю микроскопическую жизнь.

Но иногда непознаваемое хочет, чтобы мы его заметили, не перепутав ни с чем другим: ни с банальным совпадением, ни с обманом зрения, слуха, интуицией, эффектом дежавю, вещими снами и прочими фокусами бессознательного.

Однажды я страдал тяжёлой формой ревности. Мне предпочли ничтожество, но это полбеды. Хуже того – всё происходило рядом. Я постоянно видел их, слышал их ночами – стены в общежитии тонкие. Оба догадывались, как мне хреново. Она – точно, и ей было пофиг. Внешне я держал лицо: притворялся ироничным, снисходительным. Внутри – достиг границы умопомешательства, не мог заниматься делами, есть, спать. Я весь превратился в мысли о том, что творится у них за стеной.

Нет, ещё вспоминал об одном человеке, друге, способном меня исцелить. Друг был не книжным психологом, вроде меня, а настоящим, от бога. Он жил далеко, в Барнауле, знал всех участников драмы, нашёл бы правильные слова. Да не в словах одних дело. Если б решали только слова, я бы ему позвонил. Мне требовались его глаза, прямой циничный взгляд, свобода беспризорника, ухмылка мудрого шута. Хотелось его обнять, нажраться вдвоём до синхронного бреда, утром вместе болеть, ждать открытия магазинов, лечиться где-нибудь на стройке или в парке и говорить, говорить… и молчать – какая разница? Есть люди, рядом с которыми мир теряет вес. Но не звонить же в Барнаул, типа, Андрей, бросай всё, лети спасать меня от ревности. Он-то, может, и полетит, но я тогда кто? Эгоистичная скотина.

Дальше – понятно. Он прилетел сам.

Стук в дверь. Утро после мутной, бессонной ночи.
– Макс, бегом на вахту, телефон.
И сюрреалистический голос в трубке:
– Здорово, кабан, наконец-то!
Доля секунды. Отброшена версия сна.
– Андрей… Ты где?
– Угадай с одного раза. В Москве, в Москве! Только что прилетел по делам. Но дела – потом, сейчас еду к тебе. Надо срочно оттянуться, я прихватил тут кое-что…
– Но как ты… узнал? – подумалось вслух.
– Узнал о чём? – его голос изменился. – Ладно, не будем мучить кота. Через час я допрошу тебя с пристрастием. И ты мне всё расскажешь.

За час, пока он ехал, меня отпустило напрочь, будто морфия кольнули или вымыл пыльное окно. Покой и ясность обрела душа – и незачем грузить Андрея. А совпадение в этой истории одно: роман ничтожеств тем же днём закончился, да так скандально, грязненько, что я бы позлорадствовал, однако нет. Ушло.

Закон парных случаев – ирония непознаваемого. Контекст вариативен, принцип тот же. Думаешь о нужном человеке, и вам открывают портал, тоннель сквозь массив километров и лет. Сочинял я как-то рассказ и долго не мог «оживить» героя. Время размыло черты прототипа, стёрло его мотивации, речь. А без прототипа герой – фанера, что видно даже у классиков. Онегин, например, – голая выдумка, схема, автору требовалась именно она. Гринёв живой где-то на треть, за ним маячат реальные люди. Самсон Вырин – точный портрет человека, которого Пушкин знал. Мне интересна правда, личный авторский опыт, цепкость детали, выбор и порядок слов – если всё это есть. А если нет, то никакая фантастическая клюква не поможет. Лучшая фантазия всегда растёт из жизни, как палец из сточного отверстия раковины. При всём уважении к товарищу Стивену я делю его тексты на две группы: одни ходят по краю реальности и нереальности, и они прекрасны; другие свалились за этот край, вспугнув бабаек и прочих чертей.

В общем без идеального донора шансы героя стремились к нулю. И вдруг – на почте сообщение – он. Бывший сослуживец, прототип, никаких контактов за шесть лет. Я открыл этот месседж не сразу. Подержал в себе ощущение ветра, тоннеля, астрального холода. Я знал, что действительно вышло на связь. Экс-коллега спрашивает, нет ли у меня желания поработать. Естественно нет, но зависит, мы переходим на Скайп. Беседуем впустую, решение отложено. Я получаю свой триггер. Затем – взаимная тишина. Непознаваемое извлекло человека на свет, будто кролика из шляпы, и, усмехнувшись, вернуло обратно. Вопрос: для кого был кроликом я? Лена Чистякова, Коннор… Кто эти мистические дети? Чьи души проступают из инобытия?

