Этот цех еще древнее, чем мороженщики, о которых я писал. Ножи и ножницы точили всегда. Потом стали точить ножи от мясорубок. Точильщики ходили со своим нехитрым приспособлением – два три круглых точильных камня на оси с ножным приводом. Все камни были разной зернистости для различной степени обработки материала – от грубой до очень деликатной. Агрегат этот обычно посредством толстого потертого ремня был перекинут через плечо. Ну и, конечно же, фартук. На них были грубые, по-моему, даже кожаные фартуки.
Ну, и самое главное, как у мороженщиков из моего одноименного опуса, у точильщиков был свой позывной. Они ходили по дворам и выкрикивали: «То-о-о-о-чит ножи-мясорубки… ножницы!». Почему о себе они говорили в третьем лице? Скорее всего, кричать легче, когда последний слог закрытый. Попробуйте сами: «Точу-у-у-у ножи-мясорубки!» Мне первый вариант больше нравится. К тому же, он загадочней. Кто точит, почему сам не кричит?
Правила и оселки были, наверное, в каждом доме, но так, как точили точильщики, никто не поточит! Профи – одно слово. Во дворах выстраивалась небольшая очередь. Точильщик устанавливал поудобнее свой нехитрый (а иногда очень даже и хитрый – например, сопряженный с велосипедом) аппарат, изучал каждый предмет точки и обстоятельно, с видом знатока производил заточку. Искры летели во все стороны. Детвора прыгала и визжала от восторга! Кстати, в таких стихийных "точильных" очередях можно было встретить уникальные предметы заточки – старинные ножницы, редкие ножи и т.д.
Я тут хотел найти в сети картинку точильщика и понял, что это был абсолютно универсальный цех. Во всех городах со стародавних времен – это почти те же переносные станки и малоэволюционирующие типажи мужчин. Зато я понял, что помимо точильщиков-подвижников или точильщиков-передвижников были еще и стационарные точильные цеха , где работники точили с утра до ночи. Делали они это… лежа на животе! С какого перепугу? – подумал я. оказывается, так меньше устают спина, шея и руки. Очень экстравагантно выглядят фото такого цеха, ничего не скажешь!
Может они кричали не "точит ножи", а "точить ножи"? Ну, в смысле было задумано: "кому точить ножи?", а потом сократилось до "точить".
Мне показалось, что в этой особенности твердого «т» и в обозначении себя в третьем лице и есть вся соль) Причем не только соль, но и щемящая душу скромность мастера, который как будто отстраняется от своего ремесла и проявляет к нему больше уважения, чем к самому себе.
Может быть... а может быть, просто особенность акцента.
просто легче кричится-поется, если ударение на первый слог )
У каждого видимо свои точильщики в недрах памяти)
Мои-то точно кричали "ТочУ ножи-нОжницы", причем леxгко.
PRO восприятие:
Моя мать железно уверена, что в молодости, когда она заходила к подруге в гости, её муж (из Рязанщины) говорил "где у нас вилкам-ложкам?".
На самом деле по-рязански будет "вилк(ён)- ложк(ён)", где (н) - носовой, как у поляков, а (ё) - среднее между 'ю 'и 'ё. Но мать, верит в вилкам-ложкам! И переубедить её нет возможности. Да и надо ли?
Так это ж Тбилиси. А точильщик - необразованный курд. Он и в простом разговоре вполне мог сказать: я точит ножи с тех пор, когда твой мама пешком под стол ходил! )))
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться
Тихо, тихо ползи, Улитка, по склону Фудзи, Вверх, до самых высот!
Учись естественности фразы
у леса русского, братан,
пока тиран куёт указы.
Храни тебя твой Мандельштам.
Валы ревучи, грозны тучи,
и люди тоже таковы.
Но нет во всей вселенной круче,
чем царскосельские, братвы.
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на «Reshetoria.ru» обязательна. По всем возникающим вопросам пишите администратору.
Дизайн: Юлия Кривицкая
Продолжая работу с сайтом, Вы соглашаетесь с использованием cookie и политикой конфиденциальности. Файлы cookie можно отключить в настройках Вашего браузера.