Участковый бросил паспорт на стол, не глядя.
— Свободна.
Она взяла документ двумя пальцами, как берут чужое, и вышла.
На улице было уже совсем темно — тот плотный, городской тёмный, когда фонари не освещают, а только обозначают собственное существование. Она закурила от чужого огня — какой-то мужик у входа щёлкнул зажигалкой, даже не посмотрев на неё. Хорошо. Пусть не смотрит.
Телефон завибрировал. Сообщение без текста — просто номер комнаты. Триста семь. Она знала этот отель: лифт с зеркалом во всю стену, в котором она всегда смотрела чуть мимо себя, на чужое плечо или на цифры этажей.
Такси не вызывала — пешком минут двенадцать, и это было важно. Эти двенадцать минут были её. Не участкового, не клиента, не пацанов, которых давно уже нет, — просто асфальт под каблуком и дым в лёгких.
Она думала о том, что завтра надо отдать деньги за комнату. Что куртку пора менять — подкладка лезет изнутри уже третью неделю. Что мать, наверное, не спит, но звонить не будет. Мать давно научилась не звонить.
В вестибюле отеля пахло кондиционером и чем-то кофейным, ненастоящим. Портье скользнул по ней взглядом и отвёл глаза — профессиональный жест, отработанный. Лифт открылся сразу.
Зеркало. Она всё-таки посмотрела.
Третий этаж. Одна лампа в конце коридора мигала вторую неделю — не тревожно, равнодушно. Триста семь — в конце.
Она остановилась перед дверью, не поднимая руки к звонку. Секунду. Две.
Потом постучала.
Дверь открылась сразу — он ждал у порога.
Лет пятидесяти, в рубашке навыпуск, запах дорогого алкоголя и чего-то домашнего — мыло, что ли, хозяйственное, дешёвое. Странное сочетание для такого номера.
— Задержалась, — сказал он. Не с упрёком, просто констатация.
— Пробки, — сказала она.
Он посторонился. Номер был стандартный, но с претензией — два торшера вместо одного, покрывало в полоску, на столике початая бутылка виски и один стакан.
Она сняла куртку, повесила на спинку стула. Села на край кровати.
— Выпьешь? — спросил он, уже наливая себе.
— Нет.
Он кивнул. Отошёл к окну, смотрел вниз, на улицу. Долго. Она ждала — умела ждать.
Потом он сказал, не оборачиваясь:
— Я в этом номере третий раз. Всегда один и тот же столик. Одна и та же царапина на столешнице. Видишь?
Она посмотрела на столик. Царапина была.
Он замолчал. Она не спросила — зачем говорит это ей.
Он и не ждал вопроса.
За окном внизу синий сполох. Полицейская мигалка. Проехала и пропала.
Он отошёл от окна первым.
Сел не на кровать — на стул у стола, напротив неё. Налил себе ещё, поставил стакан, не выпил.
— Ты давно в этом городе? — спросил он.
Она посмотрела на него. Вопрос был не из тех.
— Давно, — сказала она.
— Откуда?
Пауза. Она не привыкла к таким паузам — обычно пауза означала что-то конкретное, переход, сигнал. Здесь пауза была просто паузой.
— Из Тулы, — сказала она наконец. Зачем — не поняла сама.
Он кивнул, как будто это что-то объясняло. Потом спросил про город — не про Тулу, про этот, — есть ли места, куда она ходит просто так. Она сказала, что есть один сквер, там кормят уток, хотя уток давно нет, только голуби. Он засмеялся — негромко, без усилия.
Они говорили ещё минут сорок. Она не считала — просто потом посмотрела на часы и удивилась.
Когда он уходил, достал конверт — аккуратный, заготовленный заранее. Положил на столик рядом с царапиной. Сказал «спасибо» — не за то, не как обычно говорят спасибо, а как говорят, когда имеют в виду именно это слово.
Дверь закрылась.
Она сидела на краю кровати, смотрела на конверт.
Деньги были правильные. Всё было правильно.
Она не могла понять, что не так. Обида — не обида. Разочарование — не разочарование. Что-то между, без названия, как город между ночью и утром, когда фонари ещё горят, а темноты уже нет.
Она взяла конверт. Встала. Надела куртку.
Подкладка лезла изнутри.
