Частный ответ виртуальному знакомому на его хныканье по поводу тяжелой мужской доли
Написано давно, когда в моей жизни еще
не появился замечательный друг
и помощник – Рыжик
В районе, где я проживаю, туго с продовольственными магазинами. Вроде почти Центр, предполагается развитая инфраструктура, да только вместо продуктов жителям предлагаются эксклюзивные коляски, сравнимые по стоимости со среднего класса иномарками, запредельно дорогие кухонные гарнитуры, авторские светильники и торшеры, которые по габаритам подходят разве что для загородной виллы олигарха, но уж никак не смогут вписаться в стандартные квартиры москвичей. И аптеки. Их на нашем проспекте из шестнадцати домов по одной стороне – целых три. А продуктовых нет. Не запланированы, не рентабельны, не… В принципе, понятно, кому это «не», но от понятия толку мало, и приходится всё, прикупленное рядом с работой, тащить на себе через весь город.
Вот и вчера, груженная двумя авоськами, каждая килограммов по пять, я ввалилась в метро на Ленинском проспекте. Хорошо хоть по прямой ехать, без пересадок. Пересадки я бы не вынесла. Однажды провела эксперимент: сходила по переходу в час пик со своим продовольственным набором. Омлет начал самоприготовление прямо на перроне, даже венчик для взбивания не понадобился. Из котлет получились замечательные мясные оладушки, а любимого зефира крем-брюле я просто не досчиталась.
А вчера мне крупно повезло: я на работе задержалась. С квартальным отчетом. После отчета по магазинам пошныряла, затарилась, тут пИковый час и закончился. В полупустом вагоне метро пустовали только стоячие места. Сидячие были заняты сильной половиной человечества. От обилия черного цвета экипировки сидящих даже резь в глазах появилась. Половина этой половины на редкость дружно уткнулась в газеты, вторая половина либо с озабоченным видом в тысяча первый раз перечитывала рекламные объявления на стенах вагона, либо сладко сопела себе в пивные животики.
Красивые, яркие, разодетые в демисезонные одежды всех цветов радуги, возрастом от двадцати до пятидесяти, количеством от десяти до двенадцати, обвешанные пакетами и пакетиками, дамскими сумочками, рюкзаками, коробками и прочей тарой, цепляясь друг за друга и за поручни, мы – Женщины, именуемые слабым полом (видимо, из-за слишком малой ежедневной ноши), являли собой какое-то странное зрелище сродни показам мод. Только разнокалиберные авоськи не вписывались в картинку подземного подиума.
Вдруг я обратила внимание, что сидящий напротив меня мужчина в самом расцвете лет (думаю, и сил) начал себя странно вести, явно чем-то озабочен: у него неожиданно обострилось косоглазие и выступили признаки кривошеи. Я тоже стала смотреть в ту сторону, куда у дядечки начался перекос, и обнаружила милую женщину, как и я, озабоченную одной лишь проблемой: как удобнее держать все сумки сразу и не упасть при остановке вагона.
Догадываетесь, что я сделала? Естественно – разозлилась! И пристроила этому дяде на колени свои покупки – так, между прочим, как бы случайно. И когда он попытался открыть рот, я такой выразительный взгляд изобразила, и такой послала ему длинный мысленный монолог – ого-го! Рассказывать какой? Вот и я, думаю, не стОит.
Осень, осень, все любят осень.
Краски красивые: жёлтые, красные,
подумал еще о зелёных — просто участок лета.
Подошёл, это ёлки. И рядом другие стоят,
с жёлтой хвоей, а на зелёных совсем свежая.
И грибы попались, поганки, но все равно, сырое.
Вообще у нас этот парк большой, хорошо.
Лодку дают напрокат. Пустая станция.
Осень, осень, все её любят.
Скоро сильный ветер подует и всё снесёт.
Чтобы мы осень увидели, нужно при свете.
В отличие от весны. Весну ночью по воздуху,
или зиму по снегу, как он скрипит и искры,
а осень только при свете.
Жёлтое, жёлтое, и вдруг красное в середине.
А жёлтые попадаются листья такого чистого тона,
просто секрет желтизны. Вот запах у осени:
когда их вечером жгут.
Цвет ещё можно воспроизвести, но даль,
на каком расстоянии один от другого —
Поэты, стараются про неё. Схемы сухие.
Листья тоже сухие, но — (шепотом скажем: тоже сухие;
так что-то есть). Конечно, сильнее всего, когда сухо.
Сухо и солнечно. Хотя, когда сыро, тоже.
Это как раз было сыро — ряды, и поганку растёр.
Какие были ряды! глубокие, ровные.
Ёлки давали им глубину.
Всё, ветер сильно дует — у-у,
плохо на улице, завтра проснёмся,
листья валяются во дворе, запачкались, бурые.
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на «Reshetoria.ru» обязательна. По всем возникающим вопросам пишите администратору.