Кажется, я отключился на пару секунд. Коннор смотрел вопросительно.

* * *

Этого ребёнка перевели к нам в середине года. Его отец был крупной шишкой в Exxon Mobil, мама, естественно, – домохозяйкой. Выглядел Коннор слегка заторможенным: вялым, молчаливым, безучастным ко всему. Шутки одноклассников в свой адрес игнорировал.

Как-то раз я объяснял ему идею умножения с помощью так называемых бусин Монтессори. Коннор смотрел мимо.
– Ты понимаешь, что мы делаем? – спросил я.
– Да, – ответил он.
– Что?
– Числа могут умножаться, – тихо выговорил он.
Отдать бы тебя в спецкласс, бедняга, – подумал я.

День спустя он попросил «Контрольную таблицу умножения 100». Для Коннора это было слишком рано. Однако его первый интерес к чему-то за два месяца – такое не стоило упускать. После мы бы сделали шаг-другой назад. Вообще отказывать ребёнку в частной школе принято лишь в самых крайних случаях. Контрольная таблица 100 – это большой квадрат, разделённый на сто маленьких. Цифры 1–10 в левом столбце и верхнем ряду, остальные квадраты пусты. Коробка пластиковых фишек с результатами. Задача – выложить из них таблицу умножения.

Я медленно собрал половину таблицы. Коннор разглядывал стену чуть выше моего плеча.
– Хочешь дальше? – предложил я.
– Ага.
Он подозвал меня час спустя. Таблица была собрана верно.
– Тебе кто-то помог?
Коннор помотал головой. Я не поверил.
– А ещё раз с начала?
Он кивнул. Я сдвинул фишки с таблицы, перемешал.
– Поехали.

В этот раз я наблюдал за ним. Коннор управился минут за сорок. Это напоминало мистификацию. Будто он знал таблицу умножения и разыгрывал меня. Да – но не с его характером.

На другое утро Коннор сам взял Таблицу 100 и сложил её за полчаса. Несколько одноклассников собрались вокруг.
– Хорошо, – сказал я, – усложним задачу.
Сдвинул числа, перемешал, указал наобум – 72.
– Где его место?
– Здесь, – Коннор ткнул пальцем в пересечение 9 и 8. – И ещё здесь.

Возникло тоскливое чувство бессилия мозга, желание выдать реальность за самообман. Время резко затормозило, или ускорились мысли, что, по сути, неотличимо… Кажется, я забылся на пару секунд. Коннор смотрел вопросительно.

– А без таблицы слабо? – я достал тетрадочку с заданиями.
Коннор нахмурился – писал он с трудом.
– Это не важно, как ты пишешь, – сказал я, – главное – что. С красотой мы после разберёмся. Попробуй. У тебя получится.

Коннор пыхтел над заданиями остаток дня. Смотрел в пространство, шевелил губами. Забрал тетрадочку домой.

Назавтра у меня состоялся разговор с его мамой. Хельга или Хелена, крупная, ухоженная блондинка скандинавского типа. Тонкий парфюм, слегка расфокусированный взгляд.
– Как вам это удалось? – спросила Хельга. – Я Коннора таким счастливым никогда не видела. И эти задания… Он до ночи их решал. Насилу уложили спать.
– Методики хорошие, – скромно ответил я. – И ещё… У вас очень талантливый ребёнок.
– Удивительно. А мы боялись, что… Ладно, не в этом дело. Знаете, мы скоро переезжаем. Мужа переводят в Австралию. И мы решили что-то сделать для этой школы. Для вашего класса. Может, надо что-нибудь из мебели или оргтехники?
– Есть один дидактический материал, голландский. Но стоит очень дорого.
– Деньги для нашей семьи не проблема, – улыбнулась Хельга. – Как называется материал? Я запишу.
Она вынула из сумочки мобильник.

