- Вроде вырос уже давно, а все по ночам летаю, - ворчливо пожаловался жене Тимофей Ильич Хоркин.
- Дорогой, это, наверное, опухоль дает о себе знать! – с умным видом прокомментировала супруга, чьей любимой темой разговора в последнее время стал рак и другие смертельно опасные заболевания.
- Вот любишь же ты страсти нагнетать! Типун тебе на язык! – отозвался неприятно удивленный муж.
- Ну что ты лаешься? Иди в больницу, да сдай анализы, а не срывай на мне злость! – в сердцах заявила Елена Федоровна и гордо удалилась на кухню.
«Вот же злыдня. Еще накаркает!» - раздраженно думал Хоркин, бреясь в ванной. Решив заодно принять душ, он забрался в душевую кабинку и стал с наслаждением растираться жесткой мочалкой под холодными струями воды.
Резко распрямившись, больно ударился макушкой о крюк для полотенца. Разразившись возмущенным воплем, он выскочил в коридор и направился к кухне.
- Ты зачем крюк перевесила?! Я его специально прибил, чтобы он не мешал. А из-за тебя я могу стать инвалидом. Ты этого хочешь?!
Напоив благоверного валерьянкой, Елена Федоровна объяснила, что ничего в ванной не трогала. И Хоркин ей сразу поверил. Та не желала выполнять свои женские обязанности – загружать белье в стиральную машинку, гладить одежду и готовить что-то сложнее жареной картошки. А уж чтобы взять в руки молоток и другие инструменты… Нет, она этого делать не станет! Даже из желания напакостить – для этого у нее есть другие, менее энергозатратные, но вполне эффективные, приемчики. Тут что-то не так!
Разбираться было некогда – пора на работу. Тимофей Ильич натянул брюки, рубашку и неприятно удивился уже в третий раз за утро: одежда была мала. Подумать, что она села от стирки, Хоркин не мог – рубашку носил вчера, брюки и вовсе всю предыдущую неделю.
- Я вырос! – осенила догадка нашего героя. Присев на кровати, он попытался самостоятельно решить, хорошо это или плохо. Как-то неестественно для человека начать расти в 52 года. Прислушавшись к себе, Хоркин пришел к выводу, что на самочувствии это никак не отразилось. Так что бежать в больницу вроде глупо. Но в коротеньких штанах на работу тоже не пойдешь…
- Ле-е-ена! Вызывай врача. Я заболел, - позвал Хоркин Елену Федоровну. И забрался под одеяло.
______________
Проведя две недели на больничном, Хоркин собрался на работу. Обследовавшие его врачи вразумительного ответа на вопрос «что происходит?» ему так и не дали, туманно рассуждая лишь об активизировавшихся гормонах. Тимофей Ильич продолжал расти, причем, не по дням, а по часам. Стал хорошо, с аппетитом, кушать, чего не было уже пару лет. Выцветшие светло-зеленые глаза внезапно стали ярко-голубыми. А волосы, его прекрасные блондинистые волосы, за несколько дней стали темно-каштановыми, с редкими рыжими проблесками.
Из зеркала на Хоркина смотрел совсем другой человек. Высокий, подтянутый, почти без морщин на лице. О том, что он и в самом деле изменился, свидетельствовало и поведение жены. Она уже стеснялась появляться при нем лохматой, в выцветшем халате. Стала накладывать макияж не только перед работой, но и когда оставалась дома. А еще… Елена Федоровна строила Хоркину глазки! Это, почему-то, обескураживало его больше всего.
Обновив на выходных гардероб, на что ушли почти все сбережения Хоркиных, Тимофей Ильич отправился на работу.
Его появление вызвало не удивление, как он ожидал, а фурор. Оказалось, супруга успела созвониться с руководством, а также поделиться происходящими переменами в облике мужа с подругой Иванниковой, работавшей на фирме секретарем. Так что замужние и незамужние дамы вдруг наперебой стали ухаживать за помолодевшим коллегой. А к вечеру симпатичная, в третий раз незамужняя, Светочка Евсеева заявила Хоркину, что он просто обязан на ней жениться.
