Маленький Читатель совсем устал. С самого утра он чувствовал, как в воздухе летает запах сказки, но никак не мог ее найти. Вот беда. Но малыш не собирался сдаваться. Как и положено, перед настоящими поисками, он выпил молоко и съел печенье. Подкрепиться в таком деле, наипервейшая задача. Тем более, что молоко было холодным и вкусным, таким, какое он любил.
Почувствовав себя сытым, Маленький Читатель оделся и выбежал в пахнущее сказкой утро. Была суббота.
Воздух действительно был наполнен каким-то волшебным запахом и, казалось, что звуки этого мира стали немножко глуше, осторожнее.
Повинуясь тому чувству, что доступно только детям, Маленький Читатель решил посидеть на лавочке в парке и более серьезно подумать о плане поиска, но неожиданно, дорогу ему перебежал большой Черный Кот.
Только малыш подумал о том, что следуя примете ему придется вернуться домой, как услышал мягкий, но недовольный голос:
- И ты веришь во всю эту чушь? Зануда.
Маленький читатель посмотрел по сторонам, но кроме Черного Кота, свернувшегося клубочком на скамейке, рядом никого не было. Подойдя к коту, мальчик вежливо поздоровался:
- Доброе утро. Могу я присесть?
Черный Кот недовольно посмотрел на малыша и буркнул:
- Приседайте, сделайте одолжение. Утренняя гимнастика полезна, особенно в таком юном возрасте.
Маленький Читатель улыбнулся:
- Спасибо, я просто хотел посидеть с вами на солнышке. Но если вы в плохом настроении…..
- А в каком прикажете мне быть настроении, если заметив меня, люди сразу же поворачиваются ко мне спиной, плюют через левое плечо или крестятся! Какое невежество! Люди придумали телевизор, летают в космос, но продолжают верить в то, что я приношу несчастья. Хотя уже давно известно, что от Соловья Разбойника и Змея Горыныча, проблем гораздо больше, чем от нормального взрослого кота.
Мальчику стало стыдно за взрослых, и он сказал:
- Да, вы правы, наверное, это очень обидно.
- Уж поверь! Обидней некуда. У тебя, кстати, колбасы нет?
- С собой?
- Ну конечно с собой, то, что колбаса есть в магазине, факт установленный и не требующий доказательства.
- Нет, колбасы у меня нет, но могу посмотреть дома.
Черный Кот обернулся и, отмахнувшись лапой неизвестно от кого, возмутился:
- Безобразие. Теперь даже дети перестали выходить на улицу с колбасой. Ведь говорил же мне Матроскин, а я не верил…..
- Матроскин?! Вы что, с ним знакомы?
Черный Кот довольно улыбнулся и, прислонившись к спинке, элегантно положил лапу на лапу:
- Конечно, это мой старый друг.
- А Лунного Кота, знаете?
- Разумеется! И Танцующую на радуге знаю, а с Бегемотом, мы вообще родственники. Правда дальние.
- С Бегемотом?
- Ах да, ты ведь еще не знаешь….
- Так расскажите.
- Не спеши, придет время и ты сам все узнаешь.
Видя то, что разговор наладился, Маленький Читатель набрался смелости и спросил:
- Уважаемый Кот, раз вы такой умный и красивый, то может быть вы знаете, где мне найти ту сказку, чей запах летает над крышами?
Кот рассмеялся:
- Ах, вот оно что! Что ж, охотно помогу вам, мой юный друг. Тем более что это очень-очень просто. Посмотри вокруг. То, что ты ищешь, прямо перед тобой. Ты уже в сказке. В сказке, чей запах ты будешь чувствовать еще очень долго.
- Как долго?
- Пока не повзрослеешь.
- Но я не хочу взрослеть, я хочу навсегда остаться в сказке.
Черный Кот задумался и покрутил усы:
- Мудро. Мудро, но неправильно. Послушай старого сказочного кота. Если однажды, ты проснешься и не почувствуешь запаха манящей сказки, то придумай ее сам и подари тому, кто все еще в ней нуждается. Стань сказочником! Ведь те, кто пишет сказки, остаются там навсегда. А пока, тебя ждет самая длинная и удивительная сказка из всех придуманных. Твоя жизнь.
Стоя на балконе соседней пятиэтажки, я пил чай и с улыбкой наблюдал за тем, как придуманный мною Черный Кот, мечтающий о колбасе, разговаривает с Маленьким Читателем. Оставив на подоконнике пшено для голубей, я допил чай и вернулся в свою комнату, откуда шел незабываемый запах только что написанной сказки. Присев на кровать, я отодвинул сказку на край стола, и взял чистый лист. Ведь возможно, на свете есть кто-то, кто очень верит в добро, и все еще способен чувствовать сказочный запах жизни.
Героини испанских преданий
Умирали, любя,
Без укоров, без слез, без рыданий.
Мы же детски боимся страданий
И умеем лишь плакать, любя.
Пышность замков, разгульность охоты,
Испытанья тюрьмы, -
Все нас манит, но спросят нас: "Кто ты?"
Мы согнать не сумеем дремоты
И сказать не сумеем, кто мы.
Мы все книги подряд, все напевы!
Потому на заре
Детский грех непонятен нам Евы.
Потому, как испанские девы,
Мы не гибнем, любя, на костре.
1918
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на «Reshetoria.ru» обязательна. По всем возникающим вопросам пишите администратору.
Дизайн: Юлия Кривицкая
Продолжая работу с сайтом, Вы соглашаетесь с использованием cookie и политикой конфиденциальности. Файлы cookie можно отключить в настройках Вашего браузера.