Не понимаю, что меня взбесило: фраза о деньгах или беспечный, светский тон.

– О как, – произнёс я с нескрываемым сарказмом. – Рад за вашу семью. Только при чём здесь школа и класс? Подарите эти деньги мне. У меня долги. Я два года не был в отпуске. Меня продавцы секонд-хендов знают в лицо… И не надо так смотреть. Ты боялась, что твой сын дебил, а я открыл, что он гений. Я и никто другой. Но учитель же для вас – прислуга, оргтехника, мебель…

Как талантлив мой внутренний голос. Сколько монологов – горьких, отчаянных, дерзких – создано им. Какие правильные найдены слова.

Через месяц в школу доставили большой фанерный ящик из Голландии. Благодарности от директрисы в мой адрес не последовало. Не говоря уже о премии. Впрочем, я и не ждал.


Автор:Max
Опубликовано:30.03.2024 11:56
Просмотров:414
Рейтинг:125     Посмотреть
Комментариев:6
Добавили в Избранное:0

Ваши комментарии

 30.03.2024 14:44   IVAN-KAIN63  
Усталость.Опустошённость.Надежда.
Местами цинично, но суть увидел такую. Возможно ошибаюсь.
 31.03.2024 10:59   Max  Не ошибаетесь – именно так. Спасибо.
 31.03.2024 17:49   IVAN-KAIN63  Спасибо вам. Зарисовка интересная.

 30.03.2024 23:28   SukinKot  
Не совсем понял, почему ты считаешь Онегина голой схемой. К примеру, воспитание Евгения было типичным для людей его круга. Или, еще пример, как известно, англомания была свойственна русской аристократии, и это видно по Онегину, который изображал из себя этакого хладнокровного, равнодушного ко всему сэра. Такое обезьянничание со стороны русского молодого дворянина вполне было возможным. Мы же не знаем всех знакомых Пушкина, может он в ком-то это подглядел. Кстати, Павел Кирсанов у Тургенева тоже был англоманом, и даже укатил в конце жизни в Англию. Просто Самсон Вырин нам более знаком, поэтому и кажется более естественным. Он, как и мы, человек простой, не аристократ. У меня среди знакомых нет аристократов, у тебя, наверное, тоже не очень много. Если что, богатый человек, даже очень богатый - это не аристократ.
По поводу мадам Хельги, я, конечно, не в курсе, но предложение денег учителю могло быть воспринято как взятка, а это, как минимум, пахнет скандалом. А предложение отблагодарить заведение - это уже не взятка, а благотворительность. Здесь уже вина руководства, которое должно было, в свою очередь, отблагодарить педагога. Может педагогу надо было быть похитрее: сначала позвонить директрисе, спросить что хочет она, намекнуть на премию. Может директриса подумала: зачем этот зануда-ботаник попросил какой-то дидактический материал, вот попросил бы он чек на энную сумму, я бы тогда в долгу не осталась.
 31.03.2024 11:00   Max  Вот именно: типичное воспитание, типичное обезьянничание. Типичный представитель... ) Чем типичнее герой, тем меньше в нем индивидуальных черт живого, конкретного человека. Про Онегина не новая мысль и не только моя. Читал и слышал об этом не раз, у Минкина, например. О том, что внешне ЕО не описан никак, почти не говорит: один монолог и восемь реплик за весь текст и тп. Герой-шаблон, функция, позволяющий автору сказать. все, что он хотел, а читателю – не отвлекаться от этого.