Изящно отшутившись, Тимофей Ильич только на подходе к дому осознал еще одну перемену в себе – он стал быстрее реагировать на обстоятельства, и с легкостью обходить подводные камни в общении с коллегами, о которые раньше мучительно спотыкался. Это окончательно примирило его с собой.
Довольный, он подошел к дороге, пережидая, когда схлынет поток машин. Проезжая часть почти освободилась, и Хоркин изготовился переходить, как к нему быстро и очень тихо подкатил черный тонированный Мерседес. Дверца открылась, четыре руки мигом втянули мужчину в салон.
«Что вы!..» начал кричать Тимофей Ильич. В машине было темно, поэтому он различал только тени. Затем и их не стало. А когда по глазам ударил зеленый свет, оказалось, что Хоркин уже не сидит, а лежит. На кровати. Покрытой мягкой серебристой тканью. А рядом стоит девушка. Очень красивая. Вернее, юноша, переодетый в женский наряд. Улыбается, разглядывая испуганного человека.
- Наверное, у вас много вопросов. Идите за мной. Вам обо всем расскажут Старшие, - сказал трансвестит Тимофею Ильичу и направился к проему в стене.
Пройдя за красавцем по короткому коридору, Хоркин каким-то шестым чувством понял, что находится не на Земле. В пользу этого говорил хотя бы тот факт, что юноша-девушка внезапно сложился вдвое и с тихим хлопком исчез - как это бывает с голограммами в старинных фантастических фильмах.
- Что вам от меня нужно? – взял быка за рога наш герой, когда его подвели к большому и пустому экрану. Там, за ним, находились эти самые Старшие. И, какие бы они ни были грозные, церемониться с ними Хоркин не собирался.
«Ты наш возлюбленный сын. Когда-то ты пожелал оказаться в облике простого земля-человека, попросив отключить тебе память. Время прошло, дольше оставаться в старом теле тебе было опасно. Иначе начались бы необратимые изменения. Хотим дать тебе шанс вернуться к нам. Соглашайся!»
Перед глазами Хоркина поплыли образы его прошлой жизни. Райская жизнь. И… ни одной женщины. Увы, в расе Хоркина они вымерли много сотен лет назад. Впрочем, по этому поводу никто не убивался. Осталась лишь неуловимая тоска о давних временах. Поэтому, когда молодые красивые парни наряжались в женские одежды, их никто не осуждал. Их брали на работу в больницы сиделками или нянями для новорожденных клонов-мальчишек. Услуги трансвеститов стоили дорого, поэтому поэтому доступны были исключительно элите, это считалось неким запретным удовольствием. А герой рассказа был красив, в своё время работал именно трансвеститом, и у него всегда был вопрос, вернее жгучее желание, пообщаться с теми, кого он заменял на своей планете, а именно с женщинами. Почему Хоркину не хватало женщин, никто не знал. Атавизм, наверное…
Картинки погасли, Хоркин упрямо сжал губы: «Нет! Отправляйте меня назад! Только память оставьте, ладно? И новую внешность», - голос Тимофея Ильича внезапно стал просящим.
В голове его раздался тяжелый вздох. Перед глазами все закружилось, замелькало. И пришел в себя Хоркин уже дома.
Память ему оставили, как он и просил. Помолодевший образ тоже менять не стали. И Тимофей (отныне он предпочитал представляться дамам без отчества) быстренько развелся с женой, сохранив с ней теплые отношения. Ну, и пустился во все тяжкие, разумеется. Ох уж эти женщины… Во всем они виноваты! Да.
Очень интересный замысел, хорошо построена сюжетная линия. Читается легко и с удоврльствием. Очень хорошо, по-моему, прописан момент, когда ГГ эаметил, что он вырос, и дальше, как начал меняться весь его облик.