На следующий день она вернулась к прежнему графику. Метро, звонок, адреса. Алгоритм работал, но внутри что-то сбилось. Она ловила себя на том, что замирает перед дверями, ожидая услышать запах хозяйственного мыла, хотя за ними были только пыль и тишина.
В продуктовом, выбирая порошок, она остановилась перед полкой с кусковым мылом. Дешевое, в серой бумаге. Рука коснулась шершавого бруска — и она отдернула пальцы, словно обожглась. Это было лишним. Она прошла к кассе, не глядя на свои руки.
В тот вечер она пошла в сквер. Тот самый, о котором рассказала ему. Она села на край лавки, сложив руки на коленях. Ей нужно было просто отсидеть двенадцать минут, как она делала всегда, отсчитывая время до конца смены. Но время перестало течь плавно. Оно дергалось, как мигающая лампа в коридоре триста седьмого.
Она вспомнила, как он смотрел на царапину. Вспомнила его «спасибо». Эти воспоминания были как занозы. Она пыталась их вытащить, забыть, но они лишь глубже уходили под кожу.
Трещина расширялась. Она смотрела на голубей — жирных, суетливых, — и вдруг поймала себя на мысли, что ищет его фигуру у входа в сквер. Это было глупо. Это было против правил. Она никогда не смотрела назад, а сейчас не могла отвести взгляд от аллеи, по которой он мог бы пройти.
Пустота, которую она так тщательно вычищала годами, внезапно заполнилась ожиданием. Она сидела на лавке, пока не стемнело окончательно. Мимо прошли люди, проехали машины, кто-то бросил крошки птицам. Никто не пришел.
Она встала, поправила куртку. Подкладка снова зацепилась за что-то внутри, неприятно потянув ткань. Она вышла из сквера на шумную улицу.
В какой-то момент ей показалось, что она видит его — в рубашке навыпуск, чуть ссутулившегося, смотрящего на проезжающие мимо машины. Она остановилась, сердце пропустило удар, но когда человек обернулся, это был кто-то другой. Чужой, усталый, с пустыми глазами.
Она пошла дальше, глядя под ноги. В витрине магазина отразилось её лицо — бледное, с резкими тенями под глазами. Она шла по своему маршруту, каждый шаг казался вынужденным.
Она дошла до отеля. Триста семь. Она остановилась у входа. Портье, как всегда, отвёл глаза.
Она не стала подниматься. Просто развернулась и пошла к метро.
Деньги были правильные. Всё было правильно.
Она шла и думала, что надо наконец зашить куртку.
Она позвонила матери на следующий день.
Просто так, без повода — набрала и ждала гудков, почти надеясь, что не возьмут. Взяли на третьем.
— Алло.
— Привет, — сказала она.
Пауза. Мать умела молчать так, что в молчании помещалось всё — и упрёк, и облегчение, и усталость от обоих.
— Ты как? — спросила мать наконец.
— Нормально. Куртку зашила.
— Какую куртку?
— Ту самую.
Мать помолчала ещё.
— Есть будешь? Я борщ сварила.
Она смотрела в окно. Серое небо, провода, голубь на карнизе — один, без пары.
— Далеко ехать, — сказала она.
— Я знаю.
Они помолчали вместе. Это было другое молчание — не то, что в номере триста семь, не то, что в сквере. Просто два человека в трубке, которым незачем торопиться.
— Позвоню, — сказала она наконец.
— Ладно, — сказала мать.
Она убрала телефон. Голубь на карнизе переступил с ноги на ногу и остался.
Мать открыла дверь раньше, чем она успела позвонить — видимо, смотрела в глазок.
— Похудела, — сказала мать вместо здравствуй.
— Привет.
В квартире пахло борщом и чем-то старым, домашним — так пахнет только там, где живут давно и никуда не торопятся. Она разулась, прошла на кухню, села на своё место — угловое, у окна. Место помнило её.
Мать поставила тарелку, хлеб, соль. Села напротив. Смотрела, как она ест.
— Работа есть? — спросила мать.
— Есть.
— Ну и хорошо.
Она хотела сказать что-то. Не всё — просто что-то одно, маленькое. Что был один человек. Что он спросил, откуда она. Что она ответила — из Тулы. Что он кивнул, как будто это важно.
Она не сказала ничего. Взяла хлеб, отломила кусок.
— Борщ хороший, — сказала она.