Касательно денег, ясно, что так нельзя, потому и раздражение спонтанное, и монолог последний – внутренний. Чего, возможно, не случилось бы, услышь учитель слова благодарности лично в свой адрес.
 31.03.2024 15:20   SukinKot  Минкин - это который журналист? Не знал, что он занимается литературой. Утверждение, что Онегин - это только функция довольно спорное. Вот ты говоришь, что он внешне не описан, но, положим, это не совсем так. Он причёсан по последней моде и так далее. Но, согласен, нет описания лица или фигуры, мы можем только догадываться, что он привлекателен, иначе бы не пользовался успехом у женщин. А раз ездил верхом, то, вероятно, был в хорошей физической форме. Но, у меня вопрос, а в стихах часто дают детальные описания внешности? Это же не проза. И Чацкий вроде не описан, и Фамусов, и Скалозуб, но ведь это яркие персонажи. И ещё вопрос, а если бы автор дал описание внешности, что это бы изменило? По-моему ничего.
Я просто искренне не понимаю, как можно читать книгу и не видеть героя, у меня же не уникальная психика, у всех так, что мы видим человека о котором читаем. И художнику не обязательно его детально выписывать. Все равно читатель видит образ. Меня, например, раздражала американская экранизация, что Онегин показан недотепой. Нет, Онегин - это не Обломов, он сильный, энергичный, насмешливый. Просто он никуда свою энергию не расходовал, кроме как на чтение книг, споры с Ленским и поездки верхом.
 01.04.2024 11:49   Max  "Горе от ума" все-таки пьеса, где восприятие героев традиционно ограничено тем, что они говорят. У Грибоедова все говорят характерно и по-разному. Герои получились более-менее живые, думаю, что прототипы у них были. У Пушкина ЕО почти весь текст молчит. Именно поэтому А. Минкин (не только журналист, но и литературовед) назвал свою книгу "Немой Онегин". Почитай, написано очень интересно. Автор доказывает мысль, что Онегин – герой-схема, функция намного убедительней, чем я.
 01.04.2024 17:58   SukinKot  Полистал Немого, что-то у меня не возникло желания читать целиком. Два примера:
"Кусты сирен переломала" - автор считает, что здесь Пушкин иронизирует, ведь куст сирени девушке сломать сложно. Но это сложно сломать уже выросший взрослый куст сирени, молодую сирень сломать намного проще.
Из-за того, что Татьяна любила предупреждать зари восход, Минкин делает вывод, что она была вечно не выспавшейся, так как она рано вставала. Но, во-первых, равно вставать вовсе не значит не высыпаться. Она ведь жила в деревне, а деревенские обычно рано встают и рано ложатся. Ты, может, возразишь, что это были помещики, но что им было делать вечером, когда не было гостей. Электричества тогда не было, от свечей света мало, поэтому и помещикам не было резона долго сидеть в полусумраке. Во-вторых, даже если героиня не высыпалась встречая зарю, то Пушкин ведь не пишет, что она это делала ежедневно.
В общем, я не увидел в авторе ни честности исследователя, ни здравого смысла. Ну и авторитета у него нет как, к примеру, у графа Толстого, которого следует знать, даже если не любишь.
 01.04.2024 18:28   SukinKot  Не могу удержаться, некоторые фразы автора иначе как странными не назовешь.
"Уточним: бабник и развратник — не синонимы. Развратника привлекают девственницы"
То есть, по мнению Минкина, человек, который не вылезает из публичных домов, в которых занимается, не будем уточнять какими непотребствами с бывалыми многоопытными тетками, это не развратник, а бабник.
Боюсь, что Александр Минкин путает развратника с развратителем.
А фраза "Ну, брат Набоков, исполать!" тебе ничего не напоминает?
"Ну что, брат Пушкин?"
Как-то не очень немолодому образованному человеку отпускать хлестаковские фразы, если это, конечно, не юмористическое произведение. Но это ведь не шуточный текст, это, если я правильно понял, серьезный разбор Евгения Онегина.
 02.04.2024 01:23   Max  Согласен, кое-что притянуто и передернуто, и косячки имеются, а у кого их нет? Я с Минкиным согласен где-то 50/50, однако читаю и слушаю его всегда с интересом. Не совпали мы, бывает.