Позволю себе сделать пару замечаний.
В четвертом абзаце речь жены ГГ какая-то неестественная. Особенно, в первом предложении. Обычно так не говорят. Исправить, думаю, не трудно. Поставить себя на её место и сказать всё простыми фразами.
И второе: если в расе Хоркина давно вымерли все женщины, откуда же взялась очень красивая девушка?
Могу подбросить идейку: вместо девушки вставить в рассказ молодого красивого трансвестита (девушки-то вымерли, а память о них осталась...)
Ну, а в остальном - интересный рассказ и концовка жизнеутверждающая, кстати, дающая акцент на то, что написано в середине рассказа, из-за чего хочется перечитать его снова.
Если и есть еще какие-нибудь мелкие неточности - не знаю, специально не искала. Это уж кто-то другой пусть)))))))
Могу только сказать: молодец, Илона!
И ещё: работать над произведением - это очень интересно! Да ты и сама, наверное, это знаешь...)))
Ух, какой подробный и полезный мне комментарий! Спасибо, tamika25! Согласна с замечанием по поводу четвертого абзаца полностью! Побежала исправлять!
Насчет девушки... Вообще-то это была голограмма - просто изображение, которое потом схлопнулось и пропало. Но мне так понравилась идея с трансвеститом, что я с большущим удовольствием воспользуюсь Вашим предложением!))))
Спасибо! :)
Прочитала поправленное. Хорошо! Думаю, что в предложении, где говрится о том, что за женщинами никто не убивался, можно дописать, что какая-то неуловимая тоска о том времени всё же оставалась. И когда некоторые красивые парни наряжались женщинами, это не осуждалось. Их брали на работу в больницы сиделками или нянями для новорожденных клонов-мальчишек. Услуги трансвеститов стоили дорого, поэтому не были доступны рядовым гражданам этой планеты...
Во как воображенье разыгралося. Сама себя не узнаю.)))))))
Отлично! С охотой утаскиваю все предложенное в тело текста. Действительно, воображение у Вас замечательное. Огромное спасибо за идею! :))
а интересно разворачивается)) услуги трансвеститов дОроги, поэтому доступны исключительно элите, это некое запретное удовольствие... а герой рассказа был красив и в своё время работал именно трансвеститом, и у него всегда был вопрос, вернее жгучее желание пообщаться с теми, кого он заменял на своей планете, а именно с женщинами.
Таня, это здОрово! Надо обязательно вставить это в ТЕЛО.)))Вот придет Илона...
И пришла Илона. И восхитилась. И вставила предложенное в "ТЕЛО" :))
Может и не шедевр, но, по крайней мере, весёлое сотворчество)
"Вставила в ТЕЛО" - звучит очень... брутально)))
Не без того. :)
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться
Тихо, тихо ползи, Улитка, по склону Фудзи, Вверх, до самых высот!
Затянут шелком тронный зал.
На всю страну сегодня
Король дает бессчетный бал
По милости господней.
Как и всегда, король там был
Галантен неизменно
И перед дамой преклонил
Высокое колено...
Старый шут, покосившись на зал,
Подняв тонкую бровь, прошептал:
"Он всегда после бала веселого
Возвращается без головы!..
Как легко вы теряете голову!
Ах, король, как рассеянны вы!"
2
Затянут красным тронный зал!
На всю страну сегодня
Народ дает свой первый бал
Без милости господней!
Как и всегда, король там был
Галантен неизменно
И перед плахой преклонил
Высокое колено...
Старый шут, покосившись на зал,
Подняв тонкую бровь, прошептал:
"Он всегда после бала веселого
Возвращается без головы...
Как легко вы теряете голову!
Ах, король, как рассеянны вы!.."
1921
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на «Reshetoria.ru» обязательна. По всем возникающим вопросам пишите администратору.