— Со свёклой своей, — сказала мать. — С огорода.
Они пили чай до девяти. Говорили про соседку, про цены, про то, что зима в этом году припозднилась. Она слушала и думала, что надо уходить, но не уходила.
Мать проводила до двери.
— Приезжай, — сказала мать. Не «приезжай чаще» — просто «приезжай».
— Приеду, — сказала она.
Следующие три дня были рабочими. Метро, звонок, адреса. Алгоритм работал — она следила за этим специально, как следят за дыханием, когда не можешь дышать само собой.
Телефон она клала экраном вверх.
Это было новое — раньше не имело значения, как лежит телефон. Теперь имело. Она замечала это и злилась на себя, но экраном вниз класть не могла.
Он не писал.
На четвёртый день она убрала телефон в сумку и застегнула сумку. Это не помогло — она знала, где сумка, и знала, что телефон молчит.
На пятый день пришёл незнакомый номер. Она взяла трубку раньше, чем успела подумать.
— Вас беспокоит химчистка, — сказал женский голос. — Ваш заказ готов.
— Я ничего не сдавала, — сказала она.
— Извините, ошиблись номером.
Она убрала телефон. Посмотрела в окно. Голубь на карнизе — другой, или тот же, не разобрать.
Она подумала, что у него есть её номер. Что он, наверное, смотрит на него так же, как она смотрит на экран. Или не смотрит. Или давно удалил.
Она не знала. Это было хуже всего — не знать, и не иметь права спросить.
Адрес был обычный — девятиэтажка, третий этаж, дверь с облупившейся краской. Открыл мужчина лет сорока, в спортивных штанах, без интереса в глазах. Стандартно.
Всё шло как надо. Она делала то, что умела — без усилий, без мыслей, как делают привычное. Тело помнило маршрут само.
Потом она сидела на краю кровати и смотрела в стену.
Мужчина возился с курткой у вешалки.
— Ну, бывай, — сказал он, не оборачиваясь.
— Бывай, — сказала она.
В метро она стояла у дверей и смотрела на своё отражение в тёмном стекле. Поезд нёс её куда надо. Всё было правильно. Всё работало.
Просто где-то на третьей остановке она поняла, что жуёт хлеб.
Хороший хлеб. Привычный.
Но.
Она стояла у турникета и смотрела на экран.
Номер был его.
Она взяла трубку.
— Вы знаете Сергея Андреевича Волкова? — спросил мужской голос, казённый, без интонации.
Она не знала, как его зовут. Она никогда не спрашивала.
— Не знаю, — сказала она.
— Этот номер последний в его телефоне. Нам нужно, чтобы вы подъехали. Для опознания.
Турникет пикнул — кто-то сзади приложил карту. Она посторонилась.
— Хорошо, — сказала она.
В морге пахло хлоркой и чем-то ещё, чему она не хотела искать название. Молодой сотрудник провёл её по коридору, не глядя на неё — профессиональный жест, отработанный.
Она смотрела на лицо под простынёй.
Рубашка была другая. Но мыло — то же самое, хозяйственное, дешёвое — она почувствовала его даже здесь, или ей показалось.
— Это он? — спросил сотрудник.
— Да, — сказала она.
— Вы кем ему приходитесь?
Она помолчала секунду.
— Знакомая, — сказала она.
Сотрудник что-то записал. Она смотрела на царапину на казённом столе — длинную, старую, чья-то чужая.
На улице она закурила от чужого огня — какой-то мужик щёлкнул зажигалкой, даже не посмотрев на неё.
Телефон в сумке молчал.
Он больше не позвонит.
Она знала это имя теперь — Сергей Андреевич. Оно ничего не добавило.
Она затянулась и пошла к метро. Подкладка куртки лезла изнутри.
В старину писали не спеша
Деды на кинжалах и кинжалами
То, что с помощью карандаша
Тщусь я выразить словами вялыми.
Деды на взлохмаченных конях
В бой скакали, распрощавшись с милыми,
И писали кровью на камнях
То, что тщусь я написать чернилами.
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на «Reshetoria.ru» обязательна. По всем возникающим вопросам пишите администратору.
Дизайн: Юлия Кривицкая
Продолжая работу с сайтом, Вы соглашаетесь с использованием cookie и политикой конфиденциальности. Файлы cookie можно отключить в настройках Вашего браузера.