 31.03.2024 00:17   JZ  
Мне опять нравится, как написано. Но опять не понятно психологически. Не ясно, что же его так взбесило в вежливой реакции мамы. Во-первых, учитель не мог не предположить, что у ребенка аутизм, а значит его странное поведение и удивительная способность считать - две стороны одной медали. Сейчас только ленивый не знает, что такое аутизм. А значит, внутренний голос героя совершенно выбивается из его личности и опыта. Она не могла думать, что ее ребенок дебил, а он не мог думать, что он открыл в нем гениальность. Если только автор не хотел таким образом намекнуть на «липовость» резюме педагога)) Но тогда это уже литературный метод.
 31.03.2024 11:09   Max  Ну, не факт, что у ребёнка аутизм. Диагноза ему никто не ставил. Более того, там, где происходят события, любые разговоры о диагнозах, тестах, да и сами термины, мягко говоря, не одобряются. "Особенный ребёнок" – и все. Всем удобно, родители спокойны. Возможно, они слово "аутизм" даже не знали. Во-вторых, не факт, что аутичные дети непременно обладают какими-то мощными, скрытыми способностями. Одни – да, другие – нет, или их пока не открыли. Или не откроют никогда. Поэтому удивление учителя и мамы вполне правдоподобно. Спасибо вам за интересные мысли. Человек тридцать отозвались об этом рассказе, но такого не сказал никто.
 31.03.2024 13:28   JZ  Я вижу здесь попытку намекнуть на скрытый конфликт героя с его профессиональной деятельностью, она его не устраивает и раздражает. Отсюда и агрессия в сторону мамы. Как средство раскрытия внутреннего конфликта это все вполне четко работает.
 31.03.2024 14:48   Max  Есть такая попытка, согласен.

 31.03.2024 01:22   marko  
Онегин не столько выдумка, сколько, наверное, условность. Шаблон, обязательный для романтизма, пусть даже и закатного, и, наверное, весьма привлекательный для более поздних времен. С обязательными характеристиками и настройками вроде преклонения перед Наполеоном, свойственного многим бледным-горящим персонажам французских авторов. Шаблон, которому не нужен прототип, потому что он сделан по готовой болванке, раскрасил - и знай себе глаголы нанизывай... Тем не менее, именно эти два абзаца, про закон парных случаев, по-моему, прекрасны. Да. Думаю, что герой этого текста тоже шаблонен - в том смысле, что автор с его помощью не героя выписывает, а задает шаблон для себя самого (учитывая автобиографический характер текста и ярко выраженный стиль эмигрантской прозы 80-90-х). Именно этот абстрактный (именно абстрактный, Макс, ничего личного!) шаблон лично мне несимпатичен. Начиная с заезженного приема с контрастом между интеллигентствующим героем и деревенским быдлом и заканчивая противоречием между "Ты боялась, что твой сын дебил, а я открыл, что он гений. Я и никто другой" и "Благодарности от директрисы в мой адрес не последовало. Не говоря уже о премии. Впрочем, я и не ждал". Ежу понятно, что герой, обремененный долгами, ждал. И премии ждал, и благодарности, и чтоб похвалили. А настоящее добро так не работает, и это азы.
 31.03.2024 12:03   Max  Про Онегина – да 100%. Далее хороший заход, но согласиться кое с чем не могу. Но хороший (ничего личного, Валерий). Просто люблю, когда рецензент отвлекается от фабульных недостатков или достоинств и пытается проникнуть во второй, не поверхностный уровень текста. Угадать, что автор хотел этим текстом сказать, и что реально сказал. Герой действительно шаблонен. Однако, автор ни в коем случае не задаёт с его помощью шаблон для себя. Как раз напротив – оставляет его в прошлом, иронизирует, едва не издевается над ним.

"Ярко выраженный стиль эмигрантской прозы 80-90-х" – в иное время я бы поспорил. Но не здесь: не тот формат, и лень.

Ни благодарности, ни премии герой не ждал, ибо за годы работы понял, что учитель – последний человек в иерархии ценностей школы, независимо от её статуса или страны. Он первый только в одном случае – когда случился косяк, и ищут виноватых. А когда раздают пряники его номер 16. Да, чуть не забыл распушить хвост. Рассказ был опубликован в апрельской Юности прошлого года.
 01.04.2024 14:05   SukinKot  Если не путаю, это было твоей мечтой - публикация в Юности. Это здорово, когда мечта сбывается. Когда-то в юности я любил читать Юность, сейчас одичал и современников почти не читаю.
 01.04.2024 14:29   Max  Это вторая публикация там. Первая была пару лет назад – сильно порадовала, да. Я тоже современных авторов читаю крайне мало. В основном гонятся за модной повесткой, пишут быстро и очень плохо.

 31.03.2024 02:09   SukinKot  
Я думаю, что Онегин - это сам Пушкин, также как и Ленский - это сам Пушкин. Две противоположности. Есть версия, что прототипом Онегина был Чаадаев, но мне в это слабо верится. И не столько потому, что Чаадаев был военным, а Онегин - нет, а потому, что Чаадаев был товарищем идейным, письма философские писал, за которые потом по голове получал, тогда как Онегин был по сути скучающим барчуком. Возможно, что Пушкин, сознательно или нет, вывел себя так, как если бы он был не поэтом, а циником.
 31.03.2024 14:49   Max  Последнюю версию я слышал. Типа Онегин это Пушкин минус талант, работа и, отчасти, ум )
 31.03.2024 15:24   SukinKot  Я бы сказал, минус литературный талант и эмоциональность. Совсем уж бездарем Евгений не был. Да, вот ещё какая мысль, Онегину ведь сказано везло с деньгами, он наследник всех своих родных, а вот Пушкин в деньгах часто нуждался. Может Евгению не хватало волшебного пинка от жизни, чтобы он взялся за ум.
 31.03.2024 15:25   SukinKot  Я хотел написать сказочно везло с деньгами)

 31.03.2024 18:25   vonDorn  
какой-нибудь ценитель восточной традиции в беллетристике, прочитав Онегина али Печерина, али Чаадаева, подумал бы - что там у них за мышиная возня? Такой характер, сякой, шаблон-не шаблон... скучно, девушки). Примерно как у Венечки - я тут в тамбуре думаю, с такой рожей, с другой рожей, а они наливают да пьют, а тот, в коверкотовом пальто как выпьет, так - "трансцендентно".
Эта эуропейская традиция - моделировать шаблоны да характеры, а чисто русская литература, думаю, рисует характеры помещая ЛГ в ситуации. Как Ерофеев. Как Войнович с солдатом Чонкиным. По-моему, Чонкин поинтересней будет, чем Онегины-Базаровы. Или Бендер с Кисой. In my humble opinion, простите
 31.03.2024 22:17   SukinKot  Войнович мне когда-то нравился, даже зачитывался им, но потом, когда стал старше, что называется, его перерос. Меня не тянет его перечитывать, в отличие от других авторов. Вот Ильфа и Петрова перечитывал, Пушкина с Тургеневым тоже, а Войнович понятен и больше не интересен. Как реалиста его читать бессмысленно, потому что он не реалист, а карикатурист. Юмор кажется не смешным, скорее пошлым, авторские мысли тоже не вызывают восхищения. Смысл его читать? Человек, конечно, талантливый: заправлены в планшеты космические карты.
 01.04.2024 06:48   vonDorn  карикатурист - да. И, согласен, у него не всё однозначно. Я чисто про Чонкина как образ. Мне он исключительно симпатичен.
И ещё про то, что без пробивного сюжета лит-ра неинтересна. Какой сюжет в ЕО? Сплошное наматывания соплей на оглоблю. Не по Станиславскому, я бы сказал
 01.04.2024 10:26   SukinKot  Чонкин, я даже не могу сказать понравился он мне или нет. Смесь Иванушки-дурачка с бравым солдатом Швейком. Вот Швейк интересен, Чонкин почему-то нет. Может потому что Швейк до конца непонятен: то ли он очень умен и хитер, то ли дурак, наделенный житейской мудростью.
Я бы не сказал, что в Онегине совсем нет сюжета, но сложные сюжеты скорее нужны для приключенческой литературы. А если читателем, к примеру, движет любопытство посмотреть картинку о том, как люди жили, о чем думали, то невероятное переплетение событий будет только мешать.
Вообще, на вкус и цвет, как говорится, все фломастеры разные. Мне например, непонятна популярность Гордости и предубеждения, на мой взгляд, все можно было бы уложить в одну страницу, а не растягивать на целый роман.
Но, судя по тому, что у нас многие женщины называют своих собак Дарси, книга хорошая, это я чего-то не понимаю)

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться

Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Произведение Осени 2019

Мастер Осени 2019

Камертон